«Ул Яу Яз»

25 ноября 2019 , 12:03

С 8 ноября по 8 декабря 2019 года в Пермской художественной галерее проходит скульптурная выставка Альфиза Сабирова с таинственным названием «Ул Яу Яз».

 

Альфиз Сабиров родился и вырос в Пермском крае. Скульптор окончил Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Состоит в ВТОО «Союз художников России». Его работы находятся в частных коллекциях в Париже, Берлине, Нью-Йорке, Лондоне, Москве и многих других городах. Сейчас художник живёт и работает в Перми.

 

«Выставка скульптуры Алфиза Сабирова повествует о вечном пути мифического героя…», – поясняет надпись на стенде. И действительно, она поделена на 3 зала, каждый из которых символично рассказывает об одном из этапов в жизни героя. Первый называется «Ул» (с татарского «сын») - рождение, начало жизни. Второй «Яу» («враг») – борьба, преодоление трудностей судьбы. Третий, «Яз» («весна») – преображение, умиротворение, даже возрождение. Скульптор смешивает татарский фольклор, античную и восточную мифологии, которые в этом сочетании воплощаются в авторский стиль. Многие из работ выглядят словно древние артефакты из ушедших цивилизаций. В их названиях встречаются слова из татарского языка. «Я уделяю большое внимание на то, как будет названа работа, как она будет звучать. В них (словах) и фундамент, и сила, древность, время» - пишет Альфиз под одним из постов в Instagram.

 

Выставке отведено помещение на втором этаже галереи. В нём минималистичное оформление – черные матовые стены с ярким освещением, сосредоточенным на экспонатах. Но простота зала как нельзя лучше гармонирует с выставкой, захватывая и направляя всё внимание посетителя на скульптурах и ещё ярче подсвечивая работы, сделанные из белоснежного гипса.

 

Первая комната называется «Ул», и именно с неё начинается история о нашем герое. Здесь мы наблюдаем явление особенного, избранного ребёнка, поэтому перед зрителем раскрывается тема рождения. Человечек, спящий на крылатой черепахе, младенец, ещё даже не готовый к появлению на свет – по едва сформировавшимся лицу и ступням мы и понимаем, что это дитя, ждущее своего рождения. Но самая яркая работа – медная скульптура ребёнка с надетой поверх его головы головой рычащего медведя. Скульптура называется «Аю балай», что переводится с татарского как «медвежье дитя» и удивительно, как спокойно лицо ребёнка по сравнению с оскалившимся зверем. Этот образ – словно символ двух начал, необходимых воину: сильного духа и гармонии с собой.

 

Герой повзрослел, и теперь мы в зале «Яу». Самая опасная и самая интересная, кипящая глава его жизни. Он встречается с трудностями и страданиями, которые и таятся под словом «враг». Но в эту же пору герой чувствует первые победы, обретает союзников. Коварные противники, старающиеся его сломить, только больше укрепляют его силы, становясь лишь этапом по пути к чему-то большему. Его борьба воплощена в скульптурах, изображающих войну и её исход – сражение мифических животных, уже поражённые воины с проткнутыми сердцами и звери, напрягшие все мышцы в готовности к схватке.

 

И последний зал – «Яз». Это весна – новое рождение и расцвет. Пройдя сквозь тернии жизни, герой нашёл новую ценность для себя – покой, созерцание. В этой комнате три скульптуры – все они из гипса и гораздо большего размера, нежели в других залах. Это плавник кита, взмывающий вверх, сначала можно даже принять его за крыло (скульптура «Песнь кита»), мужской торс и торс женщины – эта работа называется «Ника». Ника – это древнегреческая богиня, символ победы и успеха. Но есть ещё одна скульптура, её не так легко заметить, она расположена прямо под потолком. Там гордо сидит сфинкс – символ союза физической мощи с мудростью.

 

Стоит заметить, что выставка показывает не только гармонию человека с самим собой, но и с природой. Мифические и реальные животные, представленные в залах, олицетворяют различные стороны человеческой личности и внутренние ощущения героя, ведь он – неотделимая часть мира, который его окружает. Природу даже можно назвать источником его сил – она вечная спутница героя.

 

Было интересно также послушать комментарии от Сусанны, с недавних пор – смотрительницы галереи:

- Какое у вас лично сложилось отношение к выставке?

- В авторе я увидела очень приятного, приветливого молодого человека, и было интересно посмотреть на выставку, когда основная масса народа уже схлынула. Я знаю идею, которую он вложил в неё, и я эту идею в скульптурах увидела. Прослеживается определённый характер. Я увидела силу в рождении человека, его формирование и борьбу с превратностями судьбы, его становление как личности. На мой взгляд, это красивая и сильная выставка.

- По вашим наблюдениям, нравится ли людям выставка?

- На самом деле мнения разные. Кто-то просто проходит, кто-то задерживает внимание, поэтому можно судить о том, что не все понимают, не все прослеживают идею.

 

И, конечно, этот герой – не мифический персонаж, на которого мы смотрим издалека. Нет, восхищаясь его участью, мы невольно приходим к мысли, что каждый из нас стоит на его месте. Каждый проходит эту удивительную и таинственную дорогу, ведомый по ней собственным любопытством, любовью к жизни и верой в своё предназначение.

 

Елизавета Гущина, юнкор гимназии №7 г. Перми