Три серебристых тополя. Три красивые истории

31 мая 2017 , 09:20

Театральный  сквер – одно из любимых мест пермяков: липы, березы, лиственницы – всего и не перечислишь!  

А за благородным фасадом  театрального здания, на небольшой аллее, там, где (к сожалению, из песни слов не выкинешь!) находятся мусорные контейнеры,  растут  три серебристых тополя. Этим красивым деревьям и посвящена  наша работа над  проектом «Легенда о дереве».

Произрастает серебристый тополь не только в Европе, но и  в Китае, Малой Азии, а обрезку кроны, которую так упорно делают повсеместно, тополь «не любит». Мы узнали, что редко тополь вырастает более 30 метров. Высота  наших тополей  достигает 30, 28 и 29 метров, с обхватом ствола на уровне 150 сантиметров   350,335 и 324 сантиметров. Попробуйте, дорогие читатели, обхватить в одиночку хотя бы один из стволов этих гигантов – ничего у вас не получится! Вот какие у нас великаны!

Мы изучили множество архивных документов и материалов, чтобы доказать: эти деревья, растущие в тридцати метрах от проезжей части ул. Советская, имеют право быть внесенными в Единый реестр.

Когда мы приходили к тополям, чтобы сделать замеры и сфотографироваться, придумать им легенды, рассматривали старинные фотографии зданий этой части Перми. После постройки театра в 1883 году губернатор  Афанасьев распорядился заложить сквер. Нам стало понятно, что на военном плацу, пыльном и неухоженном, на месте которого растут ныне тополя, деревьев просто не было!  Поэтому мы считаем, что возраст наших тополей – 134 года.

Три тополя стали свидетелями важнейших исторических событий. Находящийся под арестом большевиков брат царя Михаил Романов проживал в 1918 году в «Королевских  номерах»  – как раз напротив здания оперного театра. Каждое утро он ходил по аллее отмечаться в  ЧК…и, мы уверены, проходил мимо серебристых тополей. Поэтому  легенду одного из них мы связываем  с именем последнего русского царя.

Рядом со сквером располагались женская и мужская гимназии. Наверняка у этих особняком стоящих тополей проходили тайные встречи влюбленных гимназистов. Поэтому-то  один из трех тополей, тот, что в центре, мы так и назвали – «Тополь тайных вздохов».

«Не всё то золото, что блестит». Скромность и непритязательность трех тополей  тому подтверждение. Важно, что о деревьях мы говорим как о людях. У них свое рождение, своя жизнь, своя судьба – всё как у людей!

Ирина Юрьевна Керимова, педагог школы №22,

юнкоры 6 «г» класса школы №22

Жасмин Байрамова, Кристина Люкина, Лев Копылов, Лев Эдельман, Эдлана Джолборсова, Светлана Козлова, Валерий Ершков, Мария Боначева, Павел Лукьянов


Читайте также
ДЕТСКАЯ СТУДИЯ ЭРУДИТ-ТВ: О ПРОФЕССИЯХ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
23 ноября, 19:07
Эрудит-студия – это одна из форм линии Программы развития МАДОУ «Эрудит» г. Перми, которая предполагает работу по ранней профориентации дошкольников как одно из ключевых направлений социально-коммуникативного развития.
Подробнее
"КАРУСЕЛЬ ПРОФЕССИЙ": В ОХАНСКЕ ПРОШЛА ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ ИГРА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
22 ноября, 10:59
В субботу, 29 октября, команда редакции краевой школьной газеты «Перемена-Пермь» совместно с АО «Авиакомпания «Геликс» и АО «Сибур-Химпром» отправилась в г. Оханск для проведения квест-игры «Карусель профессий». Участие в мероприятии приняли 80 школьников с 8 по 10 классы МБОУ «Дубровская СОШ», МБОУ «Острожская СОШ», МБОУ «Таборская ООШ» и МБОУ «СОШ №1» г. Оханска.
Подробнее
КРУГЛЫЙ СТОЛ "КАДРЫ В АВИАЦИИ"
18 ноября, 19:33
Наша редакция совместно с АО «Авиакомпания «Геликс» провела круглый стол «Кадры в авиации Пермского края». О чём рассказали представители авиации Прикамья – рассказываем в нашем материале.
Подробнее