Вторая жизнь речной долины: строительство экотропы на Гайве подходит к концу!

23 июля 2019 , 06:42

Микрорайон Гайва – один из самых быстроразвивающихся в Перми. Здесь со скоростью света вырастают новые высотки, открываются торговые центры и кафе. Но есть на Гайве и то, что не меняется с годами – природа, в объятия которой можно окунуться, отойдя совсем недалеко от города. Одно из любимых мест жителей – долина реки Гайвы. Её еще называют «гайвинскими лугами». Здесь о цивилизации напоминают лишь железнодорожные рельсы и редко проезжающие машины отдыхающих. Сюда от мала до велика стекаются жители со всего района, чтобы провести время рядом с рекой на свежем воздухе.

В прошлом году газета «Перемена-Пермь», «Центр проектов «Сотрудничество» и филиал ПАО «РусГидро» – «Камская ГЭС» объединили усилия, чтобы вдохнуть в долину новую жизнь и построить здесь экологическую тропу «Тайны реки Гайвы». К проекту присоединились администрация Орджоникидзевского района и Управление по экологии и природопользованию администрации г. Перми. К облагораживанию долины привлекли волонтёров, а также учеников и учителей пермских школ. Учёные из аграрно-технологического и классического университетов помогали разработать маршрут тропы.

Теперь на территории посажено множество цветов, кустарников и деревьев, которые будут красиво цвести, кормить птиц и выполнять функцию живого ограждения тропы. Но не менее важна и техническая сторона вопроса – строительство сооружений. Этим занимается небольшая, нодружная команда мастеров из Кудымкара, которая специализируется на самом экологичном материале – дереве. Во главе бригады – Константин Надымов. 13 мая он провёл нам небольшую экскурсию и заверил, что возведение объектов уже вот-вот подойдет к завершению!

Рабочая бригада заехала сюда еще 28 мая. С тех пор строители впятером живут в строительном вагончике. Только один раз они уезжали домой на пару дней.

Режим отдыха без отрыва от работы позволил Константину и его команде проделать колоссальный объем работы меньше чем за две недели. С собой бригада привезла уже заранее заготовленные материалы – брёвна. На месте строители собирали готовые объекты. Поскольку маршрут экологической тропы состоит из 15 станций, к каждой из них необходимо было соорудить информационный стенд. Также работники возвели несколько мостов из брёвен, большой деревянный стол с навесом для пикника и несколько «отелей для насекомых» в виде маленьких избушек.

Много сил ушло и на обустройство нескольких смотровых площадок, которые выложены множеством брёвен и имеют ограждения. На этих станциях дети и взрослые смогут наблюдать за озером, которое не замерзает круглый год, и за множеством кувшинок, достигающих летом огромных размеров. А ещё по маршруту будет проходить лежнёвая дорога из брёвен, которая объединит между собой сразу несколько станций.

«Местные ходят мимо, интересуются, что это мы тут строим. Многие уже благодарят и высказывают собственные пожелания. Недавно, например, одна жительница набирала воду в ключике, который мы полностью перестроили, и попросила соорудить внутри какой-нибудь крючок или полку. А мы ведь строим для людей, поэтому по возможности выполняем пожелания. На ходу сообразили и то, и другое!» – рассказал Константин Надымов.

К слову, на станции «Родниковый край» появился и огромный колодец, вместо которого раньше была малюсенькая ямка с водой, окружённая кучей мусора. С обустройством этой родниковой зоны строителям помог доброволец Роман Коротков, живущий неподалеку. Роман сам решил принять участие в облагораживании родника, которым его семья пользуется уже много лет. «Ребята, конечно, сами прекрасно справляются, но кое-что и мне доверили. Сейчас вот пытаюсь сделать маленький водопад под колодцем. Пока стихия побеждает, но я не сдаюсь. Отчего не помочь в таком хорошем деле? Тем более, если делаешь это для себя и своих детей. Надеюсь, что другие местные жители идею экологической тропы оценят, будут с удовольствием сюда приходить и, самое главное, сохранять чистоту и порядок!» – заключил Роман.

Евгения Плюснина