С ЗАБОТОЙ О БАБУШКАХ И ДЕДУШКАХ

23 октября 2020 , 05:55

13 октября при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» состоялась онлайн-дискуссия «Одиночество пожилого человека в семье». Участники поделились историями своих пожилых родственников и задали интересующие вопросы Алине Селищевой, директору учебно-методического центра АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР» (г. Пермь), супервизору краевой службы Детского телефона доверия.

 

Председатель совета ветеранов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Сергей Владимирович Ворожцов признался, что после выхода на пенсию его жизнь изменилась, «общения стало меньше», «стало меньше обязанностей и ответственности». «Самый главный плюс пенсии – это возможность заняться своим здоровьем, больше времени уделить близким людям, ведь когда работаешь всего этого не хватает» – отметил Сергей Владимирович. «Я стараюсь жить и мыслить позитивно, поэтому и не чувствую себя одиноким. Ведь ты сам создаешь себе настроение». Также он дал несколько советов, которые помогут огородить пожилого родственника от одиночества: «Человек чувствует себя одиноким пока он не занят любимым делом. Поговорите со своими близкими о их хобби – они с радостью вам расскажут, а может даже покажут и научат – это принесёт им радость!».

 


 

Дмитрий Шилов, модератор конференции, сотрудник редакции «Перемена-Пермь»:

В последнее время моя бабушка часто пишет смс, звонит мне, спрашивает, когда я к ней заеду, так как большую часть времени проводит одна и очень скучает. Будни, а иногда и выходные дни, я провожу на работе, поэтому не могу приехать к ней и пообщаться. Как найти выход из этой ситуации?

 



 

Александра Бурцева, ученица гимназии № 3:

Бабушка с дедушкой живут в двухстах километрах от меня. У них очень большое хозяйство, есть скот. Им трудно справляться со всем объёмом работ, а часто приезжать к ним и помогать у меня нет возможности. Мы с мамой предлагали бабушке с дедушкой продать хозяйство и перебраться поближе к нам, но они не согласились. Как на таком большом расстоянии поддерживать связь с родными?

 



 

Алина Николаевна Селищева:

Наши бабушки и дедушки чувствуют свою жизнеспособность, пока трудятся. Переезжая в город, у них появляются более комфортные условия, где делать ничего не надо. Из-за этого их силы быстро угасают, ведь нет тренировки для мышц. Попробуйте уговорить родных уменьшить объём выполняемой работы, пусть она приносит удовольствие. Кроме того, прогулки, приятные разговоры, тактильные ощущения, забота о домашних питомцах – всё это продлевает пожилым людям жизнь и насыщает эмоциями.

 


 

Как помочь справиться с одиночеством пожилым людям?

 

– Стоит больше разговаривать и расспрашивать их о детстве, юности. Вы даже не представляете сколько забавных историй хранят бабушки и дедушки. Советую общаться с пожилыми родственниками хотя бы 15 минут в день. Это не так много, но достаточно, чтобы продлить жизнь нашим родителям, бабушкам и дедушкам!

 

Алина Николаевна, а как вы относитесь к геронтологическим центрам, и насколько это выход из ситуации?

 

– Есть как минусы, так и плюсы. Пожилые люди очень тяжело переносят переезды. Поэтому если у человека много родственников, с которыми он в хороших отношениях, дом престарелых – не лучшая идея. Но если человек остался один, у него могут появиться психические изменения (например, деменция). Тут уже будет необходима медицинская помощь, которую окажут в геронтологических центрах.

 

Может ли телефонное общение заменить живое?

 

– В полной мере нет. Живое общение позволяет выразить эмоции через прикосновения, объятия, которые важно получать пожилому человеку. Но если нет возможности личного контакта, тогда телефонный звонок – тоже хороший вариант.

 

Екатерина Онянова


Читайте также
Английский лагерь в Подмосковье: яркое лето, полное знаний, приключений и общения!
4 апреля, 06:51
Хотите, чтобы ваш ребенок провел лето с пользой, эмоциями и новыми друзьями? Английский лагерь в Подмосковье – это не просто отдых, а увлекательное образовательное путешествие! Здесь дети 7-17 лет погружаются в языковую среду, каждый день общаясь с носителями языка, участвуют в квестах, шоу и мастер-классах.
Подробнее
Школьники создают «Медицинские истории»
25 марта, 07:03
С января по апрель 2025 года в Москве продолжается реализация профориентационного проекта «Медицинские истории», осуществляющегося при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы. За это время ученики школ № 2097, 1547, 709 и 1416 посещают различные мероприятия, встречаются с опытными спикерами, чтобы на стыке двух сфер – медицины и медиа – сформировать образ медицинских работников через истории отдельных специалистов. О том, как движется реализация проекта и какие события за плечами у юных участников – рассказываем в этом материале.
Подробнее
Медицинские осмотры с «Med-Clinic»: первый шаг на пути к здоровью
5 марта, 10:40
Регулярно проходить медицинские осмотры – это необходимая процедура как для работника, так и для работодателя. Ответственный подход к здоровью специалистов выявляет возможные профессиональные заболевания, отслеживает динамику изменения самочувствия. Регулярные медосмотры позволяют быть уверенным, что работник может выполнять должностные обязанности и не является носителем опасных для окружающих заболеваний.
Подробнее