И МИНУТЫ ДОСТАТОЧНО: учителя объяснят школьникам сложные темы за одну минуту

31 января 2020 , 08:54

Онлайн-образование — уже давно не новость, YouTube-каналы популярных учителей-предметников, умеющих за 15 минут объяснить самые сложные темы, набирают миллионы просмотров. Но ведь ещё лучше такой контент усвоится, когда ты сам его создаёшь!

 

Проект «Знания за минуту!» был запущен в прошлом году газетой «Перемена-Пермь» при поддержке партнёров — МТС, ПГНИУ, департамента образования администрации Перми и министерства образования и науки Пермского края. Цель — научить школьников азам видеоблогерства через создание минутных роликов, где учителя объясняют темы по своим предметам, и распространение этих роликов в сети.

 

«Знания за минуту» — это целый цикл мастер-классов, которые с осени прошлого года в Доме журналиста проводили для школьников профессионалы медиасферы. К проекту присоединились шесть учебных заведений: школы №14, 25, 83, гимназии № 7 и 33, лицей №4. По итогам мастер-классов каждая команда должна отснять на смартфон и смонтировать ролик о 1 до 1,5 минут с выступлением педагога-предметника, который в экспресс-режиме объяснял бы, например, теорию относительности, принципы искусственного интеллекта и т.д. Все ролики выставляются на конкурс, в призовом фонде которого — видеокамера, экшн-камера и штатив-трипод.

 

Некоторые участники проекта, помимо конкурсной работы, создали ещё и отзывы-репортажи по итогам мастер-классов. Благодаря этому мы имеем возможность узнать, как проходил творческий процесс.

 

28-29 ноября 2019 года, мастер-классы «Мобильные сервисы для монтажа роликов». Спикер — Наталья Юрьевна Фомина, преподаватель кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ.

 

Кристина Шаврина, юнкор гимназии №7 г. Перми:

Порой монтировать ролики или обрабатывать фотографии на компьютере попросту некогда. Здесь к нам на помощь приходят мобильные приложения! Наталья Юрьевна, помимо работы в ПГНИУ, также является выпускающим редактором интернет-журнала «Звезда» и ведёт коммерческие аккаунты в Instagram. Она познакомила нас с большим количеством приложений, разделённым на различные категории, такие как: монтаж (техническая обработка видео), фильтры и эффекты, анимация, плёнка, рамки и текст. Практику Наталья Юрьевна решила провести в своем любимом приложении – «INSHOT». Сидя вокруг стола, на котором находился ноутбук, мы в режиме реального времени наблюдали за её действиями на смартфоне, которые одновременно транслировались на экране ноутбука. Из нескольких видеофрагментов нам удалось создать короткий новогодний поздравительный ролик.

 

6 декабря 2019 года, мастер-класс по созданию коротких видео для TikTok, Like, Vine, Instagram. Спикер — Елена Лазукова, студентка 3 курса Пермского педагогического колледжа.

 

Диана Глимшина, юнкор школы №83:

Ученики учились создавать вайны, за 40 минут нужно было успеть снять и смонтировать ролик. Большая часть ребят монтировала видео с помощью приложении InShot и VivaVideo.

Мы снимали вайн о современном сленге. Было весело снимать, так как не для всех нас такой разговорный стиль приемлем, и мы все по-разному понимали значения слов. С помощью этого мастер-класса я вышла из зоны комфорта, раньше мне было трудно находиться в кругу ребят, с которыми я не знакома, до сих пор у меня осталось много эмоций с прошедшего мероприятия.

 

13 декабря 2019 года, мастер-класс по основам операторской работы. Спикеры — видеограф Михаил Светлов и директор центра содействия и трудоустройству выпускников ПГАТУ Светлана Чашечкина.

 

Максим Черенёв, юнкор гимназии №7:

«Хочешь сделать хороший видеосюжет? – спросила нас Светлана. – Для начала спроси себя – а зачем?». Всё начинается именно с идеи, которая будет отвечать на этот вопрос.

 

Михаил дал свои профессиональные советы:

1. Не нужно дублировать закадровый текст. Да, в интервью авторитетный и компетентный человек может подтвердить что-то, но это не дублирование.

2. На одном ракурсе нельзя фокусироваться больше 15 секунд, желательно менять его каждые 5 секунд.

3. При съёмке на телефон всегда нужно использовать горизонтальную съёмку!

4. Не снимайте напротив окна, ведь окно – сильнейший источник света. Изображение будет пересвечено.

5. Не используйте «расстрельный план» – у интервьюируемого должно быть свободное пространство позади, чтобы он чувствовал себя уютно.

6. Увы, но в нашем городе нельзя снимать фасады домов. Они старые, грязные, некрасивые. Зритель невольно захочет «переключить вас» на что-то более приятное.

7. Не нужно бояться и волноваться. Да, будут смотреть, кто-то даже посмеётся, но оператор не должен обращать внимания. Будьте увереннее в себе.

 

«Надеюсь, вы запомните хоть что-то», – подвёл итоги Михаил. Мастер-класс получился интересным и ярким, а последний совет Михаила воодушевил и ярко закончил его.

 

20 декабря 2019 года, лекция «Медиаграмотность. Информационная безопасность» от партнера проекта МТС. Спикером выступила пресс-секретарь компании Дина Полина. Сегодня мы потребляем все больше информации с каждым днем, и становится действительно сложно понять, где правда, а где — ложь. Благодаря Дине, ребята узнали, что предпринимаются все усилия, чтобы в публичное поле попадали только те новости, которым можно верить. Например, был принят закон о запрете распространения фэйк-ньюс, т.е. ложных новостей. И за нарушение данного закона СМИ ждёт немалый штраф. Медиаграмотность подразумевает собой грамотное пользование социальными сетями. Здесь опасность представляют фейковые страницы и интернет-травля. Поэтому важно быть осторожными в общении с подозрительными и незнакомыми личностями, не размещать на своей странице личные данные, которые могут быть использованы мошенниками в собственных целях. Дина также отметила, что социальные сети сегодня формируют персональный бренд – образ, который формирует восприятие каждого из нас. Поэтому так важно грамотно и интересно оформлять собственные аккаунты.


 

А ниже — отличные новости для всех, кто заинтересовался этим проектом!

 

Поучаствовать в создании видеороликов на конкурс «Знания за минуту» могут не только участники проекта, но и любое другое учебное учреждение Перми и Пермского края! От одного участника принимается один видеоролик на любую из заявленных тем: 1. общая теория относительности, 2. эволюционная теория происхождения человека, 3. Big data, 4. время Present Perfect, 5. искусственный интеллект. В отборе победителей конкурса будут использоваться следующие критерии оценки: содержательность (раскрытие заявленной темы), доступность изложения информации для широкой аудитории, качество операторской работы и монтажа.

 

Видеоролик должен быть предоставлен в виде документа формата avi или mp4. Продолжительность видеоролика – не более 1 минуты 30 секунд. Размер файла – не более 1 гигабайта.

 

Призовой фонд формируется организаторами и партнёрами конкурса и составляет: 1-е место среди учеников – монопод (штатив для селфи) Huawei, 1-е место среди преподавателей – внешний аккумулятор на 20000 мАч. Все работы предоставляются по электронной почте k.peremenam@mail.ru с пометкой «Конкурс Знания за минуту» в срок до 21 февраля 2020 года.