Факультет технического прогресса

17 ноября 2017 , 11:33

Кто-то отмечал 7 октября 2017 года столетие Октябрьской революции, а ученики школы «Мастерград» побывали в этот день на инженерном факультете Пермского аграрно-технологического университета.

Нас поприветствовал декан инженерного факультета Василий Дмитриевич Галкин и показал презентацию о факультете. Оказывается, он был учреждён в 1950 году и с 1974 года находится в отдельном корпусе. Здесь готовят специалистов по нескольким направлениям. Выпускники направления «Агроинженерия» работают на сельскохозяйственных предприятиях и в сервисных центрах. Ребята, получившие образование по направлению «Наземные транспортно-технологические средства», становятся инженерами. Те, кто заканчивает факультет по направлению «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», работают на предприятиях по техническому обслуживанию машин, а выпускники направления «Техносферная безопасность» – специалистами по охране труда.

    

После презентации мы отправилась в аудитории кафедр. В первой аудитории многих удивило, как в такое помещение смогли уместиться три трактора? Этот вопрос нам задал и экскурсовод. Мы предложили свои версии, но только одна из них оказалась правильной. Нужно было откинуть кабины машин, чтобы они легко могли проехать в аудиторию через ворота.

В другой аудитории были представлены двигатели от различных машин: ЗИЛ и КАМАЗ, NISSAN и BMW X5. Двигатели студенты разбирают и собирают так же ловко, как и школьники – автомат Калашникова на уроках ОБЖ.

На втором этаже нас ждал преподаватель Валерий Александрович Мальцев. Нашу группу он провёл по мастерским. В мастерской электрооборудования мы увидели дефектоскоп – специальный прибор для поиска дефектов в механизме, станок для проверки двигателя, редкий станок для притирки клапанов и другие. В механической мастерской каких станков только нет! Вертикальный фрезерный, обычный токарный, горизонтальный фрезерный, строгальный, сверлильный, долбежный… Самое главное, Валерий Александрович включал нам каждый, чтобы показать: это не макет, а полноценный рабочий станок.

Затем наша группа направилась в аудитории кафедры сельскохозяйственных машин. Когда Александр Сергеевич открыл дверь с виду маленькой

аудитории, я был ошарашен! Внутри стоял настоящий комбайн. Почему-то у меня возникла ассоциация с мамонтом, а не с машиной!

В другой аудитории мы увидели комбайны для заготовки кормов и машину для уборки картофеля. А затем, уже в компьютерном классе, вся наша группа приняла участие в соревнованиях «Лучший оператор по очистке семян». Все справились и получили призы.

Напоследок мы задали интересующие нас вопросы. Узнали о размере стипендии студентов, о знаменитых выпускниках факультета. А ещё о том, что каждый выпускник инженерного может получить удостоверение на управление трактором и автомобилем!

Егор Головизнин,
юнкор школы «Мастерград»


Читайте также
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
29 марта, 19:31
Компетентный человек – невероятная ценность для любого предприятия, и найти хороших специалистов весьма непросто. Именно поэтому в нашей стране существуют специальные образовательные центры, которые помогают работодателям и соискателям найти друг друга и активно готовят обе стороны к заветной встрече.
Подробнее
ШКОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ – С ОРИЕНТИРОМ НА БУДУЩЕЕ
14 марта, 18:56
17 февраля в школе «ЭнергоПолис» прошла региональная научно-практическая конференция «Современное воспитание: инновационные практики». Не перестаю восторгаться сверхактивным профессиональным долголетием, не побоюсь этого слова, величайшего педагогического кормчего нашего региона, Заслуженного учителя РФ Людмилы Анатольевны Густокашиной. И вновь в её исполнении блестящая постановка педагогического спектакля на полях конференции. Нам показалось интересным продолжить полемику о путях реализации программ воспитания в школах Пермского края, организовав дискуссионную площадку на заданную тему в родной «семёрке».
Подробнее
СОЗДАТЬ САЙТ ИЛИ ПРИЛОЖЕНИЕ САМОМУ - В ЭКОСИСТЕМЕ ТЕНЛАБ!
13 марта, 11:37
Занимаясь коммерческой разработкой, мы, пермская IT-компания «Тенлаб», несколько лет назад поставили себе амбициозную цель – сломать сложный процесс обучения IT-специалистов и дать всем людям возможность с раннего возраста создавать собственные сайты и приложения, тестировать гипотезы и делать разработку оригинальных решений быстрее и легче в 2-3 раза. И сейчас это становится реальностью.
Подробнее