СЕРЬЕЗНЫЕ АППАРАТЫ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАДАЧИ

19 октября 2023 , 20:21

6 октября в Пермской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, прошедший под темой: «Беспилотие: кто летает и с кем». Участники встречи обсудили горизонты развития рынка беспилотников в Пермском крае. Модератором встречи стала главный редактор газеты «Перемена-Пермь» Наталья Александровна Ханова, а инициатором мероприятия выступил Вадим Борисович Балдин – директор авиакомпании «Геликс». Спикерами были подняты насущные для современной авиации вопросы: кто учит собирать беспилотники? Кто изобретает и финансирует их сборку? Кто является их изготовителем и заказчиком? Подробнее о круглом столе – в нашем материале.

 

Дмитрий Викторович Полшведкин, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, отметил, что сегодня задачу по использованию беспилотной авиации ставят и правительство, и Президент страны. Это естественно, ведь беспилотная авиация востребована сейчас во всех сферах жизни нашей страны:  экономика, сельское хозяйство, военная сфера, область охраны окружающей среды. По мнению Дмитрия Викторовича, одна из основных проблем, требующих чёткого и грамотного решения, – сложность анализа данных с получаемых изображений. Для Пермского края перспективным направлением развития беспилотной авиации стала область охраны окружающей среды и природопользования: в этой сфере беспилотные летательные аппараты могут контролировать гидротехнические сооружения, регистрировать  несанкционированную деятельность, например в лесных фондах, контролировать само состояния лесного фонда, обнаруживать и мониторить нефтяных загрязнений и многое другое. По словам Дмитрия Викторовича, крайне необходимо и создание регионального банка данных съёмки, в котором хранился бы весь массив полученной информации.

 

Алеся Владимировна Киласония, первый заместитель министра авиапромышленного комплекса Пермского края, сообщила, что министерство готово активно включаться в работу и разрабатывать стратегии развития беспилотной авиации в крае.

 

К участникам круглого стола обратился Андрей Леонидович Сергейчик, специалист-эксперт Управления профессионального образования министерства образования и науки Пермского края. По его мнению, для того, чтобы идти в ногу со временем, нужно чётко соблюдать иерархию трёх сегментов: «Кто заказывает – кто эксплуатирует – кто учит».

 

Событие прокомментировал Вячеслав Артурович Белов, президент Пермской торгово-промышленной палаты: «Мы являемся той самой площадкой, которая обеспечивает взаимодействие между органами государственной власти, системой образования и бизнесом. Мы понимаем, что у государства есть цели и задачи, а у бизнеса есть интерес, развитие беспилотной авиации – комплексная задача, решение которой требует совместных усилий. Вопрос у бизнеса сейчас только один: есть ли средства у государственного, муниципального и частного заказчика?»

 

Вадим Борисович Балдин, директор авиакомпании «Геликс», рассказал, что если ещё сравнительно недавно беспилотники использовались по преимуществу на уровне авиамодельного кружка, то сейчас это серьёзные аппараты, призванные решать серьёзные и масштабные задачи. Говоря о проблемах, Вадим Борисович выделил следующее: инвестиционные средства, регуляторная составляющая данного бизнеса, не полное понимание как заказчиков, так и исполнителей и изобретателей того, как именно будет работать этот комплекс. «История совершила ещё один виток, и нам с вами предстоит собрать всю базу, на которой будут основываться беспилотные летательные аппараты».

 

Владимир Владимирович Фокин, исполнительный директор компании ООО «Беспилотные системы Урала», входящей в группу авиакомпании «Геликс», так отозвался о повестке круглого стола: «В настоящее время мы плотно занимаемся подготовкой беспилотников в народном хозяйстве. Наша ниша – это эксплуатант: мы определяем задачи, которые стоят перед различными ведомствами, и предлагаем им технические решения – как по носителю, так и по полезной нагрузке». В качестве примера Владимир Владимирович продемонстрировал беспилотник – действующую модель от компании «Эйрбург» (производитель беспилотников в Екатеринбурге) с системой машинного зрения, благодаря которой можно мониторить и распознавать пожары. Модель представляет собой камеру, систему аналитики и передачу данных. Пока эта передача осуществляется на командный пункт, но в скором времени информация будет приходить и в Пермский лесопожарный центр, и в региональные подразделения МЧС.

 

Исполнительный директор ассоциации авиаработ Вадим Николаевич Цыганаш рассказал о комплексном применении беспилотных летательных аппаратов. Ассоциация выполняет около 20 % от объёма лесоохраны. Сейчас она разработала проект федеральных правил. Если правила будут реализованы, это даст огромное число легальных эксплуатантов. Расчёты ассоциации показывают, что при использовании беспилотных летательных аппаратов увеличивается эффективность охраны лесов по всем показателям: площадь пройденного пожара снижается на 31 %, а количество пожаров, ликвидированных в первые сутки, увеличивается на 40 %.

 

 

Алексей Александрович Колодин, которого спикер Наталья Александровна назвала «владельцем Пермского неба», работает начальником Пермского центра МВД филиала авианавигации Урала. Алексей Александрович рассказал о диспетчерском законе: «слышу – вижу – управляю», призванном эффективно использовать воздушное пространство.

 

Далее слово перешло Денису Николаевичу Говорову, заместителю начальника главного управления (по антикризисному управлению) МЧС России по Пермскому краю. Министерству для решения самых разных вопросов тоже необходимы беспилотники. Они востребованы и незаменимы  и для предотвращения пожаров, и для мониторинга за линейными объектами, и для проведения аэрофотосъёмки, и для поиска потерявшихся и доставки грузов. У МЧС есть заинтересованность и в использовании подводных беспилотников. Говоря о проблемах, Денис Николаевич отметил, что госзаказчик пока не готов вкладываться в разработку: ему нужен готовый аппарат с подтверждёнными характеристиками.

 

Владимир Яковлевич Модорский, декан аэрокосмического факультета ПНИПУ, рассказал о том, что на площадке вуза реализуется федеральная программа «Авиационные классы». В текущем году в программе принимают участие шесть школ Перми в сотрудничестве с ведущими предприятиями города: АО «ОДК-СТАР», АО «Авиадвигатель», ОАО «Протон-ПМ», АО «НПП Завод "Искра"».

 

Начальник региональной диспетчерской службы СГБУ «Пермский Лесопожарный центр» Григорий Дмитриевич Чечушков поделился с участниками круглого стола информацией о том, какова роль беспилотников в вопросе охраны лесов Пермского края:  это своевременное обнаружение лесного пожара  и оперативное  привлечение средств для его тушения.

 

Пермский край – столица нефти. Свою точку зрения высказал Николай Васильевич Собянин, сотрудник нефтяной компании: «У нас есть свои беспилотники, основная цель которых – мониторинг состояния трассы трубопроводов».

 

Виталий Васильевич Чугайнов, начальник отдела эксплуатации высоковольтных линий электропередачи филиала ПАО «Россети Урал» – «Пермэнерго» отметил, что предприятие интересует такое направление работы беспилотников, как цифровизация трассы, выявление дефектов на линии и  ультрафиолетовое отслеживание изоляции.

 

Выступили и представители бизнеса. Действительно, в настоящее время к беспилотным летательным аппаратам предъявляется множество требований. Иван Владимирович Батурин, начальник отдела сторонних заказов коммерции АО «Эйрбург» (г. Екатеринбург) прокомментировал: «У нас есть серийный аппарат, который мы изготавливаем с ноября прошлого года, и мы готовы принимать на него заказы».

 

 

Генеральный директор ООО «Веб-разработка» Виктор Борисович Ракшин отметил: «Мы – разработчики, программисты, изобретатели. Мы разрабатываем отечественное программное обеспечение, с помощью которого можем придать беспилотным летательным аппаратам автономное управление без интернета, радио и GPS-сигнала. Такое ПО можно интегрировать в любой беспилотник, где имеется драйвер и электротяга».

 

Игорь Вячеславович Лобанов, заместитель директора Пермского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Рациональное недропользование», сообщил, что цель НОЦа – создание экосистемы для обеспечения технологических прорывов в недропользовании благодаря потенциалу активной и талантливой молодёжи России. И недавно к широкому спектру работ НОЦа добавилась тема беспилотия. С 19 по 22 октября в Перми пройдёт выставка различных беспилотных авиасистем от российских разработчиков с участием лидеров этого рынка.

 

Генеральный директор ООО «ДатаФлоу» Андрей Владимирович Безбородов озвучил важную мысль: «Нужно локализовывать не изделия, а компетенцию. Нам нужны центры компетенций, где можно сделать беспилотный летательный аппарат с нуля и поддерживать его дальше».

 

Все выступающие отметили одно важное условие: у аппарата должны быть «глаза», которые видят картинку, и «мозги», которые могут принимать решения. Необходимо организовать серию встреч, на которых будут взаимодействовать между собой разработчики и заказчики, госкорпорации и  вузы, где каждый найдёт своё место и будет выполнять важное и нужное для общего блага дело.

 

Василиса Чикунова