Как питаться в пандемию?

31 марта 2020 , 11:54

В период соблюдения карантина и самоизоляции важно не только оставаться дома, но и вести здоровый образ жизни. Правильно организованное питание – тоже средство профилактики.

 

«Все говорят: «Питайтесь правильно, а что это значит – никто не объясняет», - так сказала одна из школьниц, участница проекта «Марафон здоровья», посвященного сохранению здоровья девушек–старшеклассниц. Разберемся.

 

Правило 1.

Когда врачи пишут лечение пациента, вторым пунктом (после указания режима) всегда указывается питание или стол. В стационаре дети получают питание такое, которое благоприятным способом влияет на течение их заболевания. Здоровым детям важно получать разнообразное, мультивитаминное питание. Это значит, что ежедневно ребенок должен есть белки, жиры, углеводы и витамины. При этом углеводы должны быть представлены не булками и дошираками, а свежими овощами, фруктами. Мясо – не сосисками и гамбургерами, а котлетами, гуляшом, отварным мясом или иными блюдами, приготовленными на пару, в духовке. Жиры бывают растительного и животного происхождения. Они также важны. Ребенку можно съедать хлеб со сливочным маслом, салат, приправленный растительным маслом, выпивать утром натощак ложку оливкового масла (при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта).

 

Правило 2.

Режим питания должен включать традиционные приемы пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Карантин и долгое время пребывания в домашних условиях полной семьи, когда рядом дети, родители, бабушки-дедушки – лучшее время вновь вернуться к формированию привычки к здоровому питанию. Проснулись – съешьте кашу. Перед обедом перекусите яблоком или кефиром. В обед обеспечьте горячее питание из первых и вторых блюд. В полдник – творожная запеканка или чай с сухофруктами. Вечером, перед сном – йогурт или фрукт.

 

Правило 3.

Пейте воду. Взрослый человек на 65% состоит из воды, ребенок – на 90%. В сутки малыш до 3 лет должен выпивать 50 мл воды на кг массы тела, от 3 до 7 лет – примерно 1,2 – 1,7 л, от 7 лет до 18 – 1,7-2,5 л. Расчет суточного количества воды для взрослого зависит от возраста, веса, рода занятий. Например, спортсменам нужно воды на 1 л больше, чем тем, кто спортом не занимается. В среднем взрослым с массой до 50 кг в сутки надо пить 1,5 л воды, от 50 до 60 кг – 1,8 л, от 60 до 70 кг – 2,1 л, от 70 до 80 кг – 2,5 л. Вода при пандемии важна тем, что при достаточном поступлении выводит вирус и токсины из организма, ускоряет выздоровление. Пить воду залпом не надо! Приучите себя и ребенка пить по стакану-полстакана в час.

 

Правило 4.

Принимайте витамины. Мы живем в регионе с недостатком в воде и продуктах йода. Недостаток йода приводит к снижению умственной и физической активности, выпадению волос, запорам, ломкости ногтей, сонливости, частым простудам и нарушению сна. Такова ситуация и витамином Д. Во многих регионах России не хватает солнечного света, поэтому витамина Д вырабатывается недостаточно. Это значит, что йод и витамин Д надо принимать круглый год. Дозировку подскажет врач. Иногда обычное налаживание приема этих витаминов приводит к исчезновению многих проблем со здоровья. Также врачи рекомендуют принимать мультивитамины дважды в год и весна – лучший тому период.

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

Наталья Ханова,
главный редактор газеты "Перемена-Пермь",
детский врач


Читайте также
Фестиваль "ПЕРЕМЕНИМ ПЕРМЬ"
4 февраля, 07:25
Уважаемые педагоги! Приглашаем вас принять участие в Х фестивале "Переменим Пермь", который пройдет с января по апрель 2023 года.
Подробнее
ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПГМУ
4 февраля, 07:20
Уважаемые старшеклассники Перми и Пермского края! Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера приглашает вас вступить в бесплатный проект "ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПГМУ"!
Подробнее
РИТМ ЖИЗНИ В КАЖДОМ ТАКТЕ
1 февраля, 12:45
26 и 27 января на сцене Пермского дома народного творчества «Губерния» прозвучал удивительный мюзикл «Музыка жизни 2: Первый концерт». Инициировано и организовано данное событие благотворительным фондом «Берегиня», деятельность которого направлена на помощь детям с тяжёлыми заболеваниями.
Подробнее