Небо на плечах

11 июня 2017 , 10:35

В рамках реализации проекта «Космический сквер» команда учащихся 8-9 классов школы «Мастерград» разработала проект «Небо на плечах».

Наш проект о вкладе выдающихся личностей города Перми в отечественную космонавтику. Одиннадцать историй о фактах из жизни Л.Н. Лаврова, В.П. Савиных, Д.Ф. Устинова, В.В. Каменского, А.Д. Швецова, С.П. Королёва и других представлены на шести демонстрационных стендах. Седьмой стенд является вершиной экспозиции: здесь основные достижения отечественной космонавтики, собрано несколько интересных фактов о Юрии Гагарине, есть информация о вкладе пермского авиакосмического комплекса в освоение космоса.

В рамках проекта «Небо на плечах» разработаны также арт-объекты. Было решено сделать для сквера копию «Спутника-1» – первого искусственного спутника Земли, копию станции «Мир» – отечественной орбитальной станции – грандиозного проекта ХХ века, сравнимого с выходом человека в космос. Создали копию многоразового транспортного космического корабля «Буран». Над его созданием трудилось свыше 2,5 млн. специалистов со всего Советского Союза.

Почему именно эти арт-объекты мы выбрали для сквера? Все сегменты станции «Мир» были выведены в космос на ракетоносителе «Протон». Первая ступень ракетоносителя изготавливается у нас в Перми на заводе ПАО «Протон-ПМ». В рамках национальной программы «Энергия – Буран» НПО «Искра» изготовило 58 двигателей различного назначения. А запуск «Спутник-1» дал начало космической гонке между СССР и США.

Мы надеемся, что наш замысел будет воплощен в реальность. Это позволит пермякам узнать о вкладе земляков в становление отечественной космонавтики и гордиться своим городом, людьми и предприятиями. Нам бы хотелось, чтобы на космонавтов, испытателей, конструкторов, о которых мы рассказали, хотели равняться пермские школьники.

Егор Головзин, юнкор школы «Мастерград»


Читайте также
КОСМИЧЕСКИЙ СПОРТ В ЖУРНАЛИСТИКЕ
Сегодня, 06:07
Что возникает у вас в мыслях при словосочетании «спортивная журналистика»? Прямые трансляции с футбольных и хоккейных матчей? Бурные эмоции комментаторов и пестрые заголовки? Да, обычно под этой сферой журналистики рассматривают те СМИ, которые подробно рассказывают нам о достижениях и неудачах спортсменов. Но для многих служителей слова спорт воспринимается несколько иначе. Наша следующая героиня, редактор корпоративного издания «Орбиты Протона» Ирина Кучумова, рассказала о том, почему свою профессию она называет спортом.
Подробнее
ПОКУПКИ К ДЕТСКОМУ САДУ
Сегодня, 06:00
Собираете ребёнка в детский сад? Позаботьтесь заранее о необходимых в саду вещах. Чтобы ничего не забыть и купить всё самое нужное для ребёнка, воспользуйтесь этим списком.
Подробнее
ТОП ДЕЛ, КОТОРЫЕ НУЖНО УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ ЗА ЛЕТО
2 августа, 10:56
Переиначу Набокова: кончик языка совершает путь в два шажка вниз по нёбу, чтобы на втором толкнуться о зубы. От. Пуск. И как грустно осознавать, что всё хорошее когда-то заканчивается. Так что же нужно успеть сделать за лето? За эти чудесные 56 календарных дней?
Подробнее