ХОТИТЕ ДЕНЕГ? УХОДИТЕ НЕ В БИЗНЕС, ПОЛУЧАЙТЕ ГРАНТЫ!

24 июля, 15:37

Все мы помним слова Дмитрия Анатольевича Медведева, сказанные ещё в 2016 году в рамках форума «Территория смыслов»: «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, то есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес». Но как же: призвание быть учителем есть, а денег на реализацию образовательных проектов нет? Предлагаю решение: ознакомиться с грантовой поддержкой проектов.

  

Грант – это финансовая поддержка проектов, победивших в определённых конкурсных испытаниях. Если ваш проект интересен, актуален, то есть отвечает современным запросам общества, или вообще инновационен, то вы вполне можете претендовать на грант. Вот только написать этот проект нужно грамотно.

  

Наталья Алексеевна Гришулина, заместитель директора МАОУ «Гимназии № 5» г. Перми, вместе с командой выиграла грантовую поддержку социального проекта «Синий платочек» в рамках районного конкурса проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. «Синий платочек» – это социальный проект, призванный хранить память о ветеранах Великой Отечественной войны. В рамках проекта школьники записали видеоконцерт, поставили спектакль, а также подарили ветеранам подарки. «Выигрышный проект – это проект социальный. Он не должен быть направлен на внутреннее развитие организации. Проект должен приносить благо окружающим. Ещё с большей долей вероятности вы сможете получить грант, если ваш проект не будет слишком затратным», – комментирует Наталья Алексеевна.

  

Проект мало придумать, его необходимо правильно представить. Для каждого проекта существует проектный паспорт, он может быть разным для разных конкурсов, но есть и общие вещи:

  

1. Обязательно указывается официальное название организации и необходимая документация.

  

2. В содержательной части обосновывается решаемая вашим проектом проблема, цель и задачи. Прописываются предполагаемые результаты (качественные и количественные), целевая аудитория (для кого этот проект будет актуален). Конечно, важным пунктом будет инновационность проекта – что вы хотите предложить из того, что ещё не сделано, не реализовано?

  

3. Важным пунктом является команда проекта. Кто руководитель? Какие кадровые ресурсы вы можете предоставить? Кто чем будет заниматься?

  

4. Календарный план реализации проекта. И здесь, как и, впрочем, в остальных пунктах, необходимо всё заранее распланировать. Очень чётко прописать каждое ваше действие в рамках проекта.

  

5. Иногда просят описать будущее проекта. Что будет дальше, как он будет развиваться после того, как календарный план, представленный вами, завершится?

  

6. Возможность тиражирования. Может ли ваш проект быть ещё где-то реализован? Возможно ли это сделать на базе другого образовательного учреждения? В другом городе?

  

Когда вы представляете, как оформить проект, можно переходить и к самим грантовым конкурсам. Они бывают разные. Чем масштабнее конкурс, чем больше финансирования можно получить, тем больше вам придётся потрудиться над конкурсным испытанием.

  

· Всероссийский конкурс грантовых проектов «Сквозные образовательные технологии». Конкурс направлен на выявление успешных практик, которые помогут повысить качество образования. Конкурсантам предлагаются шесть номинаций: «Непрерывное образование», «Культурное многообразие», «Проектная деятельность», «Социальное партнёрство», «Здоровье» и «Цифровизация». Победитель определяется в каждой номинации и получает 100000 рублей. Заявки принимаются до 10 августа на сайте https://obr.so/grant/?utm_source=https-skyeng.ru.

  

· Конкурс от Правительства РФ за инновационные разработки в сфере образования. Здесь призовой фонд увеличивается в два раза. Вы можете подать заявку в следующих направлениях: создание эффективных технологий обучения, проведение научно-практических исследований, внедрение и разработка авторских программ и методик обучения и создание учебных изданий. Ваш проект должен быть осуществлён в течение предыдущих 10 лет. Почитать об этом конкурсе и других премиях можно на сайте http://правпремии.рф.

  

· Фонд «Русский мир» предоставляет возможность получения необходимой конкурсанту (соискателю) суммы на реализацию проектов, связанных с популяризацией русского языка, а также проектов культурно-гуманитарной направленности. Подробнее на сайте https://russkiymir.ru.

  

· Конкурс Фонда грантов губернатора Пермского края. В 2021 году конкурс уже идёт полным ходом, а приём заявок был окончен 15 июля, однако если конкурс вам интересен, то можно принять в нём участие в следующем году. Здесь необходимо представить некий социальный проект. Все подробности можно посмотреть в официальной группе конкурса во ВКонтакте https://vk.com/fondgrant59.

  

· Гранты для НКО в сфере образования. Здесь подать заявку могут только неправительственные организации и объединения педагогов. Сумма гранта зависит от масштаба реализации проекта: проекты, реализуемые на небольшой территории; региональные проекты; межрегиональные проекты и программы общероссийского уровня. Подробности участия по ссылке https://президентскиегранты.рф

  

Написать проект для гранта – это большой труд. Это дело не одного дня. Однако если вы решили попробовать себя в этой сфере – то не стоит отчаиваться при первой же неудачи. Грантовых проектов много, и однажды поняв суть написания проектов, вы в будущем сможете гораздо легче ориентироваться в такой конкурсной борьбе.

Валерия Евгеньевна Симпатова

Учитель МАОУ «Гимназии № 5» г. Перми

Фотографии, использованные в статье, носят исключительно иллюстративный характер и напрямую не относятся к содержанию публикации


Читайте также
КАК ПЕРЕЖИТЬ ОСЕННЮЮ ХАНДРУ В ОБРАЗОВАНИИ?
Вчера, 21:26
Я искреннее уверена, что осень для детей и педагогов – это особенное время. И, к сожалению, процент тех, кто готов полноценно учиться/работать, уступает проценту тех, кто идёт в школу, превозмогая себя. А как избавиться от такого состояния и даже влюбиться в мир вокруг? Попробуем разобраться вместе.
Подробнее
КРЕАТИВНЫЕ ТЕХНИКИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ
21 сентября, 21:18
Неэффективность простой зубрёжки давно доказана и проверена тысячами учеников. Кроме того, это просто скучно – а нет ничего хуже монотонности. Современные учителя придумывают всё больше и больше новых форматов учёбы, которые позволяют учиться меньше, но лучше. Если подготовка к ЕГЭ – это то, что вам начать нужно, но так не хочется, обратите внимание на эти советы.
Подробнее
КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО: ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
16 сентября, 18:18
Да! Начался новый учебный год. Для одних это радость, для вторых – стресс, а для третьих – самое первое классное руководство. Как быть, если класс дали, а что и как с ним делать не объяснили? Обо всём по порядку!
Подробнее