Переходите на Прикамскую сторону!

15 ноября 2017 , 06:27

В 2017/2018 учебном году газета «Перемена-Пермь» запускает пилотный краеведческий проект «Прикамская сторона».

Участники проекта – команды из 20 учащихся 7-11 классов лицея №2, гимназии №5 и школы №77 г.Перми.

В течение года ребята будут заниматься научно-исследовательской работой по краеведению, фольклористике и топонимике. Серьёзный уровень проекту обеспечит тесное сотрудничество редакции с филологическим факультетом ПГНИУ. Так, куратором проекта выступит Светлана Юрьевна Королёва, доцент кафедры русской литературы, преподаватель, руководитель учебных и научных фольклорных экспедиций.

Уже в субботу, 18 ноября, на базе Пермского государственного национального исследовательского университета состоится официальное открытие проекта. С приветственной речью выступит декан филологического факультета Борис Вадимович Кондаков. Затем Светлана Юрьевна Королёва и Юлия Анатольевна Шкураток, доцент кафедры общего и прикладного языкознания филологического факультета ПГНИУ, проведут для ребят мини-викторину на знание родного края и покажут презентацию о направлениях краеведческой работы.

После знакомства с проектом кураторы от учебных заведений останутся на семинар С.Ю. Королёвой. Она расскажет педагогам о том, как организовать краеведческое исследование в школе, и обозначит возможные темы исследования.

Одновременно с образовательным семинаром для учителей пройдут мастер-классы и для школьников – участников проекта. С одной группой будет работать постоянный участник фольклорных экспедиций, сотрудник филологического факультета Мария Курочкина, с другой – литературный редактор газеты «Перемена-Пермь» Анастасия Беломестнова. Анастасия расскажет ребятам об информационном сопровождении проекта, о том, как писать для сайта, соцсетей и, конечно, для газеты. Мария поделится с будущими фольклористами и краеведами собственным опытом сбора и обработки материала. Затем группы ребят поменяются местами.

В ходе реализации проекта ребята не только займутся научным исследованием, но и создадут собственные мини-проекты: организуют фотовыставку, создадут макеты открыток, разработают пешеходный маршрут. Помочь реализовать задумки ребят помогут партнёры проекта «Прикамская сторона»: Екатерина Николаевна Шестакова – руководитель туристической фирмы «Белый камень» и Анна Городилова – фотограф газеты «Перемена-Пермь». Специально для участников проекта будут организованы мастер-классы по фотоделу и созданию туристических маршрутов, а также проведена показательная экскурсия по центру города.

Завершит проект научно-практическая конференция. На ней учащиеся представят результаты своей деятельности, защитив доклады на секциях «Фольклористика» и «Топонимика». Преподаватели филологического факультета ПГНИУ оценят качество работ и дадут ребятам ценные рекомендации для дальнейших исследований.


Читайте также
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
Вчера, 19:31
Компетентный человек – невероятная ценность для любого предприятия, и найти хороших специалистов весьма непросто. Именно поэтому в нашей стране существуют специальные образовательные центры, которые помогают работодателям и соискателям найти друг друга и активно готовят обе стороны к заветной встрече.
Подробнее
ШКОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ – С ОРИЕНТИРОМ НА БУДУЩЕЕ
14 марта, 18:56
17 февраля в школе «ЭнергоПолис» прошла региональная научно-практическая конференция «Современное воспитание: инновационные практики». Не перестаю восторгаться сверхактивным профессиональным долголетием, не побоюсь этого слова, величайшего педагогического кормчего нашего региона, Заслуженного учителя РФ Людмилы Анатольевны Густокашиной. И вновь в её исполнении блестящая постановка педагогического спектакля на полях конференции. Нам показалось интересным продолжить полемику о путях реализации программ воспитания в школах Пермского края, организовав дискуссионную площадку на заданную тему в родной «семёрке».
Подробнее
СОЗДАТЬ САЙТ ИЛИ ПРИЛОЖЕНИЕ САМОМУ - В ЭКОСИСТЕМЕ ТЕНЛАБ!
13 марта, 11:37
Занимаясь коммерческой разработкой, мы, пермская IT-компания «Тенлаб», несколько лет назад поставили себе амбициозную цель – сломать сложный процесс обучения IT-специалистов и дать всем людям возможность с раннего возраста создавать собственные сайты и приложения, тестировать гипотезы и делать разработку оригинальных решений быстрее и легче в 2-3 раза. И сейчас это становится реальностью.
Подробнее