Дышите глубже: СИБУР измерил качество воздуха

5 сентября 2019 , 20:04

Часто ли Вы задумываетесь, насколько чист воздух, которым мы дышим? 13 августа участники детского трудового лагеря при пермском предприятии СИБУРа измерили состояние воздуха в нашем городе.

 

По приглашению пермского предприятия СИБУРа наша редакция и ребята из лагеря изучали систему измерения состояния воздуха. Всего таких систем у предприятия три: две стационарные (на границе предприятия) и одна передвижная. С виду передвижная система – это обычная белая «ГАЗель». Однако внутри находится целая система с трубками забора воздуха, приборной стойкой измерений и компьютером. На крыше автомобиля выдвигается зонд. На высоте трёх метров от земли он берёт воздух для оценки его качества. Далее каждый отсек приборной стойки через трубку захватывает «своё вещество» – оксид азота или оксид углерода, например. И анализирует его. В компьютерной программе отображаются все показатели измерений воздуха. Среди них есть и привычные нам: температура, давление, влажность…

 

Такая экологическая передвижная лаборатория существует у пермского предприятия СИБУРа с 2012 года. Ежедневно лаборанты химического анализа выезжают на четыре точки, где производят измерения. Каждые 20 минут осуществляется составление и запись протокола. Так можно отследить изменение состояния воздуха за последние несколько лет. «Мы имеем возможность приехать в любое место и сделать замеры воздуха, посмотреть на условия микроклимата, понять, за счёт чего повышается или понижается воздействие на окружающую среду», – объясняет начальник отдела экологии Мария Георгиевна Лунькова.

 

Наши исследования начались на окраине Черняевского леса. Нам предстояло сделать замеры в двух точках: возле дороги и в 100 метрах от нее. Очевидные выводы участников замеров подтвердились: воздух в лесу гораздо чище, чем возле дороги. Например, в глубине показатели оксида углерода и азота равны нулю, в то время как возле дороги они зашкаливают. Для ребят-участников такая работа показалась интересной, ведь это была возможность изучить экологическое состояние города и увидеть, как работает высокотехнологическое оборудование СИБУРа.

 

После замеров воздуха наша редакция отправилась на автобусную экскурсию по территории пермского предприятия СИБУРа, которая занимает 17 Га. На территории завода находятся производственная площадка, резервные базы, очистные сооружения, даже железная дорога для экспорта товара. Экскурсию для ребят провела руководитель диспетчерского отдела Анна Васильевна Москаленко. На предприятии она работает 20 лет. Из разговора с ней мы узнали, что на СИБУРе в настоящее время работает 1050 человек, средний возраст сотрудников составляет 38 лет.

 

Пермское предприятие СИБУРа – одно из 26 предприятий холдинга. Здесь заботятся не только об увеличении объёма производства, но также о здоровье и безопасности горожан. А ещё здесь каждый сотрудник любит свою работу. Это становится понятно, когда сотрудники рассказывают о ней ребятам. А школьники в свою очередь с готовностью знакомятся с современными химическими технологиями и поддерживают инициативы предприятия.

 

Елена Никулина
Фото: Анастасия Артемьева


Читайте также
НЕ ШКОЛОЙ ЕДИНОЙ: КУДА ОТДАТЬ РЕБЕНКА НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
18 января, 16:54
«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота» — эта фраза из стихотворения Агнии Барто знакома многим родителям не понаслышке. Дети смотрят на мир с широко открытыми глазами, хотят попробовать себя во всём, что им интересно. Но как не распыляться и найти занятия, которые будут нескучными, оставаясь при этом актуальными? Редакция газеты «Перемена-Пермь» собрала для вас перспективные направления, которые пригодятся ребёнку в будущем.
Подробнее
БЫТЬ МЕДИАМОБИЛЬНЫМ УЧИТЕЛЕМ
14 января, 21:01
Меняется время, меняются требования к профессии педагога, однако одно остается все же неизменным – важно чувствовать новые веяния, не бояться мыслить широко, выходя за узкие шаблонные рамки.
Подробнее
УЧИТЕЛЬ VS КАНИКУЛЫ: КТО ПОБЕДИТ?
10 января, 06:39
Бытует мнение, что работать учителем легко: до обеда ведёшь уроки, потом пьёшь чай с коллегами и отправляешься домой, да ещё и отдыхаешь три летних месяца и все каникулы в течение учебного года. Ах, если бы!
Подробнее