Как устроено фармацевтическое производство

19 декабря 2018 , 13:39

15 ноября 2018 года в рамках проекта «Аптекари будущего» прошла очередная экскурсия на НПК «Миламед». В этот раз предприятие посетили ребята из школ №№77, 100 и 140.

Поездка была неблизкой, ведь производственные корпуса компании находятся в селе Усть-Сыны, что в Краснокамском районе Пермского края. Даже водитель автобуса немного потерялся, ведь вокруг были поля и такие типичные деревенские домики. Лишь увидев большой и новый корпус в сине-белых тонах, мы поняли – нам туда.

Как только мы зашли внутрь, сразу почувствовали запах трав, а это означало, что рабочий процесс кипит! Нас встретила сотрудник предприятия Людмила Николаевна Леонович. Она и рассказала нам, как работает предприятие.

Вот что мы узнали: «Миламед» изготавливает 45 видов препаратов. Все они приготовлены из натурального сырья. Растительное сырье привозят из Краснодарского, Алтайского края, Архангельской области. А часть растительного материала компания заготавливает самостоятельно в Пермском крае. По прибытию сырье подвергается тщательной проверке. На производстве оно проходит строгий химический контроль, а также должно иметь сертификаты качества.

Контроль – пожалуй, самое главное в серьезном производстве. На «Миламед» соблюдают все нормы СанПиНа. На входе нам сразу выдали халаты, шапочки и бахилы. С гигиеной на производстве препаратов шутить нельзя!

Также нас познакомили с очень необычным оборудованием – сублимационной машиной. Необычна она тем, что если, например, положить в нее клубнику и заморозить до -50ºС, а потом медленно нагревать, вода выйдет из клубники, минуя жидкую фазу. Объем тот же, а воды нет! Клубника прямо рассыпается в руках! А вот на вид совсем не отличишь.

Из всех сотрудников предприятия нам особенно запомнился главный технолог НПК «Миламед» Павел Александрович Мокин. Именно он изучает недра органической химии, проводит различные опыты и в конце получает желаемое вещество – занимается разработкой всех БАДов, реализуемых компанией «Миламед». Павел Александрович предложил нам выполнить в школе интересное задание – самим создать экстракт трав и поместить его в капсулы, затем разработать дизайн упаковки и подготовить продукт к продаже.

Вот такая полезная и интересная экскурсия. На «Миламед» работают настоящие профессионалы!

Мария Полюдова, юнкор школы №77


Читайте также
ВЫБОР КРАСКИ ДЛЯ ШКОЛЫ
Сегодня, 05:28
Когда мы заходим в любое помещение, то непременно оглядываемся вокруг – рассматриваем детали интерьера, а также обращаем внимание на элементы декора и на цветовую гамму. Каждый из нас, так или иначе, ориентируется на собственные предпочтения при выборе основных цветов для декорирования пространства. Однако даже в таком, казалось бы, творческом деле есть свои правила, которые стоит знать всем, кто хочет чувствовать себя комфортно в стенах любого здания. Особенно это касается образовательных учреждений, ведь грамотно подобранный визуальный фон помогает учащимся не только сосредоточиться на занятиях, но и хорошенько отдохнуть между уроками.
Подробнее
НАЙТИ СЕБЯ И НЕ ПОТЕРЯТЬ ВРЕМЯ
4 июля, 08:16
Для того чтобы стать востребованным специалистом и всегда быть на плаву, нужно не только достойно учиться и глубоко вникать в собственное дело, но и хорошо продумывать стратегию дальнейшего профессионального развития. О грамотном подходе в вопросах профориентации детей и взрослых мы побеседовали с директором КГАУ «Центр опережающей профессиональной подготовки» Пермского края Алексеем Викторовичем Черных и заместителем директора Центра – Евгенией Геннадьевной Патраковой.
Подробнее
«БУДУЩЕЕ ЗА ПРОЕКТАМИ»
23 июня, 09:13
Образование – важная часть нашей жизни. Чем шире мы раздвигаем границы нашего образовательного опыта, тем больше времени тратится на изучение интересующей нас области знаний. Именно поэтому в наши дни многие переходят на самообразование. Получение качественной информации – достаточно трудоёмкий процесс, особенно если учесть тот факт, что отделить подлинную информацию от поддельной становится всё сложнее. Наша редакция встретилась с министром образования и науки Пермского края Раисой Алексеевной Кассиной.
Подробнее