Космический сквер «Пермское время первых»

7 июня 2017 , 10:34

Мы живем в Индустриальном районе, который жители называют еще и «космическим». Здесь есть Шоссе космонавтов, улицы имени А.Леонова и П. Беляева, которые появились на карте города Перми после приземления космического корабля «Восход-1» в Пермской области. В центре района – Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина, украшенный рельефом «Космос» и скульптурой «Парящий Икар» (Р.Ш. Багаутдинов) и стела «Космос начинается на Земле». Предприятия нашего района принимали участие в производстве космических ракет.

Мы учимся в лицее №8, который расположен на улице Космонавта Леонова. Поэтому когда нам предложили поучаствовать в проекте по разработке исторической экспозиции для космического сквера, мы согласились.

Работая над проектом, наша команда, в которую вошли журналисты и дизайнеры, занялась разработкой концепции сквера. Посетив экскурсии на предприятия города, связанные с развитием космонавтики, архив и музей космонавтики, приняв участие в мастер-классах, мы решили взять три ключевых позиции и рассказать о роли пермских предприятий в освоении космоса, местах, связанных с космонавтикой, и представить интересные факты. Сквер мы назвали «Пермское время первых».

Мы отказались от стандартной формы стенда. По нашему плану экспозиция будет состоять из трех треугольных призм. Первая содержит информацию о космической истории Перми, вторая –о пермских заводах, работавших на отечественную космонавтику, третья – просто занимательные факты. Призмы называются: «Пермь – столица космонавтики», «Дорога в космос начинается в Перми» и «Интересные факты о космосе и космонавтах». Две плоскости призмы заполнены текстом и «звёздами», в которых будут размещаться основные даты, третья сторона – обложка. По изображению на ней легко понять, о чем рассказывает данная призма.

Мы рады, чтоприняли участие в проекте. Мы открыли незнакомые страницы космической истории нашего города. Подобный опыт очень важен для участников проекта. Одной из интересных особенностей организации работы над проектом было распределение обязанностей. Серьезная работа была проведена журналистами и дизайнерами, которые не только собирали информацию, верстали сам проект, но и изготавливали макеты. Работа получилась сложная, но каждый пытался помогать в силу своих возможностей. Во время работы над проектом мы много узнали об устройствах ракет, двигателей воздушного транспорта и сложностях работы создания этих механизмов. Это была отличная практика и возможность поработать над общим делом.

Илья Лесников, юнкор лицея №8


Читайте также
КОСМИЧЕСКИЙ СПОРТ В ЖУРНАЛИСТИКЕ
Сегодня, 06:07
Что возникает у вас в мыслях при словосочетании «спортивная журналистика»? Прямые трансляции с футбольных и хоккейных матчей? Бурные эмоции комментаторов и пестрые заголовки? Да, обычно под этой сферой журналистики рассматривают те СМИ, которые подробно рассказывают нам о достижениях и неудачах спортсменов. Но для многих служителей слова спорт воспринимается несколько иначе. Наша следующая героиня, редактор корпоративного издания «Орбиты Протона» Ирина Кучумова, рассказала о том, почему свою профессию она называет спортом.
Подробнее
ПОКУПКИ К ДЕТСКОМУ САДУ
Сегодня, 06:00
Собираете ребёнка в детский сад? Позаботьтесь заранее о необходимых в саду вещах. Чтобы ничего не забыть и купить всё самое нужное для ребёнка, воспользуйтесь этим списком.
Подробнее
ТОП ДЕЛ, КОТОРЫЕ НУЖНО УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ ЗА ЛЕТО
2 августа, 10:56
Переиначу Набокова: кончик языка совершает путь в два шажка вниз по нёбу, чтобы на втором толкнуться о зубы. От. Пуск. И как грустно осознавать, что всё хорошее когда-то заканчивается. Так что же нужно успеть сделать за лето? За эти чудесные 56 календарных дней?
Подробнее