Любовь Тюняткина: «В «Перемене» я росла внутри себя»

3 апреля 2020 , 11:30

Героиня рубрики «Выпускники Перемены» Любовь Тюняткина — девушка с нежным именем и большими амбициями. Она решила связать свою жизнь с информационной журналистикой и ни разу не пожалела. Люба учится на журналиста в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, параллельно работает внештатным корреспондентом информационного агентства ТАСС в Екатеринбурге. Планы на ближайшее время – учиться и самореализовываться.

Как и когда ты узнала о «Перемене-Пермь»?

В 9 классе у меня был период поиска себя, своей сферы. Школьная учительница по литературе познакомила со своей выпускницей, которая работала в пермском свадебном журнале. Она-то и рассказала мне про школьную газету «Перемена-Пермь», дала контакты, и я обратилась в редакцию. У меня совершенно не было опыта, не было портфолио с материалами, было лишь желание попробовать свои силы. Так я и стала юнкором «Перемены-Пермь».

Чем тебя заинтересовала сфера журналистики?

— Тесной работой с людьми и постоянным нахождением в информационной повестке. В будущем, скорее всего, я не свяжу свою жизнь с печатной прессой. Возможно, это будет интернет-СМИ, ТВ или медиа-сфера.

На какие темы были твои материалы?

— Я готовила статьи различных тематик и жанров. Писала заметки и очерки, но их не сравнить с количеством написанных репортажей. К примеру, у меня были материалы о дне открытых дверей в торгово-экономическом колледже, о новогоднем балле, который проходил в гимназии № 2, о фестивале профессиональных проб. Ну, а больше всего я любила интервью. Редакция газеты даёт большие возможности, ты можешь направить себя в любые сферы, в любые жанры.

О чём была твоя первая статья?

— Это было интервью с Аллой Ефимовной Малых, доктором физико-математических наук и профессором кафедры высшей математики Пермского государственного педагогического университета. Она была блокадницей, рассказывала про военное время, о своих достижениях в науке и работе в вузе.  Хорошо помню свой трепет перед интервью: я сильно волновалась. Пожалуй, это интервью я запомнила больше всех других.

Расскажи о самом ярком мероприятии в «Перемене»?

— Летом 2017 года мы, юнкоры газеты, совместно с редакцией поехали на стажировку в Москву. Нас учили новостной, конвергентной, расследовательской и интернет-журналистике.  Помимо учёбы была и активная культурная программа. Поездка прошла в дружной и уютной атмосфере. Стажировка в Москве – бум нахождения в «Перемене». Тогда я поймала себя на мысли, что интернет-журналистика мне более интересна, чем газетная, печатная.

В Москве мы посетили РИА-Россия Сегодня, я увидела изнутри работу огромной редакции информационного агентства с ее бешеным темпом, меня очень это впечатлило. После стажировки я приехала в Пермь с чётким пониманием того, что журналистика — это то, с чем я свяжу свою жизнь.

Тогда сложно было представить, что через пару лет стану внештатным работником в информационном агенте ТАСС-Урал.

Как ты изменилась за время работы с редакцией?

— За два года проведенных в ДИА у меня произошли большие внутренние изменения. Я начала больше к себе прислушиваться и доверять своей интуиции.  Я стала принимать взвешенные и обдуманные решения, стала более ответственной. В «Перемене» я не преодолевала себя, я росла внутри себя.

С какими трудностями ты столкнулась, работая в «Перемене-Пермь»?

— Больших трудностей в работе у меня не возникало. Если только с точки зрения писательства у меня были сложности. Я всегда хотела идеального отклика от текста, самого яркого заголовка. Возможно, я тогда много от себя требовала. Мне сложно давались рецензии и художественно-публицистические жанры. Я никогда не чувствовала себя писателем, может быть именно поэтому я перешла в более оперативную работу.

Какие советы можешь дать тем, кто только начинает развиваться в журналистике?

— Достаточно банально, но нужно постоянно развиваться, пробовать новые сферы, ставить новые цели. Никогда не бояться и верить в свои силы. Главное, пользоваться возможностями, которые даёт тебе жизнь. И помнить, что только от тебя зависит куда и как далеко ты пойдешь, как распорядишься своими силами и талантом.  Я хочу пожелать быть целеустремленными, верить в себя, свои цели и не упускать возможности!

Беседовала Александра Михеичева