Моя спортивная и школьная жизнь с сахарным диабетом

23 мая 2017 , 11:48

Хотелось бы рассказать читателям о такой «подростковой» болезни, как сахарный диабет 1 типа, о том, как она повлияла на мою жизнь, ведь не во всех школах есть такие ребята.

Меня зовут Андрей Мосунов, мне 12 лет, я учусь в 5 «Б» классе школы №83. Сахарный диабет в мою жизнь пришел почти 3 года назад, в июле. Жизнь моя очень сильно изменилась. Болезнь повлияла как на мои занятия спортом, так и на учебу в школе.

С 5 лет, когда я ещё ходил в садик, я стал заниматься хоккеем, сначала в СК «Здоровье», а потом в СК «Прикамье». Я всегда был вратарем. Почти 2 года, с тех пор как заболел, я пытался продолжать заниматься любимым хоккеем, но чем дальше, тем сложнее мне было это делать, так как здоровье давало о себе знать: при сильных физических нагрузках на играх или тренировках уровень сахара в крови регулярно падал, самочувствие ухудшалось. Стало нелегко, да и форма вратаря достаточно тяжелая. Но бросить спорт из-за болезни – это не про меня! Мне просто пришлось сменить вид спорта на более легкий – футбол. Футболом мне заниматься значительно легче, и он мне так же нравится. Не заниматься спортом при сахарном диабете вообще нельзя, так как уровень сахара повышается, как я понял – надо просто найти баланс.

В школе меня тоже ждали перемены. Мне надо регулярно измерять уровень сахара в крови, ставить укол инсулина перед обедом, рассчитывать хлебные единицы. Когда я заболел, я ещё учился в начальной школе. Мои друзья, одноклассники и классный руководитель Наталья Владимировна меня очень поддерживали, всегда интересовались моим здоровьем, а когда у меня низко падал сахар и у меня не оказывалось с собой сладкого, все вместе искали, у кого есть для меня конфеты.

Еще одно из моих увлечений – музыка. Это у меня от папы, он у меня музыкант Пермского губернского военного оркестра, я умею играть на кларнете, пианино, гитаре. Некоторое время я даже занимался в детском военном оркестре.

Мне тяжело осознавать, что жизнь с диабетом и ежедневными уколами – это навсегда. Я больше всего хотел бы вылечиться, но пока ученые не изобрели такого лекарства, остается только об этом мечтать. Внешне я такой же подросток, как и все, с такими же интересами, увлечениями, возможностями, просто я более внимательно отношусь к своему здоровью.

Все, кому интересно побольше узнать о сахарном диабете, могут посмотреть информацию в интернете. Там вы можете прочитать о симптомах и проявлениях болезни. Это важно. Раньше я не знал ничего о диабете, но симптомы у меня были уже очень долгое время. Вообще, пишут, что болезнь может не обостряться в течение 3 лет. Хочу сказать всем читателям: следите за своим здоровьем и занимайтесь спортом!

Андрей Мосунов, юнкор школы №83


Читайте также
ДЕТСКАЯ СТУДИЯ ЭРУДИТ-ТВ: О ПРОФЕССИЯХ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
23 ноября, 19:07
Эрудит-студия – это одна из форм линии Программы развития МАДОУ «Эрудит» г. Перми, которая предполагает работу по ранней профориентации дошкольников как одно из ключевых направлений социально-коммуникативного развития.
Подробнее
"КАРУСЕЛЬ ПРОФЕССИЙ": В ОХАНСКЕ ПРОШЛА ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ ИГРА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
22 ноября, 10:59
В субботу, 29 октября, команда редакции краевой школьной газеты «Перемена-Пермь» совместно с АО «Авиакомпания «Геликс» и АО «Сибур-Химпром» отправилась в г. Оханск для проведения квест-игры «Карусель профессий». Участие в мероприятии приняли 80 школьников с 8 по 10 классы МБОУ «Дубровская СОШ», МБОУ «Острожская СОШ», МБОУ «Таборская ООШ» и МБОУ «СОШ №1» г. Оханска.
Подробнее
КРУГЛЫЙ СТОЛ "КАДРЫ В АВИАЦИИ"
18 ноября, 19:33
Наша редакция совместно с АО «Авиакомпания «Геликс» провела круглый стол «Кадры в авиации Пермского края». О чём рассказали представители авиации Прикамья – рассказываем в нашем материале.
Подробнее