"МУЗЫКА НАСТИГЛА МЕНЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО"

8 февраля 2022 , 11:29

Лев Бакиров – музыкант-виртуоз, лауреат и обладатель Гран-при различных международных конкурсов, среди них: Международный конкурс «Романтизм: истоки и горизонты», Всероссийский открытый конкурс имени Л.Н. Оборина и Международный конкурс им. С.С. Прокофьева. В 2021 году Лев стал одним из финалистов Большого Всероссийского отбора Российского национального оркестра и победителем Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица». Мы побеседовали с юным музыкантом и его мамой, Евгенией Валерьевной Бакировой.

Когда вы впервые почувствовали, что вашего сына ждёт большое будущее в музыкальной сфере?

Евгения Валерьевна: Если честно, мы не почувствовали, что у Лёвы есть какие-то музыкальные способности. Мы с мужем не имеем никакого отношения к музыке, но любим слушать классику. Мы отдали Лёву в шахматную школу и чуть позже в хоровую капеллу мальчиков. Хор преподавала Елена Владимировна Ворохобко, так и началось знакомство Лёвы с музыкой уже на профессиональном уровне. Именно тогда, как говорит Лёва, музыка настигла его окончательно и бесповоротно. Затем начались ознакомительные занятия на инструменте. Тогда Лёва пришёл и сказал: «Зачем мне петь самому, если можно делать это на инструменте?» Мы начали искать человека, который научил бы Лёву «петь на рояле», и встретили Гульназ Гарипову, известную в Перми и за пределами края концертирующую пианистку. Благодаря Гульназ Халиловне мы познакомились с ещё одним талантливым человеком – Анной Михайловной Гостевой, с которой Лёва познавал музыкальную литературу и сольфеджио. Это уже потом педагоги из Москвы и из других стран говорили нам об исключительных музыкальных способностях Лёвы, но самая первая эту искру в ребёнке заметила и развила именно Гульназ Халиловна, за что мы ей безмерно благодарны.

Каков, на ваш взгляд родителя, уровень музыкального образования в Перми?

Евгения Валерьевна: С уверенностью могу сказать, что музыкальное образование в Перми на достойном уровне. Радует, что благодаря образовательным программам фонда Юрия Башмета и фонда «Новые имена» в Пермь приезжает много педагогов и музыкантов из Москвы, Петербурга и из других стран. Также в Перми у ребят есть возможность играть с симфоническим оркестром – конкурс концертов. Хотелось бы ещё отметить телевизионный проект «Формула успеха», где для детей создана невероятная атмосфера – мастер-классы, выступления, съёмки. Если следить за этим проектом, то можно заметить, что многие ребята стали профессиональными музыкантами и уехали из края, но их карьера начиналась в Перми, и очень важно помнить об этом.

Какой композитор вдохновляет больше всего?

Лев: Не могу выбрать одного. Я очень люблю Рахманинова, Чайковского, Шопена, Шуберта и Листа. Как можно выбирать из Моцарта, Бетховена или Грига?..

Каково ощущать себя победителем творческих конкурсов? Каких новых вершин хотелось бы достичь?

Лев: Ощущать себя победителем творческих конкурсов, конечно, приятно, но я не люблю конкурсы, потому что раньше я в них участвовал для того, чтобы поиграть на хорошем рояле, а сейчас куда приятнее просто выступить на каком-нибудь концерте. И музыкальный конкурс – это не то, что шахматный турнир. В музыкальном конкурсе жюри решает, нравится ли им, как ты играешь, или нет. А в шахматном турнире всё чётко по очкам.

Для меня новые вершины – это возможность сыграть новое произведение.

Скучаете ли по родному городу? Нравится ли Москва, сложно ли было привыкнуть к новой жизни?

Лев: Я как-то не успеваю скучать. Я люблю и Москву, и Култаево. Ещё до переезда в Москву я постоянно был в разъездах – были музыкальные конкурсы, турниры, фестивали, летние школы… Мы сейчас каждые две недели летаем в Пермь. Привыкать к Москве не пришлось. До переезда мы часто приезжали в Москву на летние каникулы. Здесь очень много музеев, а ещё по Москве интересно кататься на велосипеде. А в Перми лучше кататься на лыжах, потому что там много снега.

Есть ли собственные секреты и хитрости, как быстро выучить музыкальное произведение?

Лев: У меня нет секретов и хитростей. Просто берёшь – и запоминаешь. Это для меня несложно, потому что, наверное, шахматы мне в этом помогли.

Есть ли желание во взрослом возрасте преподавать музыку?

Лев: Чтобы учить других, надо сначала самому научиться. Я не уверен, что из меня получится преподаватель. Я объясняю всё очень быстро, и хочется, чтобы мне тоже отвечали и делали всё быстро. Вообще я хочу стать известным пианистом, играть в самых лучших залах мира и на самых лучших роялях. Я очень люблю прикасаться к клавише и слышать, что она звучит так, как я хочу, и даже лучше.

Есть ли кумир в какой-либо сфере деятельности? С кем бы хотелось познакомиться?

Лев: Я очень люблю джазового пианиста Чика Кориа и хотел бы с ним познакомиться, но, к сожалению, в прошлом году его не стало.

Кому хочется выразить благодарность за весь пройденный путь на сегодняшний день?

Лев: Хочу сказать огромное спасибо родителям, моим пермским педагогам ГульназХалиловне и Анне Михайловне, а также моему нынешнему педагогу, Заслуженному артисту России Борису Вадимовичу Березовскому.

Что пожелаете школьникам и педагогам Перми и Пермского края?

Лев: Ребятам я пожелаю, чтобы они любили музыку, несмотря ни на что всегда находили время позаниматься и слушали своих учителей, ведь они многим могут поделиться. А педагогам я желаю, чтобы они уважали своих учеников и их выбор. Пусть каждому на его пути встретятся такие же замечательные учителя, как мои.

Евгения Валерьевна: Очень хотелось бы пожелать родителям, чтобы они поддерживали своих детей и их интересы. Очень важно помочь детям выбрать то, чем они будут заниматься всю жизнь. Как детям необходима поддержка родителей, так и родителям необходима поддержка увлечённых педагогов.

Ариадна Манукян