Любовь без границ

23 мая 2017 , 07:03

Не так давно газета «Перемена-Пермь» запустила проект «Репортеры без границ». Он дает возможность попробовать себя в журналистике самым разным детям.

Обычно преподавателем от редакции выступает Наталья Былева – человек, который может найти подход к абсолютно любому ребенку. Но сегодня, 5 мая, занятие в детском онкогематологическом центре им. Ф.П. Гааза предстояло провести мне.

Внизу меня встретила воспитатель Ульяна Геннадьевна. Надев бахилы, мы поднялись на лифте, прошли в игровую и расположились в закутке с мягким диваном, стульями и столом. Там я и познакомилась со своими учениками. Их было четверо, все мальчики: два Димы, Данил и Никита. Для ребят это было второе занятие по журналистике: на первом они обсуждали с Натальей Былевой особенности профессии журналист, а на следующем будут создавать собственную стенгазету из подручных материалов.

«А сегодня мы напишем портретные очерки о ваших мамах!» – объявила я. – «Как вы думаете, из чего складывается очерк?». Мои бойкие ученики подсказывали: описание внешности, характера, биографии… «Жизненных увлечений», – добавил Дима. Ребята безусловно правы, но чтобы поставленная задача стала еще ясней, я зачитала мальчишкам отрывки из рассказов Виктора Драгунского. В них внутренний мир персонажей потрясающе точно передается через их описания. Обсудив рассказы и вооружившись ручками, юные журналисты приступили к делу.

«Мою маму зовут Ирина. У неё рыжие, как у лисы, волосы. Она совершенно не разбирается в телефоне, но я ей всегда помогаю», – такими словами начал очерк Никита. «Мою маму зовут Галя. У неё черные волосы, она красивая, умная, но иногда очень злится на меня», – написал Дима. И тут все впали в ступор. «Ничего в голову не приходит!» – пожаловались мальчики. Я попыталась убедить ребят, что я не учительница, двойки за ошибки ставить не буду… Но им всё равно пока непривычно писать. Хорошо. Я принимаю решение просто поговорить.

«Моя мама невысокого роста, – рассказывает Данил. – Волосы у неё каждый раз меняются: она перекрашивается очень часто. По характеру мама строгая, но справедливая. Если и ругает, то всегда за что-то: например, за разбитую лампочку или за люстру. Но она и хвалит меня. За хорошие оценки в школе, за достижения, за успехи в футболе. Мама любит заниматься домом. Мы видимся с ней очень часто…». И вдруг Данила осеняет. «Неужели главное, научиться задавать вопросы самому себе? Так же, как Вы нам их сейчас задаете? – спрашивает он. «Да», – соглашаюсь я. – Если постараетесь, в следующий раз у вас обязательно получится написать!».

И вдруг каждый обнаруживает, что ему есть что рассказать. Беседа заканчивается на очень серьезной ноте. «Моя мама молится за меня каждый день», – делится Никита. А непоседливый Дима говорит мне: «Наши мамы готовы бросить работу, дела, увлечения только ради того, чтобы лежать с нами в больнице, быть с нами… Что бы ни случилось, мы чувствуем их любовь всегда».

Анастасия Беломестнова


Читайте также
ДЕТСКАЯ СТУДИЯ ЭРУДИТ-ТВ: О ПРОФЕССИЯХ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Вчера, 19:07
Эрудит-студия – это одна из форм линии Программы развития МАДОУ «Эрудит» г. Перми, которая предполагает работу по ранней профориентации дошкольников как одно из ключевых направлений социально-коммуникативного развития.
Подробнее
"КАРУСЕЛЬ ПРОФЕССИЙ": В ОХАНСКЕ ПРОШЛА ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ ИГРА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
22 ноября, 10:59
В субботу, 29 октября, команда редакции краевой школьной газеты «Перемена-Пермь» совместно с АО «Авиакомпания «Геликс» и АО «Сибур-Химпром» отправилась в г. Оханск для проведения квест-игры «Карусель профессий». Участие в мероприятии приняли 80 школьников с 8 по 10 классы МБОУ «Дубровская СОШ», МБОУ «Острожская СОШ», МБОУ «Таборская ООШ» и МБОУ «СОШ №1» г. Оханска.
Подробнее
КРУГЛЫЙ СТОЛ "КАДРЫ В АВИАЦИИ"
18 ноября, 19:33
Наша редакция совместно с АО «Авиакомпания «Геликс» провела круглый стол «Кадры в авиации Пермского края». О чём рассказали представители авиации Прикамья – рассказываем в нашем материале.
Подробнее