ПЕРЕЕХАТЬ ИЛИ ОСТАТЬСЯ? - ВЫБОР ГОРОДА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ

29 июня, 14:58

Многие старшеклассники с нетерпением ждут окончания школы, чтобы поехать учиться в другой город. Кто-то хочет поскорее начать жить отдельно от родителей, а кого-то привлекают лучшие вузы страны, которые находятся в более крупных городах.  В 2021 году можно подавать документы в пять разных вузов – и в университет Перми, и в столицу. Рассказываем, чему отдать предпочтение.

  

1. Съездите в город, в который хотите поступать.

Желательно побывать на дне открытых дверей в вузах и на предприятиях, где студенты проходят практику.

  

2. Сравните уровень возможностей.

Лучше быть вторым среди тысячи, чем первым в одиночестве. В больших городах больше шансов для реализации, но выше темп жизни и труднее куда-либо пробиться.

  

3. Выбирайте вуз, а не город.

Конечно, локация играет важную роль, но первым делом смотрите на уровень образования. Внутри одного города тоже есть университеты посильнее и послабее.

  

4. Найдите выпускников.

Люди, окончившие вуз, могут многое о нём рассказать – и гораздо честнее, чем сайты самих университетов. Наличие известных выпускников также добавляет институту очки репутации.

  

5. Узнайте количество абитуриентов.

Число людей, ежегодно желающих поступить в тот или иной ВУЗ, прямо пропорционально уровню учебного заведения.

  

6. Выясните количество мест.

На одно кресло может быть много желающих – здраво оценивайте вероятность поступить. Если вы рассматриваете только бюджет, отдельно узнайте число бесплатных мест. Помните, что из этого количества вычитаются места, занятые победителями олимпиад и поступающими с особыми квотами.

  

7. Посмотрите проходные баллы.

В университет Перми поступить проще, чем в университет Москвы. Проверить шансы на поступление можно на официальном сайте ВУЗа – там прописаны проходные баллы.

  

8. Узнайте, предоставляет ли вуз общежитие.

Или подумайте, готовы ли вы подрабатывать, чтобы оплачивать съёмную квартиру.

  

9. Ознакомьтесь с азами финансовой грамотности.

Обращение с деньгами – часть взрослой жизни. Если сейчас бюджетом целиком руководят ваши родители, взвесьте, готовы ли вы самостоятельно считать доходы и расходы, чтобы не стать героем очередной шутки про голодного студента.

  

10. Научитесь полностью себя обслуживать.

По приходе с учёбы уже не будет ждать готовая еда и чистая одежда – стирать, готовить и убирать придётся самому.

  

11. Подумайте, сможете ли вы оставить родной город.

Вы готовы распрощаться с семьёй, друзьями и излюбленными местечками ради обучения в другом населённом пункте?

  

Переезд – переломный момент в жизни человека. Чтобы через неделю не разочароваться от нового места или всю жизнь не жалеть о том, что остался, взвесьте все за и против. Выслушайте советы родителей, учителей и друзей, но решение принимайте сами.

Елена Решетникова


Читайте также
ВОЛОНТЕРСТВО - ЗАЧЕМ И ДЛЯ ЧЕГО
23 ноября, 19:47
Один из национальных проектов в образовании, про которые мы рассказываем в этом месяце, – «Социальная активность». Этот проект поддерживает волонтёров и добровольцев и поощряет становление ими. Действующие волонтёры уже не задаются вопросом «А зачем мне это?». А вот для тех, кто волонтёрами стать хочет, но ещё сомневается, рассказываем о несомненных преимуществах этого вида деятельности.
Подробнее
"МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ" - ТРАЕКТОРИЯ РАЗВИТИЯ
18 ноября, 21:58
Самый глобальный проект на уровне нашей страны – программа «Национальные проекты», созданная в 2018 году. Для юных талантов, готовых реализовать себя, но не знающих, как, существует нацпроект «Образование». Один из федеральных проектов, реализуемых в рамках программы, – «Молодые профессионалы». Разбираемся, кому стоит обратить внимание на программу и какие есть перспективы роста.
Подробнее
ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ В ШКОЛЕ
13 ноября, 18:47
Начинается вторая четверть, и после двухнедельного перерыва от учёбы мы вновь возвращаемся в школы. Отдохнувшие, полные сил (или не очень?) учителя готовы вновь передавать знания молодым умам. Как сделать урок интересным, полезным, запоминающимся? Есть много разных вариантов, и один из них – интегрированный урок – станет сегодня главным героем этого текста.
Подробнее