Маленький театр для больших зрителей

7 июня 2017 , 12:33

«Весь мир – театр», – говорил великий Шекспир. Действительно, театр это не просто игра на сцене, а умение прочувствовать эмоции другого человека.

В рамках фестиваля «Переменим Пермь» наша гимназия №5 приняла участие в проекте «Экологический театр». Вместе с педагогом-организатором Тимуром Рамилевичем Файзрахмановым мы собрали талантливых ребят, чтобы поставить спектакль по мотивам замечательного произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Концепция нашей постановки менялась множество раз, но в итоге получилось просто невероятно!

Зритель наблюдает известную историю о загадочном Маленьком принце, прибывшем на нашу планету. Однако в нашем спектакле повествование ведется через дневник маленького героя, который ищет не друзей, а самого себя. Максим Паршин, которому досталась роль Маленького принца, говорит о спектакле следующее: «Мне был интересен сам процесс, от общения с другими участниками постановки я заряжался позитивом на весь день! А на сцене чувствовал разочарование из-за других взрослых и стыд за свой поступок, ведь я бросил розу, к которой испытывал искренние чувства любви и заботы». С помощью абстрактных образов, игры света и музыкального сопровождения зритель наблюдает за метаниями Маленького принца, видит становление его личности. Минималистические декорации – картонные коробки – стали символами путешествия главного героя и важнейших для него открытий.

Спектакль был реализован игрой всего лишь четырех актеров и одной куклы. «За время работы над спектаклем я испытала огромный спектр эмоций, и не всегда только положительных. От репетиций получала удовольствие, ведь я занималась тем, что мне нравится. А во время выступлений ощущала эйфорию, я жила на сцене», – говорит Татьяна Овсянникова, исполнительница главной роли. За время работы участники спектакля стали одной семьей. Все актеры выросли за время репетиций и показов: видя свои ошибки, работая над ними, они довели образы до идеала. Конечно, были и трудности: истощение идей, проблемы с реализацией декораций, сложность образов, но у ребят всё получилось. «Это огромный опыт для всех нас. Отчасти даже испытание. Я прониклась теплыми чувствами к нашей труппе. Мне стало комфортно с ними работать, а также я испытала гордость и оттого, что мы добились хорошего результата», – признается режиссера-постановщик Вероника Шибанова, ученица 11 класса.

За неделю абстрактную постановку повести-сказки на сцене гимназии №5 увидели ученики средней и старшей школы, а премьера состоялась 15 мая на площадке Дома учителя в рамках фестиваля «Переменим Пермь – 2017». Все участники спектакля выражают огромную благодарность организаторам проекта, а также зрителям, для которых они смогли показать себя на театральной сцене.

Анна Коурова, юнкор гимназии №5


Читайте также
КОСМИЧЕСКИЙ СПОРТ В ЖУРНАЛИСТИКЕ
Сегодня, 06:07
Что возникает у вас в мыслях при словосочетании «спортивная журналистика»? Прямые трансляции с футбольных и хоккейных матчей? Бурные эмоции комментаторов и пестрые заголовки? Да, обычно под этой сферой журналистики рассматривают те СМИ, которые подробно рассказывают нам о достижениях и неудачах спортсменов. Но для многих служителей слова спорт воспринимается несколько иначе. Наша следующая героиня, редактор корпоративного издания «Орбиты Протона» Ирина Кучумова, рассказала о том, почему свою профессию она называет спортом.
Подробнее
ПОКУПКИ К ДЕТСКОМУ САДУ
Сегодня, 06:00
Собираете ребёнка в детский сад? Позаботьтесь заранее о необходимых в саду вещах. Чтобы ничего не забыть и купить всё самое нужное для ребёнка, воспользуйтесь этим списком.
Подробнее
ТОП ДЕЛ, КОТОРЫЕ НУЖНО УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ ЗА ЛЕТО
2 августа, 10:56
Переиначу Набокова: кончик языка совершает путь в два шажка вниз по нёбу, чтобы на втором толкнуться о зубы. От. Пуск. И как грустно осознавать, что всё хорошее когда-то заканчивается. Так что же нужно успеть сделать за лето? За эти чудесные 56 календарных дней?
Подробнее