ТАЯНА ДЕРЕБЕЕВА: «ТЕХНИКА «POMODORO», ЧЁТКИЙ ПЛАН ПОДГОТОВКИ, РЕЖИМ И ГЛИЦИН»

15 апреля 2020 , 06:36

Многие педагоги и родители прогнозируют, что при переходе на дистанционный формат обучения следует ожидать снижения успеваемости и падения качества знаний. Однако школьники уверены в обратном. Ведь главное – соблюдать режим и придерживаться плана. Мы пообщались с Таяной Деребеевой, ученицей 10-го биологического класса лицея № 2, и расспросили её о том, как всё успевать и оставаться продуктивным.

– Таяна, первые дистанционные занятия уже состоялись. Расскажи о своих впечатлениях. Возникли ли трудности с восприятием информации?

– Наши дистанционные уроки начинаются с проверки домашнего задания. Затем, если у нас есть вопросы, мы их задаём, в остальное время просто разговариваем.

– Какие предметы ты сдаёшь? Как проходит подготовка к экзаменам?

– Я буду сдавать профильную математику, биологию и русский язык. Подготовка проходит не лучшим образом. Для поступления мне нужно 270 баллов, и это довольно много. Я понимаю, что могла бы уделять этому намного больше времени, и вскоре начну более плотно готовиться.

– Я знаю, что ты руководишь проектом. Есть желание рассказать об этом? Как сейчас протекает работа над проектом? Какие видишь перспективы развития?

– Вот уже второй год я участвую в краевой инициативе от АСИ «Кадры будущего для регионов». В прошлом году нам удалось поработать с нейробиологом мирового уровня Эдуардом Арменаковичем Коркотяном. В этом году я выбрала сферу образования, возглавила проект по созданию сайта взаимообучения, даже название говорит само за себя: «Друг/Другу». Мы сотрудничаем с различными крупными организациями, например, с Российским движением школьников. Мы мотивируем ребят учить и учиться. В начале мая, если эпидемиологическое состояние нормализуется, нам предстоит защищать этот проект на краевом уровне, а затем и на всероссийском. Возможно, состоится летняя смена в Артеке.

На данный момент мы почти запустили рабочую платформу. Наши программисты трудятся, не покладая рук.

Перспективы развития однозначно есть. Любую инициативу так или иначе можно монетизировать, поэтому мы активно займёмся этим, когда на платформе уже будут участники.

– Ещё я знаю, что ты участвуешь в проекте «Школа лидеров». Какой тренинг больше всего запомнился? Планируешь ли продолжить участие, если проект будет преобразован в дистанционный формат?

– Сложно выделить один тренинг. Каждый был хорош по-своему. Самый первый от Сбербанка, естественно, произвёл на меня большее впечатление, сразу чувствовался масштаб проекта. Ну, и отзывчивость Евгения Плаксина также меня поразила. Он помог мне с полезной литературой в сфере бизнеса. Тренинг от «Сибур-Химпром» с Ириной Чикулиной мне понравился не меньше. Ощущать то, что человек со званием «Лучший бизнес-тренер России» так спокойно работает с простыми ребятами – прекрасно.

В такие моменты, когда рядом находятся люди, достигшие столь серьёзных высот, ты понимаешь, что нет ничего невозможного.

Мне нравится система дистанционного обучения, я бы согласилась проучится так все оставшееся время, поэтому если будут дистанционные вебинары, я буду присутствовать.

– Считаешь ли ты себя социально активным человеком?

– На мой взгляд, социально активный человек – это тот, кто привносит что-то в социум. Идеи, реализацию, мысли, творчество… Почему нет? Любой вклад в «Большую игру» делает тебя социально активным. А вот уровень твоей активности, это уже другой вопрос.

– Как проходит твой день на самоизоляции? Во сколько встаёшь, чем завтракаешь? Чем планируешь заняться, например, сегодня? Опиши свой идеальный день.

– Я довольно сильно завишу от своего режима, моя работоспособность в том числе. Поэтому в первый день самоизоляции, тогда у нас были каникулы, я твёрдо решила соблюдать режим, и это было одно из моих лучших решений за последний месяц. Мой день начинается в 8:00, я немного тренируюсь. К сожалению, бегать сейчас небезопасно, поэтому делаю это в домашних условиях. Завтракаю кашей с фруктами, иногда могу позволить себе авокадо. Около полугода назад я поняла, что питание очень сильно влияет не только на внешний вид, но и на работу головного мозга, поэтому уже полгода я стараюсь не есть сахар, а с вредной едой не перебарщивать.

День я обычно планирую с вечера с помощью приложения «Notion». Это что-то вроде электронного ежедневника, это моя правая рука во всём, что касается работы или учёбы.

На сегодня я запланировала работу по домашнему заданию, которое уже есть в электронном журнале, на это уйдёт около 6-8 часов. Я работаю по технике «Помодоро», поэтому не так сильно устаю. В перерывах, чтобы отвлечься, я обычно читаю. После того, как закончу с домашним зданием, начну работу над исследовательской. Это работа по психологии и, честно говоря, несмотря на мой интерес, я довольно сильно опаздываю по срокам. Около 2 часов потрачу на эту работу, а вечер проведу с семьёй за каким-нибудь хорошим психологическим триллером или детективом, возможно биографией. Ложусь я обычно поздно. Тут мне бы следовало лучше наладить режим, но всё никак не выходит. К часу ночи я точно сплю.

Мой идеальный день примерно так и выглядит, только вместо работы с домашним заданием я бы предпочла работу с проектной командой или решение вопросов по нашему микробизнесу. Ну, и отбой я представляю около 23:00. Ох уж эти мечты…

– Попробуем устроить блиц?

Какого предмета, на твой взгляд, не хватает в расписании лицея?

– Сексуальное образование. Как бы это ни звучало, в стране, где население боится заразиться ВИЧ воздушно-капельным путём, где слово «контрацепция» сродни ругательному, и где на 146 000 000 человек за год 113 000 новых случаев только выявленных заражений ЗППП – эта дисциплина жизненно необходима.

Если любимый фильм, то…

– «Опасная игра мисс Слоун». Ежегодно пересматриваю его перед постановкой целей на год.

Какую книгу ты бы посоветовала взять с собой в поезд «Москва-Владивосток»?

– Любимую. Я бы взяла сборник сочинений Фрейда или несколько книг Карнеги.

Какая песня могла бы стать саундтреком твоей жизни?

– «Immortal» - Marina and the Diamonds.

Приложение, которое открываешь первым, когда просыпаешься и берёшь в руки телефон?

– «Notion».

Как не сойти с ума при подготовке к экзаменам?

– Техника «Помодоро», чёткий план подготовки, режим и глицин.

Беседовала Екатерина Щелконогова