Наше дерево

2 мая 2017 , 09:18

«Деревья – живые свидетели и очевидцы прошлого со своей скрытой, пока не расшифрованной летописью увиденного». Эта фраза ярко описывает суть проекта «Легенда о дереве», предзащита которого прошла в ПГСХА 25 апреля.

ПГСХА. За окном весенняя промозглость, прохладный ветер и никаких намеков на приближающееся лето. А здесь, в теплом кабинете, расположились оживленные ребятишки. В форме, с улыбками и некоторым волнением: им придется выступить перед всеми собравшимися, вынести свою работу на строгий, но справедливый суд. Кстати, а о какой работе идет речь? О предзащите проекта «Легенда о дереве», приуроченного к Году экологии в России. Это дело, к которому находящиеся здесь школьники (совсем юные, но настроенные оптимистично) имеют непосредственное отношение. Кто защитит дерево, если не человек? Вот эти дети под руководством учителей и даже профессоров и решили помочь деревьям, доказывая, что они имеют право быть культурными памятниками.

Ученики из 107, 111, 22 и 52-ой школ изучали выбранные деревья практически со всех сторон, предоставляя информацию вплоть до координат и формы кроны. Одно из деревьев, кстати, именно этим – кроной – и привлекло маленьких исследователей. А уж какие легенды рассказывали – заслушаешься! Сразу понимаешь, что действительно много неисследованного осталось о деревьях, привлекающее не только туристов, но и охранников природы. Ведь деревья все разные, как и люди: у каждого своя история. В процессе предзащиты было видно, что дети уже всей душой прикипели к выбранным им деревьям. Чего стоит фраза «Мы встретились с нашим деревом» учеников из 22-ой школы! Эти школьники большие молодцы! Ведь так сложно защищать тех, кто сам не может себя защитить, а ребята стараются: проводят исследования, перебарывают волнение и выходят перед всем честным народом отстаивать свою точку зрения. Кстати, им пришлось высказываться перед «ученым» жюри: тут и начальник охраны земельных насаждения управления по экологии и природопользования А. Г. Зеленин, и доценты кафедры лесоводства и ландшафтной архитектуры, кандидаты сельскохозяйственных наук А. В. Романов и А. Н. Чиркова, и заведующая кафедрой лесоводства и ландшафтной архитектуры, доцент, кандидат биологических наук Т. А. Бойко. А школьники почти не робели, отвечая на вопросы. Большое будущее растет, такими ребятами можно только гордиться. Итоги этого проекта будут проведены 5 июня, в День эколога. Будет выбрана команда-победитель, но без сертификатов не останется никто. Ведь сколько труда было вложено в эти проекты, сколько любви к природному миру! Юные ученики показывают нам, что можно и нужно делать что-то для защиты окружающего нас мира. Что есть те – деревья – чей голос не может быть услышан, но чья история, несомненно, заслуживает быть услышанной.

Екатерина Никитина


Читайте также
ДЕТСКАЯ СТУДИЯ ЭРУДИТ-ТВ: О ПРОФЕССИЯХ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
23 ноября, 19:07
Эрудит-студия – это одна из форм линии Программы развития МАДОУ «Эрудит» г. Перми, которая предполагает работу по ранней профориентации дошкольников как одно из ключевых направлений социально-коммуникативного развития.
Подробнее
"КАРУСЕЛЬ ПРОФЕССИЙ": В ОХАНСКЕ ПРОШЛА ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ ИГРА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
22 ноября, 10:59
В субботу, 29 октября, команда редакции краевой школьной газеты «Перемена-Пермь» совместно с АО «Авиакомпания «Геликс» и АО «Сибур-Химпром» отправилась в г. Оханск для проведения квест-игры «Карусель профессий». Участие в мероприятии приняли 80 школьников с 8 по 10 классы МБОУ «Дубровская СОШ», МБОУ «Острожская СОШ», МБОУ «Таборская ООШ» и МБОУ «СОШ №1» г. Оханска.
Подробнее
КРУГЛЫЙ СТОЛ "КАДРЫ В АВИАЦИИ"
18 ноября, 19:33
Наша редакция совместно с АО «Авиакомпания «Геликс» провела круглый стол «Кадры в авиации Пермского края». О чём рассказали представители авиации Прикамья – рассказываем в нашем материале.
Подробнее