Дуб-невидимка, дерево-флаг и кладбищенский страж

14 апреля 2017 , 09:14

Наш 6 «И» класс школы №111 был неравнодушен к состоянию деревьев Перми, поэтому мы с радостью приняли участие в проекте «Легенда о дереве».

На первой встрече куратор проекта Стелла Феоктистова рассказала о предстоящей работе, а уже второй встрече мы с ученым-агрономом из ПГСХА Александром Валерьевичем Романовым обсуждали видовой состав деревьев в сквере оперного театра. Тогда же мы узнали о науке дендрохронологии и в одной из аудиторий академии подсчитывали возраст деревьев разными способами.

В следующий раз мы отправилась к старым деревьям Перми. Первая наша остановка была у черешкового дуба на улице Революции. Общественный активист Надежда Вячеславовна Баглей рассказала, что этот дуб никто никогда не замечал, хотя он очень высокий, а его диаметр составляет около 3-х метров. Местная жительница Елена Михайловна поведала нам, как местные жители спасли дерево, которое хотели срубить при строительстве дороги. В результате был создан новый проект, и дорога прошла мимо дуба. По инициативе Надежды Баглей вокруг дерева появилось ограждение, рядом высаживают цветы и рыхлят землю. Вместе с Надеждой Вячеславовной мы пошли на Егошихинское кладбище. В этом зачарованном месте росли чудесные клёны, старинные березы и массивные тополя. Рядом протекает ручей Стикс (приток реки Егошихи) и растет настоящий страж кладбища – могучий кедр. Затем мы отправились к большой лиственнице на Разгуляе. Это очень необычное дерево, его ветки растут не вверх, а по горизонтали. Возможно, когда-то в него ударила молния и повредила верхушку. К нам присоединился Денис Галицкий – общественный деятель, занимающийся природоохранными вопросами. Денис поделился идеей, как привлечь внимание людей к этому дереву-флагу. Его можно превратить в арт-объект. На ветви можно посадить русалку, пустить фигурку кота бродить по цепям… Хоть это и не дуб из сказок Пушкина, а лиственница, мы считаем, что нарядное дерево обязательно понравится людям. Экскурсии были познавательными и необычными! Спасибо Александру Валерьевичу, Надежде Вячеславовне, Елене Михайловне и Денису Галицкому за предоставленную занимательную информацию, а также редакции газеты «Перемена-Пермь» и фотокорреспонденту за работу с нами.

Дарья Усынина, ученица 6 «И» класса


Читайте также
Фестиваль "ПЕРЕМЕНИМ ПЕРМЬ"
4 февраля, 07:25
Уважаемые педагоги! Приглашаем вас принять участие в Х фестивале "Переменим Пермь", который пройдет с января по апрель 2023 года.
Подробнее
ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПГМУ
4 февраля, 07:20
Уважаемые старшеклассники Перми и Пермского края! Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера приглашает вас вступить в бесплатный проект "ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПГМУ"!
Подробнее
РИТМ ЖИЗНИ В КАЖДОМ ТАКТЕ
1 февраля, 12:45
26 и 27 января на сцене Пермского дома народного творчества «Губерния» прозвучал удивительный мюзикл «Музыка жизни 2: Первый концерт». Инициировано и организовано данное событие благотворительным фондом «Берегиня», деятельность которого направлена на помощь детям с тяжёлыми заболеваниями.
Подробнее