ПРОЕКТ «АПТЕКАРИ БУДУЩЕГО» СТАРТОВАЛ В ТРЕТИЙ РАЗ

24 сентября 2020 , 11:40

Идея знакомства старшеклассников с профессиями в области фармацевтики у редакции «Перемены-Пермь» родилась три года назад. И интерес к этой теме не утихает. В новом учебном году «Аптекари будущего» познакомятся с историей фармацевтики времён Великой Отечественной войны, проведут химическое исследование полезных свойств черноплодной рябины и даже создадут рекламный ролик для продвижения фитопрепарата.

 

«Жутко интересно!» — так в чате описали свои эмоции школьники от первой онлайн-встречи. На вопросы ребят ответили эксперты и наставники: Алексей Юрьевич Турышев, ректор Пермской государственной фармацевтической академии; Екатерина Александровна Пепеляева, председатель приёмной комиссии ПГФА; Полина Рожкова и Ксения Корелина, представители аптек «Планета здоровья».

 

Какой путь должно пройти растение, чтобы с грядки попасть на полку в аптеку?

 

«Планета Здоровья»: О, это сложнейший технологический процесс, в котором задействованы множество специалистов: от синтетиков до маркетологов. После сбора растение попадает в лабораторию на фармацевтический завод, где синтезируют препарат, проводят его клинические и доклинические испытания. Затем идёт оформление документации, сертифицирование препарата, и только после этого таблетки, сиропы и мази попадают на полку.

 

Алексей Турышев: Хочется добавить, что если растение не входит в разрешённый к использованию перечень, который утверждается Министерством здравоохранения РФ, то оно не может войти в состав лекарственного препарата. К примеру, на территории Пермского края растёт свыше 1500 всевозможных растений, но только около 100 из них могут быть использованы при создании лекарств.

 

Есть ли зависимость между лекарственным препаратом и территорией проживания пациентов?

 

А.Т.: Любопытный вопрос! Пожалуй, да, если речь идёт о растениях каждого отдельного региона. Они подвергаются характерным для местности вредным воздействиям и накапливают определённые целительные вещества, которые имеют положительный эффект на людей. А если говорить о химически синтезированных соединениях, то такой зависимости нет: активированный уголь, произведённый на нашей пермской ФК «Медисорб», одинаково помогает и пермякам, и москвичам, и хабаровчанам.

 

Какие у студентов ПГФА есть возможности для практики?

 

А.Т.: Мы сотрудничаем с различными компаниями и предприятиями. Более 70 % практик студенты проходят в аптеках «Планета здоровья». Также есть договорённость с промышленными предприятиями НПО «Биомед» и ФК «Медисорб».

 

До 2012 года студенты и преподаватели кафедры фармакогнозии ежегодно выезжали в экспедиции по Пермскому краю, чтобы изучать лекарственную и краснокнижную флору. Сейчас такие практики проводятся, к сожалению, редко. Однако от себя гарантирую, что тех рябят, которые поступят к нам в академию и будут хорошо учиться, обещаю взять в подобную экспедицию! Ловите меня на слове.

 

Алина Хафизова