КАК ПРАВИЛЬНО НАЧАТЬ СВОЙ БИЗНЕС?

22 марта, 16:04

На уроках обществознания школьники изучают различные отрасли права в рамках образовательной программы, которая, к сожалению, не всегда затрагивает область финансовой деятельности предпринимателей. Чтобы восполнить пробел в изучении экономической сферы жизнедеятельности, в рамках проекта «Банкиры будущего» 9 марта прошла online-встреча с руководителем юридического агентства «Статский советник», практикующим юристом, судебным экспертом финансово-экономической экспертизы и аттестованным налоговым консультантом Натальей Александровной Русаковой.

 

Встреча прошла в формате вопрос-ответ. Ребята побеседовали с экспертом о предпочтительной нише предпринимательства, о регистрации бизнеса, о выборе налогообложения и об отличиях индивидуального предпринимателя от юридического лица.

 

«Юридическое лицо принято называть “ООО”, однако это не совсем верно. Общество с ограниченной ответственностью – это лишь форма собственности, в то время как физическое лицо может иметь статус индивидуального предпринимателя», – объяснила Наталья Александровна.

 

Процесс ведения своего бизнеса в качестве ИП оказался более сложным, чем ребята думали ранее. Наталья Александровна предупредила о том, что индивидуальное предпринимательство – это большая ответственность:

 

«Любое физическое лицо может стать ИП. Для этого достаточно просто подать заявление. Однако перед этим необходимо понять весь груз ответственности, который возлагается на предпринимателя. Например, если он нажил личное имущество за период своей коммерческой деятельности и в итогеобанкротился, то по счетам придётся отвечать именно этим имуществом.  Все эти положения, регламентирующие действия ИП, отражены в законодательстве».

 

На вопрос о том, кем ребята видят себя в будущем, все ответили по-разному. Например, ученик 10 класса Игорь Равилов мечтает создать свой бизнес в IT-сфере:

 

«Правильно ли я понимаю, что определённый IT-стартап, например создание для нейросети алгоритма, анализирующего потребности пользователя,может быть зарегистрирован в качестве ИП?»

 

На этот вопрос Наталья Александровна ответила так:

 

«Да, всё верно. Однако не стоит забывать, что в этом случае подключается еще одна отрасль права – интеллектуальное право. Если вы создаёте продукт (результат) интеллектуальной деятельности, вам необходимо зарегистрировать его в Роспатенте и осуществлять его дальнейшую защиту».

 

Интеллектуальное право – довольно актуальная тема в современных реалиях, поскольку с каждым годом появляется всё больше начинающих предпринимателей, создающих свои уникальные продукты, имногие из них не разбираются в нюансах регистрации патентов, отчего впоследствии лишаются прав на свои стартапы, не получив должной поддержки от государства.

 

В ходе беседы ребята также узнали, что ИП является непосредственным плательщиком страховых взносов и может перерасти в статус работодателя, а срок статуса ИП не ограничивается законом.

 

В российском предпринимательстве особое внимание необходимо уделить выбору системы налогообложения. От этого напрямую будет зависеть и успех любого бизнеса, как утверждает Наталья Александровна:

 

«По умолчанию бизнес регистрируется с общей системой налогообложения, а именно НДС. И если вовремя не подать заявление на смену этой системы, то можно потерять немалую часть доходов».

 

Организация собственного дела зачастую пугает молодых людей. Наталья Александровна убеждена, что это происходит по причине отсутствия чёткой бизнес-стратегии:

 

«Я думаю, начинать можно и с деятельности ИП.Несмотря на высокую ответственность,в дальнейшем можно набиратьштат работников, предварительно поняв перспективу развития. Важно самому себе задать вопрос: насколько глобальны мои цели? Исходя из ответа, следует проработать бизнес-стратегию.О том, как это сделать, мы узнаем на наших следующих встречах!»

 

Анастасия Леонтьева


Читайте также
ЖЕНЩИНА - ПЕДАГОГ
19 марта, 14:10
Современное образование во многом существует благодаря преданности, стойкости и самоотдаче тысяч женщин-педагогов, ведь со стороны администрации образовательной организации и вышестоящих органов власти к педагогу предъявляется масса требований, а с другой стороны – обучающиеся и их родители отнимают очень много временных и эмоциональных ресурсов педагога. И самое время задать вопрос: «Как женщина-педагог чувствует себя в условиях современного образования?»
Подробнее
МЫ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕМСЯ ТУДА, ГДЕ НАМ БЫЛО ХОРОШО
18 марта, 18:51
Татьяна Анатольевна Смирнова родилась в микрорайоне Юбилейном и в 1979 году пошла в первый класс средней общеобразовательной школы №82. Здесь Таню встретила её первая учительница, Мария Николаевна Савчук. Уже позже к светлому образу своего первого учителя героиня нашей истории часто возвращалась в воспоминаниях, и эти воспоминания всегда были наполнены теплом и нежностью.
Подробнее
«УЧИТЕЛЬ ГОДА – 2022»: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
21 марта, 19:33
2 марта состоялась торжественная церемония закрытия муниципального этапа Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Учитель года – 2022». Глава города Алексей Николаевич Дёмкин огласил имена двух абсолютных победителей: учителя и воспитателя. В номинации «Учитель» диплом абсолютного победителя получила я, Валерия Евгеньевна Симпатова, и этот материал о том, как это всё стало возможным.
Подробнее