МАРГАРИТА АЛЕКСАНДРОВНА ОСМОЛОВСКАЯ

20 декабря 2021 , 20:06

Старший фельдшер оперативного отдела ГБУЗ ПК «Пермская станция скорой медицинской помощи»:

 

«Наша станция работает не только в пределах Перми. Она охватывает также Пермский, Добрянский, Краснокамский и Ильинский районы. Бригады направляются на вызовы, распределяются территориально и по срочности. От того, насколько грамотно диспетчер примет вызов, зависит, как быстро будет оказана помощь».

 

 

Фельдшер ­– это маленький врач в большом медицинском мире

 

Маргарита Александровна Осмоловская поражает с первого взгляда. Её жизнерадостность и улыбчивость сочетаются со спокойствием, а речь притягивает любого собеседника. Её рассказы хочется слушать взахлёб. Все рассказы – о важном, о скорой медицинской помощи населению.

 

Маргарита Александровна мечтала связать жизнь с медициной со школьной скамьи. Окончив Пермский базовый медицинский колледж, она сразу устроилась на работу, чтобы помогать людям. Но почему же выбор пал именно на профессию фельдшера? Наша героиня объясняет: «Фельдшер – это маленький врач, самостоятельный работник. На этапе оказания скорой помощи нет большой разницы в разделении труда между врачом и фельдшером: каждый осмотрит пациента, назначит лечение. Помощь в любом случае будет оказана».

 

Сегодня Маргарита работает старшим фельдшером оперативного отдела и диспетчером по приёму и передаче вызовов выездным бригадам. Эту должность она занимает с 2020 года. До этого трудилась работником в составе выездной бригады на Мотовилихинской подстанции. К повышению фельдшер отнеслась с интересом, ведь это возможность попробовать что-то новое! «Хотя поначалу было немного страшно», – делится Маргарита Александровна.

 

Её работа предполагает руководство людьми и заключается в приёме первичных звонков от населения и медицинских работников, их распределении и передаче заданий доступным бригадам. Бригады направляются на вызовы, распределяются территориально и по срочности. Станция, на которой работает Маргарита Александровна, оказывает помощь не только в пределах Перми. Она охватывает также Пермский, Добрянский, Краснокамский и Ильинский районы. От того, насколько грамотно диспетчер примет вызов, уточнив все необходимые детали, зависит, как быстро будет оказана помощь.

 

Конечно, в связи с пандемией нагрузка на медицинских работников значительно возросла. Появились отдельные ковидные бригады. Все работники скорой обязаны надевать специальную форму, хотя ранее можно было обойтись медицинской маской. Изменилась маршрутизация: теперь некоторые больницы перепрофилированы, а некоторые закрыты на карантин. Одна из задач оперативного отдела – направлять бригады в доступные больницы.

 

Непростая ситуация складывается с потоком звонков от больных. Однако Маргарита Александровна замечает, что принимаются все вызовы: одни обслуживаются скорой помощью, другие передаются в неотложную помощь, в территориальную поликлинику.

 

Маргарита Александровна подчеркивает: работа фельдшера – это в первую очередь работа с людьми, а поскольку все люди разные, такая работа бывает очень сложной. Студентам медицинских образовательных учреждений наша собеседница рекомендует по возможности подрабатывать во время обучения. Это поможет сформировать представление о профессии и избежать разочарования в ней после получения диплома.

 

А вот чтобы быть хорошим медицинским работником, свою работу надо любить. И Маргарита Александровна с этим отлично справляется!

 

Валерия Симпатова


Читайте также
16 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСА
Вчера, 12:01
Каждый год в апреле весь мир празднует Международный день голоса. Врачи клиники «ЛОР плюс» организуют этот праздник в Перми с 2018 года. Задумайтесь, ведь голос является профессиональным инструментом для многих людей – это ведущие радио и ТВ, школьные учителя и преподаватели вузов, певцы и актёры…
Подробнее
БИЗНЕС ЗОВЕТ: "МОТИВИРОВАТЬ НУЖНО НЕ ДЕТЕЙ, А ТЕХ, КТО С НИМИ РАБОТАЕТ!"
19 мая, 18:17
Типичным для Урала морозным весенним днём – 25 марта 2022 года – на базе отеля «АМАКС» состоялся III инновационный форум «Бизнес зовёт». На форуме были представлены 13 бизнес-площадок, охватывающих всевозможные сферы предпринимательства: социальное предпринимательство, семейный бизнес, образование, госзакупки и многое другое.
Подробнее
ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА ШКОЛ: КАК ЦВЕТ ВЛИЯЕТ НА УСПЕВАЕМОСТЬ И НАСТРОЕНИЕ ДЕТЕЙ
16 мая, 18:17
Солнечным вторником, 12 апреля, в пермском Декор-Центре «Oikos» прошла встреча, повесткой которой было обсуждение цветовых решений в интерьерах образовательных учреждений. Приглашённые гости – директора пермских школ, члены ассоциации «Общественно-активные школы» г. Перми.
Подробнее