ПРИОТКРЫТЬ ДВЕРЬ В КРАЙ

21 октября 2021 , 21:41

ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ ШАРОВ, участник рабочей группы по промышленному туризму АО «Протон-ПМ»:

 

— Создавать маршруты вместе с детьми — отличная идея для воплощения. Ребята, работавшие над маршрутами, сами для себя в первую очередь узнали что-то новое и важное. Да и мы поняли, чем живёт молодёжь. Для  нас, взрослых заводчан, многое в истории предприятия и технологиях производства может показаться несущественным, а у детей эти нюансы вызывают восторг. Да такой, что они потом рассказывают о них друзьям. Заинтересованность подрастающего поколения в истории города и края снижается, наша задача — открыть эту «тёмную комнату» .

 

ОЛЬГА БОРИСОВНА БАРАНОВА, преподаватель Пермского краевого колледжа «ОНИКС»:

 

— Туристские маршруты — настоящая инновация в сфере профориентации. Дети любят поездки, а раз им интересно, значит, точно не заскучают! При этом мы сможем донести до них нужную информацию: каким профессиям и как быстро у нас можно обучиться, каковы перспективы трудоустройства. В рамках акселератора мы подготовили маршрут вместе с Краснокамской фабрикой деревянной игрушки. Я  специализируюсь на прикладном искусстве, поэтому уже давно знакома с представителями этого предприятия. С разработкой методологии тоже не было проблем. В рамках маршрута мы продвигаем специальности «мастер художественных промыслов» и «дизайнер».

 

СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА ЖАКОВА, декан факультета почвоведения, агрохимии, экологии и товароведения Пермского государственного аграрно-технологического университета:

 

— Наш факультет уже несколько лет сотрудничает с «Переменой-Пермь», теперь вот нас позвали в проект с Министерством по туризму и молодёжной политике, чему мы очень рады! Вместе с компанией «ДоброFish», Юговской школой и Пермским агропромышленным техникумом работаем над научным насыщением туристского маршрута. Мы разрабатываем профпробу по специальности «эколог-гидролог»: школьники изучат качество воды по нескольким параметрам.

 

ЮЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА ПОРОТНИКОВА, генеральный директор «Туристическое агентство Пермский центр отдыха и туризма»:

 

— Мне нравится, что каждый участник команды делает то, в чём разбирается лучше всего. Например, мы знаем, как организовать турмаршрут, школа проверяет образовательную и воспитательную составляющую, предприятие, ссуз и вуз прорабатывают профессиональное наполнение мероприятия, а дети думают над тем, как зарядить участников позитивным настроем с самого начала программы. Мы получили колоссальный опыт, работая с ребятами. Сначала боялись, что не будет отдачи, но ошиблись. Они предложили интересные форматы, вроде квеста, карт сокровищ, qr-кодов. Я почувствовала большой прилив сил от личного общения со школьниками!

 

ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА ВЕТРОВА, директор Юговской средней школы:

 

— Акселератор «ТУР Перемена» идеально вписался в  нашу систему ценностей и ориентиров! Крепкую связь с бизнесом мы держим уже давно, последние несколько лет развиваем туристическое направление: есть программа экскурсий, походов и квестов. Работать с детьми, на равных решая поставленные задачи, — это стандарт для нашей школы. Меня порадовали горящие глаза старшеклассников-участников проекта, активное вовлечение туроператора — у Юлии Анатольевны точно есть задатки педагога. Одним словом, у разработанных маршрутов большой образовательный потенциал!

 

Наталья Былёва


Читайте также
ВЫБОР КРАСКИ ДЛЯ ШКОЛЫ
Сегодня, 05:28
Когда мы заходим в любое помещение, то непременно оглядываемся вокруг – рассматриваем детали интерьера, а также обращаем внимание на элементы декора и на цветовую гамму. Каждый из нас, так или иначе, ориентируется на собственные предпочтения при выборе основных цветов для декорирования пространства. Однако даже в таком, казалось бы, творческом деле есть свои правила, которые стоит знать всем, кто хочет чувствовать себя комфортно в стенах любого здания. Особенно это касается образовательных учреждений, ведь грамотно подобранный визуальный фон помогает учащимся не только сосредоточиться на занятиях, но и хорошенько отдохнуть между уроками.
Подробнее
НАЙТИ СЕБЯ И НЕ ПОТЕРЯТЬ ВРЕМЯ
4 июля, 08:16
Для того чтобы стать востребованным специалистом и всегда быть на плаву, нужно не только достойно учиться и глубоко вникать в собственное дело, но и хорошо продумывать стратегию дальнейшего профессионального развития. О грамотном подходе в вопросах профориентации детей и взрослых мы побеседовали с директором КГАУ «Центр опережающей профессиональной подготовки» Пермского края Алексеем Викторовичем Черных и заместителем директора Центра – Евгенией Геннадьевной Патраковой.
Подробнее
«БУДУЩЕЕ ЗА ПРОЕКТАМИ»
23 июня, 09:13
Образование – важная часть нашей жизни. Чем шире мы раздвигаем границы нашего образовательного опыта, тем больше времени тратится на изучение интересующей нас области знаний. Именно поэтому в наши дни многие переходят на самообразование. Получение качественной информации – достаточно трудоёмкий процесс, особенно если учесть тот факт, что отделить подлинную информацию от поддельной становится всё сложнее. Наша редакция встретилась с министром образования и науки Пермского края Раисой Алексеевной Кассиной.
Подробнее