Игорь Лобанов: «Журналистика – дело молодых»

26 декабря 2017 , 08:07

20 декабря 2017 года состоялась пресс-конференция с Игорем Лобановым–председателем краевого Союза журналистов. Этой встречей было отмечено открытие проекта «Конвергентная журналистика».

Участники проекта – ученики из 7 школ Перми – задавали множество интересных и волнующих вопросов, на которые Игорь Вячеславович дал развёрнутые и честные ответы. Как это было? Сейчас узнаем!

Юнкоры: Игорь Вячеславович, как Вы относитесь к папарацци?

Игорь Лобанов: Это неизбежное явление. Как волки – санитары леса, так и папарацци – санитары общества. Они заставляют людей, обладающих влиянием и богатством, вести себя осторожнее и не выставлять свои худшие черты на потребу публике.

Юнкоры: Сколько времени нужно на развитие журналистских способностей?

Игорь Лобанов: Чем интенсивнее вы работаете, тем быстрее состоитесь как журналист. Я считаю, что журналистика – дело молодых, во всяком случае, репортёрство, корреспонденция. Именно молодой человек способен впитывать новую информацию, готов делать много черновой работы и общаться с людьми. Поделюсь своим опытом. Когда ко мне приходили студенты 3-4 курса, они через пару лет становились отличными репортёрами, даже лучше тех, с кем я когда-то сам работал.

Юнкоры: Должен ли журналист закончить журфак, чтобы добиться успеха в профессии?

Игорь Лобанов: В обществе этот вопрос поднимается часто. Публикуются материалы, в которых указано образование тех или иных успешных журналистов. Оказывается, что многие из них – историки или филологи. Поэтому я считаю, что журналист не имеет определённых «параметров», это творческая работа.

Юнкоры: Какие юнкоровские организации являются самими активными на территории Пермского края?

Игорь Лобанов: У меня нет чёткого представления о юнкоровских организациях. Я знаю газету «Перемена Пермь», и для меня она является ядром, вокруг которого формируется юнкоровское движение.

Юнкоры: Как Вы относитесь к тому, что почти в каждой школе есть своя газета?

Игорь Лобанов: Конечно, хорошо. Это позволяет детям попробовать себя в журналистике, развить необходимые навыки. Наличие локального СМИ, безусловно, полезно и для самой школы.

Юнкоры: Кем Вы хотели стать в детстве? Сбылась ли Ваша мечта?

Игорь Лобанов: В детстве я хотел стать комбайнёром! Желание быть журналистом пришло не сразу, класса с десятого. Я читал статьи и думал о том, где и что я бы сделал иначе. И уже через несколько лет принял участие в подготовке нового издания.

Юнкоры: На Ваш взгляд, заменят ли интернет-СМИ печатные издания?

Игорь Лобанов: Очень спорный и популярный вопрос. Интернет – это «транспорт»: была телега – стала железная дорога. Меняется только метод подачи информации. Останется ли печатная пресса? Я считаю, что да, но её позиции упадут. Может быть, появится некая новая форма, какая-нибудь «электронная бумага»… Сегодня же для многих людей печатная пресса важна. Её ценность заключается в возможности публиковать только отборные материалы.

Юнкоры: Какие советы Вы можете дать юнкорам?

Игорь Лобанов: Не бойтесь! Никогда не бойтесь. Не нужно стесняться задавать вопросы. Это очень важно для журналиста. Нужно быть активным, не бояться выглядеть глупым. Я всегда спрашиваю обо всём. Думаю, это хорошее качество.

Юнкоры: Чего Вы пожелаете участникам проекта «Конвергентная журналистика»?

Игорь Лобанов: Желаю вам обрести новые полезные навыки. С их помощью вы сможете не просто писать тексты, но и снабжать их дополнительными «примочками», которые позволят сделать материал интереснее. Эти знания будут полезны вне зависимости от того, станете вы журналистами или нет.

В программе проекта «Конвергентная журналистика» нас ожидает ещё множество интересных встреч, о которых вы обязательно узнаете в газете «Перемена-Пермь»!

Анна Шаравьёва, юнкор лицея №8