РАЗНООБРАЗНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ

15 сентября для нас, участников проекта «Большой фриланс», провели мастер-класс по профессии «Фотограф». Специалист Светлана Головко рассказала нам много нового и интересного об этом виде деятельности.
Вообще-то, мы раньше думали, что профессия фотографа довольно сложная и скучная. Нам казалось, что она совершенно не творческая: ходит человек с фотоаппаратом и просто снимает что-то. Но сейчас мы понимаем, что в этой профессии много креатива и простора для фантазии. И это нас зацепило!
Слушать спикера было очень интересно. Вся информация на занятии была изложена доступно. Именно поэтому у нас даже не возникло вопросов к докладчику.
Для нас было открытием, что существует множество жанров фотографии. И это так здорово! Фотограф сам может выбирать, с чем работать: кому-то нравится снимать еду, кому-то — птичек, кому-то — пейзажи, а кому-то — людей. Рассказ о плюсах и минусах профессии также был очень полезным и заставил нас задуматься. Мы и не подозревали, что в работе фотографа столько нюансов. Зато теперь у нас сформировалось более чёткое представление об этой профессии.
МЫ СОБРАЛИ ДЛЯ ВАС СОВЕТЫ ПО ФОТОГРАФИИ:
- Если вы полагаетесь на естественный свет, то лучшее время для съёмки — так называемый золотой час. Это последний час до заката, когда солнце уже близко к горизонту.
- Если естественное освещение не вариант, всегда можно создать его самому. Например, при помощи ламп.
- Если работаете с беззеркалкой, убедитесь, что снимаете именно в RAW, а не в JPEG.
- Короткая выдержка (1/200 с или меньше) отлично подходит, когда нужно «заморозить» момент, в то время как долгая (1 с и больше) поможет передать движения или создать эффект замедленной съёмки.
Милена Марабаева, Фоминых Александра,
Анастасия Чугаева, ученицы МАОУ «СОШ № 55»
Вторым этапом стали мастер-классы по журналистике. Это ещё одно популярное направление во фрилансе.
На первом мастер-классе мы узнали о правильной работе с социальными сетями и расставлении приоритетов при ведении аккаунта. В качестве практики нам нужно было составить профиль персонажа из книги во «ВКонтакте». В этом профиле должна была быть отображена информация о выбранном герое. Упражнение наглядно показало, что при ведении аккаунта необходимо выдавать информацию по делу, не отходя при этом от темы профиля. К примеру, если аккаунт о рисовании, то у нас должен быть именно этот вид деятельности, без посторонней информации.
На втором занятии нам показывали приёмы инфографики. Если текст большой, то его не обязательно писать — можно проиллюстрировать или изобразить в виде схемы (диаграммы, таблицы). В ходе мастер-класса нам нужно было превратить текст в рисунок или диаграмму. Это очень интересное задание, которое развивает мышление, воображение и фантазию.
Нам понравились мастер-классы. Было очень интересно слушать преподавателя Михаила: он преподнёс материал доступно и увлекательно.
Виктория Владыкина, Варвара Ерёмина,
Валерия Шарина, ученицы МАОУ «Гимназия № 8»


