ПОДВИГИ НКО В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ

29 июня 2020 , 07:35

В середине третьей недели июня, 17 и 18 числа 2020 года, издательский дом «Коммерсантъ» провёл межрегиональный онлайн-марафон в Перми, Челябинске, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. Основной его целью стало привлечение внимания к работе некоммерческих организаций в период пандемии.

 

Эфир в Перми прошёл 17 июня с 11:00 до 12:30 по местному времени. На конференции, помимо зрителей, присутствовали также пять спикеров из пермских и московских организаций, которые рассказали об особенностях благотворительности в период пандемии. На протяжении всей конференции можно было оставлять свои вопросы под трансляцией. После вступительного слова модератора, Алины Гневашевой из центра «ГРАНИ», с докладом выступила Светлана Маковецкая, руководитель Центра «Грани» и член СПЧ при Президенте РФ.

 

ПОМОЩЬ ПОМОГАЮЩИМ

По её словам, благодаря пандемии некоммерческие организации показали свою гибкость и стали работать более слаженно. «Если во время не столь сложной эпидемиологической ситуации мы готовы ссориться по поводу того, что важнее: помогать собакам или людям, то в тот момент, когда мы все столкнулись с масштабом непонятным, большинство некоммерческих организаций сделали невероятный шаг вперёд, навстречу любой проблеме, которая у них возникала». Помимо этого, Светлана Маковецкая отметила, что «одним из потенциалов таких организаций стала социальная чуткость, которая генерировалась прежде всего спикерами и волонтёрами. Некоммерческие организации не просто говорили о добрых людях, они также были точками сборки. Именно благодаря им собирались волонтёрские команды, которые помогали здесь и сейчас». В таком режиме представители центра «ГРАНИ» провели уже 21 межрегиональное мероприятие, поделилась с нами спикер.

 

ДОБРОТА НЕ СПАСЁТ МИР

Следующий выступающий и по совместительству учредитель фонда Дедморозим – Дмитрий Жебелев. Он считает, что одним из важнейших изменений в работе фонда стало подтверждение тезиса «Самая большая помощь – маленькая». Как выразился Дмитрий: «Много-много маленьких источников – это намного надёжнее, чем один большой. Особенно в неопределённой ситуации». За сутки организации удалось перестроить работу в режим самоуправления, а в течение недели отладить её. «Максимум всей работы мы перевели в дистанционный формат и оказалось, что не всегда так важно лично взаимодействовать с тем, кому ты помогаешь…», – рассуждает Дмитрий Жебелев. По его словам, необходимо сохранять доверие: оставаться на связи, обмениваться отчётами, новостями (в большинстве своём хорошими). Дмитрий, как и Светлана, высказался в пользу помощи, объяснив это тем, что необходимо помогать тем, кто помогал тебе. В данном случае – соседям, врачам и семьям с детьми. Так была создана команда «SOSеди» – объединение пермяков-участников «Бессмертного полка», фонда «Дедморозим», организаций «Территория передышки» и «Территория семьи», Центра ГРАНИ, поисково-спасательного отряда «Лиза-Алерт», «Тотального диктанта» и всех желающих помогать друг другу в период пандемии. Как писал Дмитрий в своих соцсетях, «соседи бесплатно чинят компьютеры детям, находящимся на дистанционном обучении; устанавливают в больницах всё, чтобы создать условия для круглосуточной работы медиков – от стиралок и микроволновок до автомата с кофе; обеспечивают продуктовыми наборами сотни семей с детьми; готовят и доставляют сотрудникам скорой тысячи обедов». В цифрах это более 300 продуктовых наборов, 2500 обедов для скорой и 100000 средств индивидуальной защиты.

 

НА ЕВРОПЕЙСКИЙ МАНЕР

Со своим проектом «Я помогаю врачам» познакомил участников конференции владелец S&M coffee lounge Денис Хабибулин. Он рассказал о процессе воплощения идеи, которой с ним поделились одногруппники из Европы. Идея заключалась в том, что любители того или иного заведения общественного питания оставляли деньги и просили обеспечить товарами нуждающихся. Делалось это ради того, чтобы поддержать бизнес, сохранить рабочие места и зарплаты. Так, Денис Хабибулин решил помочь врачам. Был запущен хештег в социальных сетях, благодаря которому аудитория S&M coffee lounge стала откликаться и жертвовать средства на приготовление и доставку пицц пермским врачам. Основной целью этого проекта в первую очередь стало разнообразие тяжёлой работы врачей. Пицца стала для них чем-то необычным и радостным, разнообразила их рацион.

 

АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ

Следующим спикером стал Александр Молчанов – руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т-Плюс» города Перми. Основная идея организации – благотворительность, поддерживающая определённые направления проектов. По борьбе с коронавирусом «Т-Плюс» в Перми совместно с группой компании «Ренова» передали в один из пермских центров более 5000 тест-систем на выявление вируса. Помимо этого, головной офис ПАО «Т-Плюс» распределил 104 миллиона рублей в 16 регионов присутствия. Также была организована доставка горячего питания медицинскому персоналу и сухих пайков нуждающимся семьям в 4 регионах.

 

О ЧУСОВОМ – ИЗ МОСКВЫ

Руководитель направления корпоративной социальной ответственности АО ОМК города Москва Ольга Миронова стала последним спикером конференции. Её компания выделила 100 миллионов рублей на ремонт, приобретение аппаратов искусственной вентиляции лёгких и средств индивидуальной защиты. На адресную помощь сотрудники собрали 1 миллион рублей. Программа «Начни своё дело», направленная на развитие социального предпринимательства в городе Чусовом, стала для местных бизнесменов опорой во время пандемии. За 2020 год ими было поддержано уже 17 проектов, получено 35 заявок, планируется создать 48 рабочих мест. Как выразилась Ольга: «Социальный предприниматель – это очень большая поддержка для бизнеса. К примеру, наша швейная фабрика в период пандемии сшивала 10 000 масок ежедневно, и тем самым покрыла потребность города и не только».

 

Кристина Шаврина,
юнкор Гимназии №7 г.Перми


Читайте также
ОТКРЫВАЕМ ТАЛАНТЫ: КАК ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ «ГАЙВАФЕСТ»
30 августа, 13:39
Пришедшее к нам похолодание не мешает жителям города проводить тёплые и радушные мероприятия. 23 августа на территории экологической тропы «Тайны реки Гайва», располагающейся в Орджоникидзевском районе г. Перми, прошёл фестиваль экологической песни «Гайвафест», который реализован на средства проектного офиса «Пермь-300». О том, как это было, рассказываем в статье.
Подробнее
ДВЕ ВАЖНЫЕ ДАТЫ В ЖИЗНИ АВИАЦИИ
23 августа, 10:26
18 августа ДК Гагарина стал пристанищем сразу для двух замечательных дат – День воздушного флота и 90-ый юбилей Пермского аэроклуба. На мероприятии собрались несколько десятков ветеранов и служителей авиации, а также представители общественных организаций и власти, которые пришли поздравить всех причастных.
Подробнее
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
31 июля, 13:53
Каждый школьник или гимназист, студент колледжа или университета хочет учиться в месте, в котором будет присутствовать атмосфера уюта, комфорта и мотивации. Зачастую от учащихся приходится слышать слова: «Я не хочу туда возвращаться, там неинтересно и некрасиво». Для того, чтобы таких случаев было меньше или не было совсем, существуют специальные организации, которые осуществляют контроль за соответствием образовательного учреждения всем требованиям государства и самих студентов.
Подробнее