Людмила Дробышева-Разумовская: «Я уверена в том, что каждый человек талантлив»

25 октября 2018 , 14:17

Летом 2018 года юнкоры «Перемены-Пермь» пообщались с ректором ПГИИК Людмилой Ивановной Дробышевой-Разумовской. Ректор самого творческого вуза Перми рассказала об его миссии, о студентах и об арт-журналистике.

Перемена-Пермь: Людмила Ивановна, расскажите, где Вы родились, на кого учились и как стали ректором?

Людмила Ивановна Дробышева-Разумовская: Родилась я в Перми, закончила сначала детскую музыкальную школу №4, затем Пермское музыкальное училище с отличием. В нашем городе тогда не было возможности получить высшее образование по классу фортепиано, поэтому я поступила в Горьковскую консерваторию. Когда в Перми открылся институт культуры, я вернулась, работала на кафедре фортепиано и концертмейстером на кафедре хорового дирижирования. Потом была назначена заведующей кафедрой, затем проректором и позже ректором.

П-П.: Что для Вас значит музыка? Почему она стала частью Вашей жизни?

Л.И.: Родители очень хотели, чтобы я занималась музыкой, а потом я и сама увлеклась ею. Исполнительское искусство – огромный труд, и успехи всегда окрыляют. Особенно когда в тебе заинтересован педагог. Мне повезло. У меня были очень хорошие педагоги: Г. И. Соснина, Т. М. Сибирякова в музыкальной школе, Г. И. Ткаченко в музыкальном училище и, конечно, профессор В. В. Шаут в консерватории.

П-П.: Людмила Ивановна, какие направления подготовки в ПГИИК пользуются наибольшей популярностью у абитуриентов?

Л.И.: Актёрское искусство, туризм. Мы очень рады тому, что наши студенты и выпускники занимаются любимым делом и добиваются успеха. Важно, чтобы каждый талантливый ученик попал в руки к хорошему мастеру. Понятие «творческая школа» – ключевое для нашего вуза. Есть школа живописи Е.Н. Широкова, актёрская школа В.А. Ильева. У нас очень сильные вокалисты и пианисты.

П-П.: Людмила Ивановна, скажите, пожалуйста, каких абитуриентов ждёт институт культуры?

Л.И.: «Тех, кто без нас жить не может». К нам приходят люди, которые влюблены в творчество, в культуру. Мне везде приятно видеть наши лица. Вот приходишь на мероприятие в органный зал или на приём губернатора, а там наши ребята. Наши выпускники всегда на виду, а это большая ответственность. Нужно быть в хорошей творческой и исполнительской форме. В вузе создана хорошая среда. На студенческих вёснах ребята пробуют себя в новых для себя творческих направлениях: например, вокалисты, танцуют, а библиотекари играют в театре. У нас есть волонтёрские отряды, спортивный и интеллектуальный клубы.

П-П.: Обязательно ли студент должен иметь талант, чтобы освоить свою специальность?

Л.И.: Я уверена, что каждый человек талантлив. Вопрос в том, как увидеть и развить талант. Основные задатки проявляются уже в раннем возрасте, они видны. Но бывает так, что приходят ребята со средними способностями, но, попадая в среду, где есть конкуренция, раскрываются.

П-П.: Людмила Ивановна, легко ли выпускникам найти работу, востребованы ли они?

Л.И.: За последние 20 лет 17 из 40 сотрудников в хоровой капелле мальчиков – наши выпускники. А ведь у нас молодой вуз, нам всего 43 года! В ТЮЗе, «Театре-Театре», в театре «У моста» большинство штатных сотрудников – тоже наши бывшие студенты. Мы не бросаем их никогда, ребят знаем в лицо, знаем, чем живёт каждый, какие у него интересы. Это «штучное ценное изделие», которое мы опекаем и курируем. Мы очень гордимся нашими выпускниками.

П-П.: Людмила Ивановна, на Ваш взгляд, за прошедший учебный год было самым значимым в жизни ПГИИК?

Л.И.: Этот год прошёл под флагом и знаменем подготовки к аккредитации вуза. Мы провели около 220 концертов. Были и профориентационные поездки в музыкальные училища: в Киров, Ижевск, Сыктывкар. Для школьников Перми наши студенты подготовили серию спектаклей: «Метель», «Завтра была война» и т.д.

П-П.: Нам как журналистам очень интересно знать, как Вы оцениваете качество журналистских текстов о культуре?

Л.И.: Им зачастую не хватает наполнения. Нельзя писать по принципу «вот мне это нравится, и я об этом напишу». Есть другие подходы и критерии. Журналист должен быть камертоном, который слышит и, общаясь с профессионалами, находит то, что нужно. У нас есть специалисты, которые могут писать на тему культуры, среди них музыковед Екатерина Викторовна Баталина-Корнева. Но вообще, дефицит подготовки журналистов-искусствоведов чувствуется.

П-П.: Принимает ли вуз участие в культурной жизни города?

Л.И.: Да, например, в рамках Дягилевского фестиваля мы предоставляем залы для проведения мастер-классов, обеспечиваем музыкантов инструментами. У нас заключены договоры практически со всеми другими пермскими театрами, библиотеками, различными творческими коллективами.

П-П.: Людмила Ивановна, Вы участвуете в дуэте «Модные клавиши». Как Вам удаётся совмещать работу и творческую деятельность группы?

Л.И.: Это непросто, конечно... Но мне без этого трудно жить! Я готова работать даже по ночам ради любимого дела.

Беседовали юнкоры газеты «Перемена-Пермь»