Мы в проекте «Зеленые профессии – 2017»!

8 декабря 2017 , 12:13

Проект «Зеленые профессии – 2017» стартовал 25 ноября в Пермском государственном аграрно-технологическом университете. В нём приняли участие пять школ, одна из которых – наша Кондратовская средняя школа. Суть этого проекта, организованного Пермским ГАТУ и школьной газетой «Перемена-Пермь», – познакомить нас, старшеклассников, с экологоориентированными профессиями, показать нам перспективы обучения в университете.

О важности этого проекта говорит тот факт, что приветствовали нас ректор Пермского ГАТУ Юрий Николаевич Зубарев, проректор по учебной работе Людмила Егоровна Красильникова. Декан факультета почвоведения, агрохимии, экологии и товароведения Эдуард Фанилович Сатаев доходчиво объяснил, что «зелёные» профессии связаны с миром природы. Не случайно уходящий год назван Годом экологии: необходимо было привлечь внимание общества к экологическим проблемам и найти пути их решения.

Нам было представлено 5 «зелёных» профессий: эколог, эксперт качества продукции, ландшафтный дизайнер, лесоинженер и ветеринар. Каждую профессию представляли либо студенты университета, либо сами преподаватели.

Первым в нашем маршрутном листе был факультет ветеринарной медицины и зоотехнии, где мы познакомились с профессией ветеринара. Нам показывали различные кости животных, проводили опыты с молоком. Мы узнавали, натуральное ли оно, можно ли его пить.

Представители факультета почвоведения, агрохимии и экологии и товароведения предоставили нам различные пробирки с насекомыми, водорослями, где можно было рассмотреть их детально. Также мы попробовали разные сорта мёда и нам рассказали, как определить, натуральный он или нет. В двух чашках был шоколад от разных производителей. Студенты объяснили, как выбрать правильный, без каких-либо примесей и ненатуральных ингредиентов.

Потом нас разделили на две группы, каждую подхватили представители факультета агротехнологий и лесного хозяйства. Дендрологи рассказали, как с помощью пеньков можно определить время сруба дерева, работая при этом только с микроскопом. Руководитель площадки ландшафтного дизайна дала нам задание расставить домики и деревья так, чтобы солнце в самый разгар дня не сильно грело ту часть земли, где находится дом. Это было очень любопытно!

А ещё нас накормили вкусными кексами, приготовленными студентами, и напоили полезным вкусным чаем из различных трав.

Мне кажется, проект «Зелёные профессии» дает ребятам возможность понять, что такое природа, осознать, как мы можем ей помочь, а главное – определить свою дальнейшую судьбу!

Нас порадовало то, что открытие проекта совпало с Днём открытых дверей Пермского ГАТУ. Ждём, что каждый найдет в этом проекте себя.

Юнкор Кондратовской школы
Полина Ладейщикова


Читайте также
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
29 марта, 19:31
Компетентный человек – невероятная ценность для любого предприятия, и найти хороших специалистов весьма непросто. Именно поэтому в нашей стране существуют специальные образовательные центры, которые помогают работодателям и соискателям найти друг друга и активно готовят обе стороны к заветной встрече.
Подробнее
ШКОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ – С ОРИЕНТИРОМ НА БУДУЩЕЕ
14 марта, 18:56
17 февраля в школе «ЭнергоПолис» прошла региональная научно-практическая конференция «Современное воспитание: инновационные практики». Не перестаю восторгаться сверхактивным профессиональным долголетием, не побоюсь этого слова, величайшего педагогического кормчего нашего региона, Заслуженного учителя РФ Людмилы Анатольевны Густокашиной. И вновь в её исполнении блестящая постановка педагогического спектакля на полях конференции. Нам показалось интересным продолжить полемику о путях реализации программ воспитания в школах Пермского края, организовав дискуссионную площадку на заданную тему в родной «семёрке».
Подробнее
СОЗДАТЬ САЙТ ИЛИ ПРИЛОЖЕНИЕ САМОМУ - В ЭКОСИСТЕМЕ ТЕНЛАБ!
13 марта, 11:37
Занимаясь коммерческой разработкой, мы, пермская IT-компания «Тенлаб», несколько лет назад поставили себе амбициозную цель – сломать сложный процесс обучения IT-специалистов и дать всем людям возможность с раннего возраста создавать собственные сайты и приложения, тестировать гипотезы и делать разработку оригинальных решений быстрее и легче в 2-3 раза. И сейчас это становится реальностью.
Подробнее