СТАНЦИЯ «ЕРГАЧ»

6 июля 2021 , 09:50

Утро понедельника началось нетипично – ещё никогда мой рабочий день не начинался вокзале Пермь II. На подходе к табло сразу же было заметно суетящееся облако из детей, педагогов и моих коллег, раздавали сухпаёк: воду, квас, печеньки. Нас ожидала «практическая» часть проекта «Медиаэлектричка» – из названия становится ясно, что мы все дружно забыли на вокзале в 8 утра понедельника.

  

Как только мы загрузились в специально выделенный для нас вагон электрички «Пермь-Кунгур» – облако из детей-педагогов приобрело ярко-оранжевый оттенок: по требованиям ППК на путях и в пути мы должны были находиться в фирменных спецовках.

  

Через полтора часа поездки часть оранжевой стаи во главе со мной и моей коллегой Настей выгрузилась из электрички на станции Ергач: это были команды из пермских школ № 55, № 93 и Кондратовской.

  

А на стации – настоящий праздник! Нас ждали ребята из Ергачинской школы с шариками, плакатами, все одетые в фирменные красные школьные ветровки. Здесь и началось наше знакомство с Ергачом: узнали, что правильно говорить «ергачИнцы», что название «Ергач» произошло от имени владельца татарской юрты, которая стояла во главе земельного участка в XVII веке, когда деревня была заселена татарами.

  

После введения в историю посёлка Ергач оранжевая орава двинулась в Ергачинский центр досуга – место притяжения для культурно-образовательного и спортивного отдыха местных жителей: здесь и библиотека, и музей с настоящим бивнем мамонта, и театральный зал.

  

Плотно пообедав и нагладив местную рыжую беременную кошку, обитающую в местном кафе, мы отправились в пешее путешествие по посёлку: посетили ергачинскую школу, прогулялись по центру, где «сосредоточение магазинов, есть поликлиника и даже Сбербанк», – говорит наша экскурсовод Венера Евгеньевна. Дальнейший наш путь лежал в татарскую деревню Казаево, которая находится на реке Бабке, протекающей мимо белоснежных гипсовых скал. Именно в этой деревне, кстати, и выращивают знаменитые на весь край ергачинские огурцы.

  

В Казаево нас встретили душевно и ярко: местные жители нарядились в национальные костюмы и наготовили гору вкуснейшего чак-чака. Нас проводили в Казаевский национальный татарский дом культуры, который построили сами жители: вовлекли в народные татарские игры, накормили свежими малосольными огурцами, устроили настоящий детский концерт с национальными песнями и танцами. Заинтересовала детей и педагогов Махия Маматова – бывшая учительница, которая создала рукописную книгу «История деревни Казаево в истории страны».

  

Поездка с насыщенными историями и эмоциями подходила к концу: пока часть оранжевой экспедиции ушла в мечеть, остальные опустошали морозильники с мороженым местного магазинчика – чувствовалась усталость от насыщенного дня.

  

Уже сидя в электричке на обратном пути, коллега Настя достала из сумки огурец, подаренный учениками ергачинской школы, и, даже не стерев пыль с него, с хрустом откусила. «Лень мыть! Огурец же у них всё равно со своего огорода, чистый и экологичный!»

Оксана Дробченко