Тополь Пастернака

6 июня 2017 , 09:22

Участвуя в Четвёртом городском фестивале «Переменим Пермь», посвященном Году экологии, мы узнали столько всего нового и интересного о старовозрастных деревьях нашего города! Работая над проектом «Легенда о дереве», мы встретились с краеведом Владимиром Федоровичем Гладышевым и доцентом ПГСХА Александром Валерьевичем Романовым, досконально изучили дополнительную литературу. Ученые рассказали нам о деревьях, произрастающих в театральном сквере, о том, как определить их возраст, о видовом разнообразии зеленых великанов.

Наше дерево – тополь белый (PopulusAlbal) – встречается только здесь, в сквере у театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Это самое высокое дерево Перми, его высота составляет 30 метров, а окружность ствола – 3,5 метра. Возраст дерева, если верить источникам – 86 лет, поэтому его считают старовозрастным. Если бы наш тополь умел говорить, он бы мог рассказать нам о многих событиях пермской истории.

Большая часть деревьев, что растет в сквере, – моложе нашего великана. В 60-е годы XX века практически все тополя погибли, а наш тополь выжил и привлекает внимание прохожих, гостей города, которые любуются его кроной, фотографируются, загадывают желания, стараются обхватить руками. Дерево кажется здоровым, хотя для того, чтобы поставить точный диагноз, требуются специальные исследования. Тополь ухожен по сезону, величина прироста соответствует норме. Его примерная высота – 25-30 метров, окружность ствола – 3,5 метра. Крона широкая, шатровидная, начинается низко от земли.

Мы собрали множество исторических фактов и решили назвать дерево «Тополем Бориса Пастернака» в честь лауреата Нобелевской премии, памятник которого стоит в сквере.

Как известно, прообразом города Юрятина является наша Пермь. Борис Пастернак очень проникся нашим родным городом и даже назвал его «маленькой промышленной Бельгией». Вполне возможно, что идея написать роман «Доктор Живаго» пришла Пастернаку в один из вечеров, когда он сидел под нашим тополем. А затем, проводя долгие часы у прекрасного дерева, писатель получал вдохновение и создавал наброски будущего произведения.

Лидия Григорьевна Шаклеина,
педагог школы №107


Читайте также
КОСМИЧЕСКИЙ СПОРТ В ЖУРНАЛИСТИКЕ
Сегодня, 06:07
Что возникает у вас в мыслях при словосочетании «спортивная журналистика»? Прямые трансляции с футбольных и хоккейных матчей? Бурные эмоции комментаторов и пестрые заголовки? Да, обычно под этой сферой журналистики рассматривают те СМИ, которые подробно рассказывают нам о достижениях и неудачах спортсменов. Но для многих служителей слова спорт воспринимается несколько иначе. Наша следующая героиня, редактор корпоративного издания «Орбиты Протона» Ирина Кучумова, рассказала о том, почему свою профессию она называет спортом.
Подробнее
ПОКУПКИ К ДЕТСКОМУ САДУ
Сегодня, 06:00
Собираете ребёнка в детский сад? Позаботьтесь заранее о необходимых в саду вещах. Чтобы ничего не забыть и купить всё самое нужное для ребёнка, воспользуйтесь этим списком.
Подробнее
ТОП ДЕЛ, КОТОРЫЕ НУЖНО УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ ЗА ЛЕТО
2 августа, 10:56
Переиначу Набокова: кончик языка совершает путь в два шажка вниз по нёбу, чтобы на втором толкнуться о зубы. От. Пуск. И как грустно осознавать, что всё хорошее когда-то заканчивается. Так что же нужно успеть сделать за лето? За эти чудесные 56 календарных дней?
Подробнее