Изучили состав крови у собаки и определили качество шоколада

14 ноября 2019 , 05:39

Участники проекта «Зелёные профессии в цифре» – частые гости Пермского ГАТУ. Здесь для них организуют занимательные экскурсии по факультетам вуза. Школьники поделились впечатлениями о факультете ветеринарной медицины и зоотехнии, а также о факультете почвоведения, агрохимии, экологии и товароведения, которые они недавно посетили.

 

Ирина Носкова и Александра Баталова, юнкоры школы №81:

– Мы побывали в музее факультета ветеринарной медицины и зоотехнии ПГАТУ. Из всех экспонатов особенно впечатлил хобот слона Джонни, который умер в 2010 году. Мы увидели различные чучела, скелеты и органы животных: от коз и коров до тигров и медведей! Узнали о том, что музей тесно сотрудничает с Пермским зоопарком и ветеринарными клиниками всего города. С интересом рассмотрели кровь кошки с использованием микроскопа... и посетили ветеринарную клинику при университете. Такой насыщенной экскурсии у нас ещё не было!

 

Екатерина Ташкинова, юнкор школы №77:

– До чего же интересно было бродить по музею анатомии, заглядывая в каждую баночку! Особенно поразили меня огромные скелеты коров и маленькие скелеты кошек. В ветеринарной клинике было здорово увидеть, как проходит работа ветеринаров вживую. Мы и сами попробовали себя в качестве ветеринаров: считали лейкоциты, эритроциты и тромбоциты в крови у какой-то собачки. Даже скачали специальное приложение для этого!

 

Александра Зуева и Елизавета Гоголева, юнкоры школы №131:

– В октябре мы посетили факультет почвоведения, агрохимии, экологии и товароведения. Преподаватели кафедры агрохимии показали нам разные удобрения, рассказали, как их правильно применять, чтобы получить хороший урожай растений. Затем мы попробовали себя в роли лаборантов. Нам показали, как определять содержание фосфора, азота, кальция в растении. Мы с одноклассницей исследовали кальций. Для этого отрезали жилку листика, выдавили сок на лист бумаги, капнули специальное вещество и ждали результата. Капли сока окрасились в жёлтый цвет. Это значит, что растению кальция не хватает.

 

На кафедре товароведения мы провели проверку качества шоколада «Бабаевский» Для диагностики использовали информацию на упаковке. Оказывается, в состав продукта входят пищевые добавки и ингредиенты, которые должны отсутствовать в шоколаде. Кроме этого, мы узнали, что шоколад сделан не по ГОСТу. Затем нам показали результаты диагностики, которую провели специалисты ПГАТУ. Было установлено, что шоколад«Бабаевский» уступает по качеству шоколаду «Победа вкуса». Теперь мы знаем, на что стоит обращать внимание при покупке шоколада. И будем внимательно читать всё, что написано на упаковке.

 

Подготовила Анастасия Беломестнова