СТАНЦИЯ «ЕРГАЧ»

6 июля 2021 , 09:50

Утро понедельника началось нетипично – ещё никогда мой рабочий день не начинался вокзале Пермь II. На подходе к табло сразу же было заметно суетящееся облако из детей, педагогов и моих коллег, раздавали сухпаёк: воду, квас, печеньки. Нас ожидала «практическая» часть проекта «Медиаэлектричка» – из названия становится ясно, что мы все дружно забыли на вокзале в 8 утра понедельника.

  

Как только мы загрузились в специально выделенный для нас вагон электрички «Пермь-Кунгур» – облако из детей-педагогов приобрело ярко-оранжевый оттенок: по требованиям ППК на путях и в пути мы должны были находиться в фирменных спецовках.

  

Через полтора часа поездки часть оранжевой стаи во главе со мной и моей коллегой Настей выгрузилась из электрички на станции Ергач: это были команды из пермских школ № 55, № 93 и Кондратовской.

  

А на стации – настоящий праздник! Нас ждали ребята из Ергачинской школы с шариками, плакатами, все одетые в фирменные красные школьные ветровки. Здесь и началось наше знакомство с Ергачом: узнали, что правильно говорить «ергачИнцы», что название «Ергач» произошло от имени владельца татарской юрты, которая стояла во главе земельного участка в XVII веке, когда деревня была заселена татарами.

  

После введения в историю посёлка Ергач оранжевая орава двинулась в Ергачинский центр досуга – место притяжения для культурно-образовательного и спортивного отдыха местных жителей: здесь и библиотека, и музей с настоящим бивнем мамонта, и театральный зал.

  

Плотно пообедав и нагладив местную рыжую беременную кошку, обитающую в местном кафе, мы отправились в пешее путешествие по посёлку: посетили ергачинскую школу, прогулялись по центру, где «сосредоточение магазинов, есть поликлиника и даже Сбербанк», – говорит наша экскурсовод Венера Евгеньевна. Дальнейший наш путь лежал в татарскую деревню Казаево, которая находится на реке Бабке, протекающей мимо белоснежных гипсовых скал. Именно в этой деревне, кстати, и выращивают знаменитые на весь край ергачинские огурцы.

  

В Казаево нас встретили душевно и ярко: местные жители нарядились в национальные костюмы и наготовили гору вкуснейшего чак-чака. Нас проводили в Казаевский национальный татарский дом культуры, который построили сами жители: вовлекли в народные татарские игры, накормили свежими малосольными огурцами, устроили настоящий детский концерт с национальными песнями и танцами. Заинтересовала детей и педагогов Махия Маматова – бывшая учительница, которая создала рукописную книгу «История деревни Казаево в истории страны».

  

Поездка с насыщенными историями и эмоциями подходила к концу: пока часть оранжевой экспедиции ушла в мечеть, остальные опустошали морозильники с мороженым местного магазинчика – чувствовалась усталость от насыщенного дня.

  

Уже сидя в электричке на обратном пути, коллега Настя достала из сумки огурец, подаренный учениками ергачинской школы, и, даже не стерев пыль с него, с хрустом откусила. «Лень мыть! Огурец же у них всё равно со своего огорода, чистый и экологичный!»

Оксана Дробченко

  


Читайте также
НЕ ШКОЛОЙ ЕДИНОЙ: КУДА ОТДАТЬ РЕБЕНКА НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ
Вчера, 16:54
«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота» — эта фраза из стихотворения Агнии Барто знакома многим родителям не понаслышке. Дети смотрят на мир с широко открытыми глазами, хотят попробовать себя во всём, что им интересно. Но как не распыляться и найти занятия, которые будут нескучными, оставаясь при этом актуальными? Редакция газеты «Перемена-Пермь» собрала для вас перспективные направления, которые пригодятся ребёнку в будущем.
Подробнее
БЫТЬ МЕДИАМОБИЛЬНЫМ УЧИТЕЛЕМ
14 января, 21:01
Меняется время, меняются требования к профессии педагога, однако одно остается все же неизменным – важно чувствовать новые веяния, не бояться мыслить широко, выходя за узкие шаблонные рамки.
Подробнее
УЧИТЕЛЬ VS КАНИКУЛЫ: КТО ПОБЕДИТ?
10 января, 06:39
Бытует мнение, что работать учителем легко: до обеда ведёшь уроки, потом пьёшь чай с коллегами и отправляешься домой, да ещё и отдыхаешь три летних месяца и все каникулы в течение учебного года. Ах, если бы!
Подробнее