Дерево Победы

7 июня 2017 , 09:27

Мы, ребята 3 класса средней школы № 52, приняли предложение от газеты «Перемена- Пермь» поучаствовать в проекте «Легенда о дереве». Оказалось, что даже могучие дубы нуждаются в нашей защите!

Сначала мы встретились с Александром Валерьевичем Романовым, доцентом ПГСХА, который много рассказал нам о деревьях. Он знает о них почти всё. Для него каждое дерево имеет своё лицо, историю и даже характер. Мы узнали, как определить возраст и размеры дерева, не спиливая его.

Следующая экскурсия, подаренная нам газетой «Перемена-Пермь», познакомила нас с

патриотом Пермского края, писателем-краеведом Владимиром Фёдоровичем Гладышевым. Он поведал нам удивительные истории о любимой Перми и замечательных людях, внёсших вклад в развитие и процветание нашего города. Владимир Фёдорович поводил нас по Разгуляю, где и растёт заинтересовавший нас дуб.

Наш дуб произрастает вблизи от автозаправочной станции и дороги. Его научное название – Дуб черешчатый (Quercus robur L), высота примерно 12 метров, длина окружности ствола на высоте 130 см – 2 метра 10 см. Крона дерева огромная, ветвящаяся, ствол и корни не поражены вредителями – дерево здоровое.

Мы придумали красивую историю об этом дубе. Во время Первой мировой войны в Перми формировался полк. Солдат уходил по дороге мимо нашего, тогда ещё молодого дуба, который он посадил своими руками. Никто не провожал солдата. Он был одинок. На душе его было тревожно, и очень хотелось жить. Жить долго и свободно, как могучий величественный дуб. Солдат вдруг подумал: «Я вернусь домой по весне и прижмусь к зелёному великану. Я буду счастлив на своей земле». Воин обернулся и увидел, как дуб протягивает ему свои ветви. Теперь солдат точно знал, что вернётся домой!

И он вернулся по весне в свой город. Был счастлив и любил. Но прогремела новая война! В 1941 году уходил на фронт сын старого солдата. Он прижался к дубу и поклялся, что не пустит врага на родную землю. И враг не прошёл! Дорогой ценой досталась нам Великая Победа. Прочно связывает нас наше дерево с историей Перми и России…Поэтому мы хотим называть его «Дерево Победы».

Спасибо газете «Перемена-Пермь» и всем участникам проекта «Легенда о дереве» за

удивительные экскурсии, возможность узнать больше о деревьях родного края. Мы хотим, чтобы дуб в Разгуляе жил долго-долго. Пусть люди поймут, что есть что-то дороже и нужнее, чем автозаправочные станции…

Мария Жукова, Кристина Юсерова, юнкоры школы №52,
Наталья Александровна Салмина,
классный руководитель 3 класса школы №52


Читайте также
КОСМИЧЕСКИЙ СПОРТ В ЖУРНАЛИСТИКЕ
Сегодня, 06:07
Что возникает у вас в мыслях при словосочетании «спортивная журналистика»? Прямые трансляции с футбольных и хоккейных матчей? Бурные эмоции комментаторов и пестрые заголовки? Да, обычно под этой сферой журналистики рассматривают те СМИ, которые подробно рассказывают нам о достижениях и неудачах спортсменов. Но для многих служителей слова спорт воспринимается несколько иначе. Наша следующая героиня, редактор корпоративного издания «Орбиты Протона» Ирина Кучумова, рассказала о том, почему свою профессию она называет спортом.
Подробнее
ПОКУПКИ К ДЕТСКОМУ САДУ
Сегодня, 06:00
Собираете ребёнка в детский сад? Позаботьтесь заранее о необходимых в саду вещах. Чтобы ничего не забыть и купить всё самое нужное для ребёнка, воспользуйтесь этим списком.
Подробнее
ТОП ДЕЛ, КОТОРЫЕ НУЖНО УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ ЗА ЛЕТО
2 августа, 10:56
Переиначу Набокова: кончик языка совершает путь в два шажка вниз по нёбу, чтобы на втором толкнуться о зубы. От. Пуск. И как грустно осознавать, что всё хорошее когда-то заканчивается. Так что же нужно успеть сделать за лето? За эти чудесные 56 календарных дней?
Подробнее