«ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ, СИНИЕ НОЧИ…»

19 мая 2020 , 06:22

19 мая отмечается День рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, или просто – День пионерии. В 2020 году пионерскому движению исполняется 98 лет. В честь этого события мы попросили педагогов поделиться воспоминаниями о юности, связанными с одной из самых известных детских организаций былого времени.

 

Онакова Любовь Сергеевна, учитель английского языка лицея №8:

– Раньше в пионеры принимали у значимых памятников (Музей-диорама, памятник Ленину). Галстуки повязывали знаменитые и уважаемые люди города: герои войны, стахановцы и т.д. При этом они сами рассказывали про свое пионерское прошлое. В лицее №8 (в то время – школе №8) вожатой была Валентина Винник. Чуткий наставник, руководила советом дружины, бережно относилась к каждому ребенку. «Старшие» пионеры брали шефство над «младшими». 19 мая было шествие по ул. Мира с флагами и знаменем отряда.

 

Полина Николаевна Мельникова, учитель русского языка и литературы школы №47:

– И снова наступает 19 мая. Для людей старшего поколения это не простая дата, это праздник – День рождения пионерии. В нашей 47-ой школе даже традиция есть: бывшие пионеры в этот день ходят в красных галстуках. (И да: вопросы детей – зачем и почему – обеспечены) А воспоминания о пионерском детстве самые теплые. Наверное, привлекали яркие внешние атрибуты, строго соблюдаемые ритуалы, сложившиеся традиции. Пионерская линейка. Сигнал горна, барабанная дробь, торжественный внос знамени дружины – дрожь по телу от торжественности момента. А как торжественно проходил приём в пионеры! Это были волнительные моменты, каждый из нас чувствовал себя сопричастным к чему-то важному. Не быть принятым в пионеры считалось просто позором. Невозможно забыть, как играли в «Зарницу», проводили сборы у костра, другие пионерские праздники. Одно могу сказать точно: всё это делалось не по принуждению, для меня пионерская жизнь на самом деле была интересна. Помню, даже дома устроила настоящий пионерский уголок, какой обычно оформляют в школе. Родители подшучивали над ним, а я очень обижалась на это.

 

Валентина Владимировна Яковлева, учитель русского языка и литературы лицея №8:

– В пионерской организации мне пришлось быть совсем немного, один год. Но ожидание... Ожидание, что тебе торжественно повяжут галстук, ты сможешь отдать салют, торжественно вынесут знамя... Ты сможешь быть частью этой организации. В пионеры принимали только тех, кто учился без двоек. Считалось постыдным, если тебя принимают в пионеры отдельно, не со всеми вместе. Все собирались в спортивном зале (актового у нас не было). Вначале торжественно вносили знамя школы. Входили барабанщики, знаменосцы... На полу расстилали красную ленту. Оставалось совсем чуть-чуть. Скоро мы прочитаем клятву, объявят наши имена, и мы торжественно перешагнём через ленту. А на другом конце зала торжественно повяжут красные галстуки. Галстук еще нужно уметь завязать. Всё! Теперь и мы пионеры! Сейчас нужно ходить в школу только с галстуком (это проверяли дежурные, а если галстука не было, отправляли за ним домой) и соблюдать все обязанности пионера.

 

Екатерина Щелконогова


Читайте также
Фестиваль "ПЕРЕМЕНИМ ПЕРМЬ"
4 февраля, 07:25
Уважаемые педагоги! Приглашаем вас принять участие в Х фестивале "Переменим Пермь", который пройдет с января по апрель 2023 года.
Подробнее
ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПГМУ
4 февраля, 07:20
Уважаемые старшеклассники Перми и Пермского края! Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера приглашает вас вступить в бесплатный проект "ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПГМУ"!
Подробнее
РИТМ ЖИЗНИ В КАЖДОМ ТАКТЕ
1 февраля, 12:45
26 и 27 января на сцене Пермского дома народного творчества «Губерния» прозвучал удивительный мюзикл «Музыка жизни 2: Первый концерт». Инициировано и организовано данное событие благотворительным фондом «Берегиня», деятельность которого направлена на помощь детям с тяжёлыми заболеваниями.
Подробнее