Спасем деревья!

7 июня 2017 , 09:25

В феврале 2017 года нашему классу предложили участвовать в городском проекте «Легенда о дереве», посвящённому году экологии в России. Нам предстояло познакомиться со старыми деревьями Перми, чтобы подготовить собственную информацию о них.

Мы считаем, что наша работа актуальна, потому что многие старовозрастные деревья Перми нуждаются в защите и охране. Целью нашей работы являлось создание экологического проекта по сохранению уникальных деревьев г. Перми Дуба Черешчатого и Лиственницы Сибирской.

Во время работы над проектом мы побывали в Сельскохозяйственной академии, где учились определять возраст деревьев; в сквере Оперного театра, где изучали видовое многообразие деревьев; в школе №22, где создали свои легенды о деревьях.

Наше первое дерево - Лиственница сибирская или, как мы ее назвали, Дерево-Флаг. Возраст дерева 135 лет, высота 12 метров, диаметр ствола на высоте 1,3 метра равен 0,35 метра, точное место произрастания - Клименко, 12. Для лиственницы мы придумали легенду: «Жила-была девушка. Она била очень умной и сильной, она видела, сколько плохого творится в мире. Ходила она по всему свету и больно ей становилось, душа плакала. Решила тогда эта девушка собирать добрые дела по всей планете. И каждый раз, добывая доброе дело, она превращала его в лоскуток. Таким образом, она собрала много лоскутков и день за днём сшивала их воедино. Получился флаг добра. И все люди, помогавшие девушке, были на том флаге и стояли на скале любви и мира. Пошла героиня по всему свету и показывала людям, сколько добра есть в мире. Многие пошли за ней. Так весь мир наполнился любовью. Но на планете еще остались черные лоскутки зла. Объединившись, они напали на прекрасную девушку. Все силы ее ушли на защиту. Превратилась она в необыкновенную лиственницу, похожую на флаг. Прозвали лиственницу деревом – флагом, флагом мира».

Кроме этого удивительного дерева – флага, славящегося формой своей кроны, в Перми есть дуб – невидимка, славящийся своей историей. Порода дерева - Дуб Черешчатый, возраст – 105 лет, высота – 10-12 метров, диаметр ствола – 1,5 метра, место произрастания – улица Революции. Назвали мы наше дерево – Дуб Невидимка. Легенда: «Изначально у 180-летнего дуба был сын, но его спилили. Остался дуб один. Тоскливо и неуютно стоять ему среди бесконечного потока машин. Не осталось рядом ни одного дерева с кем можно было бы поговорить. Новые дома на месте берёзовой рощи, автомобильная дорога там, где когда-то цвели сирени. Цивилизация практически полностью вытеснила природу на Средней дамбе. На оживлённой трассе остался лишь один дуб, которому требуется помощь жителей».

Совсем скоро собранная информация о деревьях пойдет в Национальный реестр деревьев-памятников России, где будет доступна всем. Вместе мы спасем старовозрастные деревья Перми!

Ученики МАОУ "СОШ №111"


Читайте также
КОСМИЧЕСКИЙ СПОРТ В ЖУРНАЛИСТИКЕ
Сегодня, 06:07
Что возникает у вас в мыслях при словосочетании «спортивная журналистика»? Прямые трансляции с футбольных и хоккейных матчей? Бурные эмоции комментаторов и пестрые заголовки? Да, обычно под этой сферой журналистики рассматривают те СМИ, которые подробно рассказывают нам о достижениях и неудачах спортсменов. Но для многих служителей слова спорт воспринимается несколько иначе. Наша следующая героиня, редактор корпоративного издания «Орбиты Протона» Ирина Кучумова, рассказала о том, почему свою профессию она называет спортом.
Подробнее
ПОКУПКИ К ДЕТСКОМУ САДУ
Сегодня, 06:00
Собираете ребёнка в детский сад? Позаботьтесь заранее о необходимых в саду вещах. Чтобы ничего не забыть и купить всё самое нужное для ребёнка, воспользуйтесь этим списком.
Подробнее
ТОП ДЕЛ, КОТОРЫЕ НУЖНО УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ ЗА ЛЕТО
2 августа, 10:56
Переиначу Набокова: кончик языка совершает путь в два шажка вниз по нёбу, чтобы на втором толкнуться о зубы. От. Пуск. И как грустно осознавать, что всё хорошее когда-то заканчивается. Так что же нужно успеть сделать за лето? За эти чудесные 56 календарных дней?
Подробнее