МАША БАБИКОВА: «ПРЕДСТАВЬ СЕБЯ УЧЁНЫМ И ПРОЖИВИ ДЕНЬ ПО ЕГО ПРИНЦИПАМ»

20 апреля 2020 , 11:42

Дистанционное образование сейчас – крайне актуальная тема. А нам, как школьным журналистам, интересен взгляд на ситуацию изнутри. Мы уже опрашивали об этом директоров и учителей, теперь настала пора учеников. Мы побеседовали с Машей Бабиковой, ученицей 10-го класса школы № 127 с углублённым изучением отдельных предметов, и узнали, что она – большая любительница чая.

- Первые дистанционные занятия уже состоялись. Расскажи о своих впечатлениях. Возникли ли трудности с восприятием информации?

- На дистанционном обучении информация воспринимается тяжелее, чем на уроках в школе. Сидя дома, я хочу сходить и заварить чай, поваляться лишний час на диване, но никак не учиться. Заданий по некоторым предметам стало больше, а ведь еще надо новую тему самостоятельно проходить. То есть в некотором смысле стало больше.

- Как проходит твой день на самоизоляции? Во сколько встаёшь, чем завтракаешь? Чем планируешь заняться, например, сегодня? Опиши свой идеальный день.

- Каждый день мне дается нелегко. Обычно я встаю приблизительно в 10 часов, иногда чуть позже и первым делом проверяю соц. сети и электронный журнал. Если есть онлайн-уроки, то «хожу» на них. Потом выполняю домашку. На протяжении всего дня я пью чай, он помогает мне хоть немного собраться. Идеальный день можно рассмотреть с двух сторон: с одной стороны, хотелось бы посвятить его саморазвитию, почитать книги или пройти какой-нибудь онлайн-курс. Но с другой стороны присутствует огромное желание весь день провести за просмотром сериалов и фильмов, чтобы никто не отвлекал.

- Как справиться с недостатком физической нагрузки дома? А с дефицитом общения? Чем заняться, если не хватает мотивации?

- Как минимум, надо делать утреннюю зарядку. Если дома есть какой-либо тренажер, то на нем тоже надо заниматься. Тоже хороший вариант физической нагрузки – это уборка дома. С общением дела обстоят немного сложнее. Конечно, можно пообщаться с родителями, братьями, сестрами, но мы быстрее перессоримся. И здесь на помощь приходят социальные сети. Видео звонки на данный момент спасают лучше всего.

Отсутствие мотивации - это тяжело. Но надо себя заставлять работать. Первым делом, необходимо отложить все, что может искушать и отвлекать. Можно представить себя другим человеком известным ученым, художником, бизнесменом и попробовать прожить день, руководствуясь его принципами.

- Считаешь ли ты себя социально активным человеком?

- Скорее всего, да, потому что я участвую во многих мероприятиях и конкурсах, в разных проектах. Иногда мне надоедает, и я не хочу ничего делать, но понимаю, что кроме меня, это никто не сделает.

- Какие предметы ты сдаёшь? Как проходит подготовка к экзаменам?

- В этом году я не сдаю экзамены, но в следующем году пока в планах сдавать историю, обществознание и французский язык. Подготовка пока проходит на уроках. Самостоятельно я пока не готовлюсь и на курсы тоже не хожу, в связи с расписанием в школе.

- Занимаешься ли ты самообразованием? Смотришь или слушаешь лекции, участвуешь в вебинарах, проходишь онлайн-курсы какие-нибудь? Стоит ли оно того?

- В основном я читаю книги, сейчас это книга по психологии. Часто читаю какие-то статьи про мотивацию и самообразование, нахожу подборки книг и сериалов. Заниматься саморазвитием определенно надо, это стоит всех затраченных усилий, даже если сейчас это кажется бесполезным, то в будущем это точно понадобиться.

Ну и блиц-опрос, так скажем, для души:

- Какого предмета, на твой взгляд, не хватает в расписании школы?

- На мой взгляд, не хватает этики, потому что сейчас многие не умеют общаться. Еще, не знаю, как назвать этот предмет, но чтобы там учили, как жить, в плане – как платить налоги, правильно распределять бюджет, чтобы за неделю до зарплаты не остаться без денег и все в таком духе (Прим.ред.: такой предмет называется финансовая грамотность)

- Если любимый фильм, то…

- … серия фильмов про мстителей, все, кроме «Капитан Марвел». Мне просто не нравится этот персонаж.

- Какую книгу ты бы посоветовала взять с собой в поезд «Москва-Владивосток»?

- «Война и мир» четыре тома. «Бегущий в лабиринте» и «Виноваты звезды».

- Какая песня могла бы стать саундтреком твоей жизни?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Сейчас все песни, мне кажется, об одном и том же. Но одна песня мне нравится по звучанию и по смысл - это Oh Wonder - Technicolor beat.

- Приложение, которое открываешь первым, когда просыпаешься и берёшь в руки телефон?

- ВК или Инстаграм, хотя хочу перестать по утрам брать телефон в руки.

- Как не сойти с ума при подготовке к экзаменам?

- Никак, это невозможно. Можно только снизить уровень стресса, мне в этом обычно помогает чай и отвлеченные разговоры.

Беседовала Василиса Чикунова