О свекле и кока-коле

9 ноября 2017 , 09:07

В Краевом индустриальном техникуме 24 октября состоялся День открытых дверей. Мероприятие прошло в рамках проекта «Клуб юных химиков «Поколение СИБУР». Конечно, наша команда школы №145 тоже побывала на этой встрече.

Её цель – подготовка школьников к участию в чемпионатах по стандартам JuniorSkills. Участникам проекта были предложены четыре мастер-класса: определение pH среды синтетических моющих средства, определение содержания ортофосфорной кислоты в кока-коле, приготовление раствора сульфата меди заданной концентрации, определение нитрат-ионов в продуктах питания. О том, как это было, рассказывают ученицы школы №145.

    

Даша Петухова, 9б:

Каждый участник проекта мог принять участие в одном из четырёх мастер-классов. Чтобы решить, кто куда пойдёт, организаторы раздали нам вырезанные кружочки разных цветов. Так я и попала в «голубую» группу, где мы должны были методом потенциометрического титрования выяснить, не превышается ли в кока-коле содержание ортофосфорной кислоты. Было интересно. В раствор колы мы добавляли NaOH (гидроксид натрия) и наблюдали за показаниями приборов. Как показали результаты, всё в составе колы было в норме. Очень жаль, что мы не посетили другие мастер-классы.

Лера Шестакова и Полина Крюкова, 9а:

А мы пошли на мастер-класс с «красной» группой и определяли количество нитрат-ионов в овощах. В разрез овоща заливали жидкость (индикатор). Если мякоть становилась синего цвета, это означало, что в продукте высокое содержание нитрат-ионов и его не стоит употреблять в пищу. Самая большая концентрация ионов нитрата была в свёкле. Но когда мы определяли её с помощью нитрат-тестера, он показывал, что концентрация соответствует нормам. Помимо этого, в разных частях овоща мы наблюдали разные показания. Нам всё понравилось, рады что выбрали направление JuniorSkills.

Записала Ольга Алексеевна Корьева, педагог школы №145


Читайте также
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
29 марта, 19:31
Компетентный человек – невероятная ценность для любого предприятия, и найти хороших специалистов весьма непросто. Именно поэтому в нашей стране существуют специальные образовательные центры, которые помогают работодателям и соискателям найти друг друга и активно готовят обе стороны к заветной встрече.
Подробнее
ШКОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ – С ОРИЕНТИРОМ НА БУДУЩЕЕ
14 марта, 18:56
17 февраля в школе «ЭнергоПолис» прошла региональная научно-практическая конференция «Современное воспитание: инновационные практики». Не перестаю восторгаться сверхактивным профессиональным долголетием, не побоюсь этого слова, величайшего педагогического кормчего нашего региона, Заслуженного учителя РФ Людмилы Анатольевны Густокашиной. И вновь в её исполнении блестящая постановка педагогического спектакля на полях конференции. Нам показалось интересным продолжить полемику о путях реализации программ воспитания в школах Пермского края, организовав дискуссионную площадку на заданную тему в родной «семёрке».
Подробнее
СОЗДАТЬ САЙТ ИЛИ ПРИЛОЖЕНИЕ САМОМУ - В ЭКОСИСТЕМЕ ТЕНЛАБ!
13 марта, 11:37
Занимаясь коммерческой разработкой, мы, пермская IT-компания «Тенлаб», несколько лет назад поставили себе амбициозную цель – сломать сложный процесс обучения IT-специалистов и дать всем людям возможность с раннего возраста создавать собственные сайты и приложения, тестировать гипотезы и делать разработку оригинальных решений быстрее и легче в 2-3 раза. И сейчас это становится реальностью.
Подробнее