Читают все!

3 апреля 2019 , 09:55

13 марта в школе №83 состоялась медиадискуссия, посвящённая чтению. Приглашённым спикером стал пермский писатель, стипендиат Министерства культуры РФ Павел Селуков.

Елена Никулина, модератор медиадискуссии, журналист газеты «Перемена-Пермь»: Что читают современные дети? Давайте уточним этот вопрос. Есть школьная программа, а есть литература, которую читают в свободное время для души…

Иван Щукин, ученик школы №63: Я предпочитаю литературу жанра фэнтези. Там события развиваются не как в обычной книге, а как в сказке: сюжет какой-то закрученный, загадочный, очень интересно. Все смотрели и многие читали «Гарри Поттера». Очень рекомендую эту книгу всем! А из школьной программы по литературе в последний раз читал «Мёртвые души» Н.В. Гоголя.

Аделина Сахалова, ученица гимназии №8: Я обожаю произведения Маркуса Зусака. «Воровка книг» – великолепная книга, действия которой разворачиваются в Германии во время Второй мировой войны. Самое интересное, что произведение ведётся не от лица какого-то героя. Историю нам рассказывает сама смерть. Смерти понравилась девочка Лизель. Она хочет забрать её душу, но забирает души близких людей главной героини.

Анастасия Никитина, ученица школы №63: Я люблю современные книги. Меня очень впечатлил роман Элизабет Мюррей «Клуб бездомных мечтателей». Там рассказывается история взросления девочки Лизы. Читатель узнаёт, как она пыталась заработать хоть какие-то деньги и помочь младшей сестре и пропащей матери. Благодаря старанию и любви к чтению Лиза выросла очень умной, поступила в престижный университет, хоть и не имела ничего за душой. Меня впечатлила книга тем, какой сильной и целеустремлённой показана главная героиня. Я думаю, роман стоит прочитать хотя бы для того, чтобы «заразиться» её упорством и верой в свои силы.

Елена Никулина: Павел, по Вашему мнению, чем обусловлен выбор чтения сегодняшних школьников?

Павел Селуков: Думаю, сегодняшние школьники мало чем отличаются от школьников, скажем, 70 лет назад. Сейчас, особенно в России, наблюдается дефицит качественной жанровой литературы: отечественных детективов, фантастики… У людей есть потребность читать хорошую литературу. Без претензии на гениальность. Но такого у нас мало, в основном вся качественная литература переводная.

Елена Никулина: Что Вы можете посоветовать каждому школьнику?

Павел Селуков: «Гарри Поттера», конечно! Книга написана очень простым языком. У Джоан Роулинг получилась добрая, светлая книга. Понимаете, школьник прочитает это произведение и получит от него кайф. Дальше он сам разберётся, что читать, какие книжки хорошие, а какие плохие. Главное, чтобы этот кайф «случился». Я нашёл на даче учебник по литературе для 7-го класса, а там упорная проповедь: Чингиз Айтматов. В седьмом классе, серьёзно? «Гарри Поттер» был бы логичней.

Елена Никулина: Мне бы хотелось, чтобы литературу порекомендовали и учителя. А ещё расскажите, пожалуйста, что вы читаете в свободное время?

Наталия Владимировна Суслова, учитель школы №63: Сложно сказать, что читать. Читать, наверное, надо то, что нравится, то, к чему лежит душа. Я знаю, что сегодня дети увлекаются чтением литературы о «попаданцах». Это когда герой попадает в какое-то другое время, в другую эпоху. На таких книгах можно учиться, можно почувствовать всё, что пережил герой, вырасти вместе с ним. Я читаю произведения, которые эмоционально сильны. Например, произведение «Мальчик в полосатой пижаме». Специально не смотрела фильм перед тем, как прочесть. Книга впечатляет. Кому-то она может показаться слишком тяжёлой. Меня такая литература привлекает.

Татьяна Владимировна Киселёва, учитель гимназии №8: Продолжая тему появления героев не в своём времени или в непривчном месте, я могу посоветовать книги Романа Злотникова. В одном из произведений он рассказывает о Великой Отечественной войне и о том, что могло быть по-другому, если бы не такое трагическое начало. В своих произведениях автор показывает, что, если у тебя есть возможность, нужно менять мир.

У каждого человека есть книги, которые ему не нравятся. Но не стоит бросать книгу сразу. Зацепить она может и не с 10-й страницы, иногда цепляет уже к концу… В какой-то момент ты вдруг понимаешь, что обязательно перечитаешь эту книгу снова. Читайте. Я согласна с Павлом: главное, получать кайф от книги.

Елена Никулина: Можно ли вообще разделять современную и классическую литературу?

Павел Селуков: Разделять, конечно, можно всё, что угодно. С классикой всё понятно: ты точно знаешь, что книга проверена временем. Это гарантия какая-то. Зачем читать современную литературу? Чтобы знать, где ты вообще живёшь, о чём сейчас люди думают. В общем, надо дозировать: читать и современную, и классическую литературу.

Елена Никулина: Где искать литературу? Где читать?

Аделина Салахова: Я заглядываю на всякие сайты в интернете, потому что там можно найти произведения абсолютно на любой вкус. Если я хочу найти произведение, которое понравится каждому подростку, я набираю «топ (каких-то) книг». Там есть и описание, и отзывы. Бывает, зайду в книжный магазин, меня заинтересует обложка книги – и я её возьму. Мы ведь судим сначала по обложке! Читаю только бумажные книги.

Елизавета Аликина, ученица гимназии №8: Лично мне сложно искать книги из интернета. Мне приятнее ходить по книжным магазинам. То, в каком формате ты читаешь, и то, каким шрифтом написан текст, качество бумаги для меня играет большую роль. Книжный магазин – это место, где можно найти авторов, о которых ты никогда не слышал. Если мне понравилось описание, я всегда стараюсь эту книгу взять.

Елизавета Градова, ученица гимназии №8: Как я обращаю внимание на книги? Я смотрю на название. Мне не нравится смотреть книги по рейтингам. Я – подросток, но мне не нравится то, что читают другие подростки. Как правило, я нахожу книги в очень странных местах и, не задумываясь, беру. Бывает, такая книга красива внешне, на ней есть какие-то непонятные знаки, а стоит она всего 15 рублей.

Это лишь малая часть нашего разговора! Мы много говорили о «Гарри Поттере», а также о неотделимой части франшизы – фанфиках. А ещё в ходе дискуссии обнаружилось, что некоторые ребята ходят в один и тот же букинистический магазин, что и Павел. Этот магазин находится недалеко от Центрального рынка. У меня осталось ещё много вопросов о чтении. К сожалению, их часто бывает больше, чем отведённого на дискуссию времени. Зато всем нам было в новинку увидеть настоящего писателя, который отвечал на вопросы ребят.

Виктория Закирзянова, юнкор гимназии №8