Наша миссия – спасать

4 июля 2019 , 08:03

Четвёртый сезон нашего проекта «Первая помощь» подходит к концу… Его кульминацией стала пресс-конференция «Будни спасателя». Событие состоялось 27 июня в стенах ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера.

На вопросы ребят – участников проекта – отвечали настоящие профессионалы своего дела: Юлия Владимировна Каракулова, проректор по лечебной работе, заведующий кафедрой неврологии ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России, председатель медицинского сообщества врачей Пермского края; Олег Владимирович Федоткин, директор Пермского краевого территориального центра медицины катастроф; Игорь Борисович Данилов, заместитель главного врача по оперативной работе ГБУЗ «Пермская городская станция скорой медицинской помощи»; Роман Ефимович Энгаус, главный ангионевролог Министерства здравоохранения Пермского края, врач-реаниматолог высшей категории, заместитель главного врача по Региональному сосудистому центру Городской больницы имени С.Н. Гринберга; Андрей Валентинович Николенко, заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи ФДПО, врач-анестезиолог-реаниматолог; Дмитрий Георгиевич Амарантов, профессор кафедры факультетской хирургии №2 с курсом гематологии и трансфузиологии ФДПО, врач-хирург. В начале встречи эксперты заверили, что готовы ответить на любые вопросы школьников. Что же интересовало ребят? Читайте в нашем материале.

Кира Панчина, ученица школы №100: Сейчас снимают много фильмов и сериалов про врачей, и я хотела бы спросить, смотрите ли вы эти фильмы? Показывают ли там правду?

Юлия Каракулова: Учитывая нашу занятость, мы, конечно, посвящаем просмотру фильмов не так много времени. Безусловно, некоторые из них мы смотрели: например, «Доктор Хаус», «Интерны»… На мой взгляд, в них действительно показывают правду о жизни врачей. Мне очень нравятся современные фильмы, в которых затронуты вопросы этики и деонтологии. Ведь порой слово лечит лучше, чем таблетка! Важно, чтобы фильмы о врачах показывали значимость профессии медицинского работника.

Варвара Шаталова, ученица школы №37: Давайте представим, что скорая привезла в отделение человека, который уже находится в критическом состоянии. И во время передачи пациента специалистам он погибает. Кто будет виноват в такой ситуации? Какие будут последствия?

Игорь Данилов: Несмотря на то, что скорая помощь и стационар – разные учреждения, преемственность между ними – это один из краеугольных камней современной медицины. Пациента в тяжёлом состоянии бригада передаёт из рук в руки, и процесс оказания помощи, как правило, не останавливается ни на секунду. Если критическое состояние наступает в момент передачи пациента, помощь оказывают и работники скорой помощи, и работники стационара.

Андрей Николенко: Когда критическое состояние пациента развивается в момент транспортировки, обязательно осуществляется вызов анестезиологов-реаниматологов. Даже если это происходит уже в приёмном отделении. В любом случае человек не остаётся без помощи. К сожалению, иногда, несмотря на все приложенные усилия, люди погибают. Бывают разные критические состояния, и отношение у людей к своему здоровью и здоровью близких тоже разное. Если не оказать человеку помощь вовремя, его состояние может ухудшиться, вплоть до критического. Например, когда люди начнут обращать внимание на признаки инсульта, смертей станет меньше, и вопрос «Кто виноват?» возникать не будет.

Роман Энгаус: На сегодняшний день инсульт – это серьёзное заболевание, которое определяет большую долю смертей в Пермском крае. В нашем крае есть огромная сеть больниц, в которых лечат инсульт – в каждом районе города открыты такие учреждения, где есть новейшее оборудование и круглосуточно работают специалисты. Чтобы определить симптомы инсульта, во всём мире используется простой тест. Он называется «Лицо – Рука – Речь». С помощью этого теста определить инсульт сможет даже неспециалист. Если человеку стало плохо, попросите его улыбнуться: у человека с инсультом один угол рта провиснет, а лицо будет ассиметричным. Попросите его поднять обе руки, если одна рука не поднимается или же быстро падает, значит она парализована. Наконец, если речь человека невнятная или он не понимает вашей просьбы, мы говорим, что тест «Лицо – Рука – Речь» полностью положителен, с большой долей вероятности – это инсульт, необходимо вызывать скорую помощь. Однако не всегда у человека проявляются все три признака при инсульте. Поэтому обращайте внимание на каждый признак. Рассказывая про этот тест, мы, конечно, делаем ставку на вас, на нашу молодёжь. Если сможете вовремя распознать инсульт у пожилых людей – ваших родных или незнакомых – мы сможем этот показатель смертности немного снизить.

Софья Шестакова, гимназия № 31: Андрей Валентинович, расскажите, почему Вы решили стать именно анестезиологом?

Андрей Николенко: Я – потомственный врач в третьем поколении. Мы недавно подсчитывали общий стаж нашей семьи в медицине Пермского края – насчитали аж 142 года. Как я стал врачом? Я рос в больнице! Какое-то время назад хотел стать травматологом. Но, к счастью, после института меня отправили работать в город, где не требовались травматологи, а требовались анестезиологи. И свою карьеру я начал с Пермского края, с города Чусового, вот уже 25 лет я не жалею об этом.

Дарья Дубровина, ученица лицея №2: Хороший хирург – это талант с рождения или упорство и труд? И правда ли, что женщинам очень сложно пробиться в хирургии?

Дмитрий Аморантов: Чтобы достичь успеха в любой профессии, нужна какая-то врождённая предрасположенность. Но хочу сказать, что предметы, которые вы будете изучать на пути становления хирургом, помогут вам окончательно определиться с профессией. В медицине найдёт применение человек с любыми способностями. И непосредственно работа за операционным столом – это далеко не всё в профессии хирурга. Важно поставить правильный диагноз, назначить правильное лечение, уметь грамотно взаимодействовать с другими врачами. Поэтому я скажу так: если у вас не хватает каких-то профессиональных качеств, это не означает, что нужно вычеркнуть себя из хирургии. Надо пробовать. Когда вы полюбите эту профессию, все ваши, так скажем, неидеальные качества, будут компенсированы вашим желанием и стремлением.

Что касается Вашего второго вопроса, это миф. К сожалению, даже некоторые женщины-хирурги говорят о себе снисходительно, мол, хирург – неженская профессия. На самом деле это не так: они отлично справляются со своей работой. Более того, те качества, которые часто отличают женщин от мужчин (усидчивость, способность к кропотливому труду) в хирургии играют очень важную роль. Если вы хотите стать хирургом, пробуйте.

Елизавета Гордеева, ученица гимназии № 31: Меня интересует такой вопрос: какие предметы нужно хорошо знать, чтобы поступить в медицинский вуз?

Юлия Каракулова: Врач – это человек с широким кругозором, хорошим знанием всех предметов – в медицине ведь много специализаций. Чтобы быть врачом, нужны комплексные, фундаментальные знания. А для поступления в медицинский вуз надо знать такие предметы, как биология, химия, русский язык. А ещё для учёбы в медицинском вузе очень пригодится знание иностранных языков.

Анна Шляпина