Школьное окно в подводное царство

11 января 2019 , 09:46

На последнем этапе проекта «Рыбы расскажут»* мы презентовали программу по внедрению «Города рыбок» в МАОУ «СОШ №37».

Мы очень старались, несмотря на больничные и подготовку к окончанию четверти. Спасибо организаторам проекта за приобретённые знания, умения, навыки и опыт. Благодаря им мы спасли домашних рыбок от мутной и цветущей воды. Теперь мы знаем всё о «социализации рыб»: у них она происходит намного сложнее, чем у нас, людей. Экосистема аквариума – волшебное взаимодействие всех деталей.

Каждая команда-участница проекта «Рыбы расскажут» получит в подарок для своей школы аквариум от компании Tetra. Удивительно, что представители всех команд главным доводом в пользу школьного аквариума отметили благоприятное воздействие на образовательный процесс сотрудников и учеников. Подтвердится ли гипотеза? Об этом нам поведает школа-победитель. Были названы и другие причины: развитие познавательной активности, снятие напряжения, сокращение количества прогулов, повышение интереса к естественнонаучным предметам, профориентация… Перечислять пользу аквариумного мира можно бесконечно. А какие аргументы зародились у вас?

Как вы думаете, дорогой читатель, есть ли рыбы, любящие тишину? А рыбы, предпочитающие активно поплескаться и даже выпрыгнуть из аквариума? А порода рыбок, которая может умереть от отсутствия углов? Они существуют. Удивительно, правда? Благоприятно ли влияет солнечный свет на воду, можно ли мыть аквариум средством для мытья посуды, можно ли поместить в аквариум любимую железную статуэтку? Ответ один: нет. Ученики школ участников знают ответы и на другие многочисленные вопросы по уходу за аквариумом и их обитателями. Теперь мы можем консультировать друзей и самостоятельно заботиться о своих рыбках!

Первый совет для тех, кто желает установить аквариум в квартире: проанализируйте пространство. На защищённость от попадания прямых солнечных лучей, отдалённость от системы отопления и кондиционирования, близость достаточного числа розеток… После этого смело можете идти в зоомагазин. Там вам подскажут, что делать дальше.

Партнёрами проекта «Рыбы расскажут» выступили компания Tetra, Пермский агропромышленный техникум, Пермский национальный исследовательский университет, Пермский акватеррариум.

Анна Четина, Никита Костарев, юнкоры школы №37,
Агния Сидорова, педагог школы №37


Читайте также
ВЫБОР КРАСКИ ДЛЯ ШКОЛЫ
Сегодня, 05:28
Когда мы заходим в любое помещение, то непременно оглядываемся вокруг – рассматриваем детали интерьера, а также обращаем внимание на элементы декора и на цветовую гамму. Каждый из нас, так или иначе, ориентируется на собственные предпочтения при выборе основных цветов для декорирования пространства. Однако даже в таком, казалось бы, творческом деле есть свои правила, которые стоит знать всем, кто хочет чувствовать себя комфортно в стенах любого здания. Особенно это касается образовательных учреждений, ведь грамотно подобранный визуальный фон помогает учащимся не только сосредоточиться на занятиях, но и хорошенько отдохнуть между уроками.
Подробнее
НАЙТИ СЕБЯ И НЕ ПОТЕРЯТЬ ВРЕМЯ
4 июля, 08:16
Для того чтобы стать востребованным специалистом и всегда быть на плаву, нужно не только достойно учиться и глубоко вникать в собственное дело, но и хорошо продумывать стратегию дальнейшего профессионального развития. О грамотном подходе в вопросах профориентации детей и взрослых мы побеседовали с директором КГАУ «Центр опережающей профессиональной подготовки» Пермского края Алексеем Викторовичем Черных и заместителем директора Центра – Евгенией Геннадьевной Патраковой.
Подробнее
«БУДУЩЕЕ ЗА ПРОЕКТАМИ»
23 июня, 09:13
Образование – важная часть нашей жизни. Чем шире мы раздвигаем границы нашего образовательного опыта, тем больше времени тратится на изучение интересующей нас области знаний. Именно поэтому в наши дни многие переходят на самообразование. Получение качественной информации – достаточно трудоёмкий процесс, особенно если учесть тот факт, что отделить подлинную информацию от поддельной становится всё сложнее. Наша редакция встретилась с министром образования и науки Пермского края Раисой Алексеевной Кассиной.
Подробнее