«ВКУСНОЕ» ПРОИЗВОДСТВО

24 декабря 2021 , 17:15

В середине октября команда нашей школы «Петролеум+» посетила предприятие по производству продуктов направленного действия и биологически активных добавок к пище, или, как говорят в простонародье, БАДов. Выезд организовала Краевая школьная газета «Перемена-Пермь», поскольку мы являемся участниками проекта «Аптекари будущего: витаминный чай».

 

На входе нас встретила специалист и главный технолог предприятия ЛЮБОВЬ ВИТАЛЬЕВНА ИВАНЦОВА. Она попросила нас надеть халаты, шапочки и бахилы, ведь на производстве всё должно быть чисто: никто не хочет увидеть волос или другой биологический материал в настое из растений. После этого мы пошли в цех, где и происходит основной процесс производства. Наша команда узнала о концентратах и их видах, а ещё о БАДах и их различных формах, также мы познакомились с технологическим процессом и оборудованием, которое необходимо для изготовления всего многообразия препаратов. Ещё мы поговорили о том, как приготовить концентрат из ягод или фруктов. Хотелось бы подробнее рассказать вам об этом. Первым делом мы попробовали порошок граната и его экстракт. Порошок  — измельчённый плод, экстракт (от слова «экстрагировать») — полученное из смеси вещество с  помощью соответствующего растворителя. У порошка и экстракта разные технологии приготовления, хотя невооружённым глазом различить их трудно.

 

КАК ГОТОВЯТ ЭКСТРАКТ:

  1. Плод измельчают;
  2. Измельчённый плод загружают в реактор;
  3. Заливают измельчённый плод экстрагентом (вода, спирт или различные органические растворители), который извлекает все действующие вещества из сырья;
  4. Включают нагрев, доводят содержимое реактора до определённой температуры;
  5. Уменьшают температуру или вообще сбрасывают (зависит от сырья);
  6. Всё фильтруют.

Экстракт может быть сухим или жидким. После фильтрации его можно оставить в жидком состоянии или сгустить и сделать из него сухой экстракт.

 

Также нужно запомнить, что настойка — на спирту, а настой — на воде.

 

Ещё мы говорили о применении экстрактов. Их добавляют в разные продукты:

  1. Фиточаи;
  2. Сиропы;
  3. Эликсиры;
  4. Кремы и мази;
  5. Медово-растительные смеси

 

После экскурсии нам захотелось самостоятельно приготовить экстракт. Мы взяли ягоды черноплодной рябины и проделали с ней всё то, о чём писали выше. И — вот радость — у нас всё получилось с первого раза! Конечно же, без помощи преподавателей нам было бы гораздо сложнее.

 

ЛЮБОВЬ ВИТАЛЬЕВНА ИВАНЦОВА, главный технолог ООО «Вилнер»: «Я считаю, что подобные экскурсии очень полезны для учеников. Ребята знакомятся с технологией изготовления лекарственных форм. На экскурсиях мы подробно разбираем, как создаются экстракты, какие бывают виды экстрактов, какое сырьё используется для их изготовления, какие экстрагенты нужны для извлечения биологически активных веществ из сырья. Эта информация полезна не только для детей, но и для взрослых, так как экстракты применяются для лечения, а также для обогащения организма биологически активными веществами».

 

 Ученики школы «Петролеум+»