Чудеса Сибири: граффити с Менделеевым и белый кремль

21 февраля 2020 , 08:02

Участники клуба «Поколение СИБУР» съездили в Тобольск, чтобы своими глазами увидеть уникальный старинный город и не менее уникальное современное производство. Вместе с ними в Тобольске побывала и Наталья Ханова, главный редактор газеты «Перемена-Пермь».

 

От Перми до Тобольска — 18 часов на поезде. В путь мы отправились вместе с Натальей Кожевниковой, ученицей лицея №5, Ольгой Коротковой из школы №91 и Маргаритой Владимировной Шаравиной, учителем химии лицея №8. Город Менделеева и нефтехимии встретил нас 30-градусным морозом, но этим пермяков не напугать. Тем более, впереди нас ждали два дня удивительных встреч и открытий!

 

Поездка как награда

А отмечены поездкой в сибирский город девочки и педагог были за участие в третьем сезоне клуба юных химиков «Поколение СИБУР». Осенью прошлого года Наташа заняла первое место в отборочном этапе конкурса молодых профессионалов «Юниор Профи» в компетенции «лаборант химического анализа». Оля показала высший балл в итоговом тестировании по химии, физике и математике. А Маргарита Владимировна стала лучшим учителем-куратором школьной команды. Ее подопечные не пропустили ни одного мероприятия, вовремя сдавали все итоговые работы, были одними из лучших в общекомандном зачёте школ.

 

Почему юные химики и взрослые поехали именно в Тобольск? Дело в том, что город исторически неразрывно связан с химией. Это родина выдающегося ученого Дмитрия Менделеева, а сегодня — промышленная столица России. Здесь находятся тобольские предприятия СИБУРа по переработке углеводородов и выпуску полимеров. В стадии пусконаладки «ЗапСибНефтехим» — крупнейший современный нефтехимический комплекс страны, входящий в пятерку самых масштабных мировых инвестиционных проектов нефтехимической отрасли. Но, конечно, первое, что впечатлило путешественников, — это красота и мощь невероятной природы Сибири.

 

Город Менделеева и Ермака

По преданию, Тобольск был основан в 1582 году недалеко от места сражения воинов атамана Ермака с войском хана Кучума – у подножия Чувашского мыса (ныне Троицкий мыс) в месте слияния двух рек – Тобола и Иртыша. В городе находится 18 памятников культурного наследия федерального значения. Все они расположены, в основном, на территории белокаменного кремля – самого молодого из кремлей России. Нам не удалось побывать в кремле, но все два дня мы любовались им, перемещаясь по городу с мероприятия на мероприятие. По площади и количеству населения Тобольск сопоставим с нашим Кунгуром. Здесь проживает 110 000 человек. Большой толчок развитию города дало строительство нового производства СИБУРа. Сюда мы и отправились в первый день поездки.

 

Ольга Короткова, ученица школы №91:

– Предприятие находится примерно в 17 км от города. Когда мы приехали туда, было уже темно. Но это и хорошо! Мы увидели, как красиво украшен завод к Новому году! Иллюминация по нарядности сравнима с нашей в центре Перми. Как и на пермском СИБУРе, все сотрудники ходят в бирюзово-белой форме. Очень интересно вёл экскурсию Владимир Чёмный. От него мы узнали, что тобольский полипропилен поставляется на предприятия автомобильной сферы, широко используется при создании обуви, одежды, посуды, игрушек.

 

Маргарита Владимировна Шаравина, учитель лицея №8:

– Поразили масштабы тобольского СИБУРа. Наш экскурсовод так эмоционально и доступно говорил о сложных процессах, идущих на предприятии. Но больше всего запомнился проект «Соседи СИБУРа». Представляете, на резервуарах завода нарисовано 96 представителей флоры и фауны Сибири! Для меня приезд в Тобольск ценен и тем, что этот город – родина Менделеева. А я – учитель химии! Теперь смогу своим ученикам рассказывать о гимназии, которую закончил учёный, его родовом доме, о посвящённых ему арт-объектах и граффити с его изображением на домах.

 

Здесь жил последний император

Утро второго дня, а было это 31 января 2020 года, началось с обзорной экскурсии по городу и посещения Музея семьи императора Николая II. В этот день к пермякам присоединились старшеклассники Туртасской школы Уватского района Тюменской области со своей учительницей Зоей Ильиничной Егоровой. Дарья Глушко, Виктория Слинкина, Владислав Зоркальцев быстро подружились с пермскими сверстниками. Они, как и наши ребята, были награждены этой поездкой за проект «Зелёное будущее – зелёное настоящее».

 

Музей императорской семьи создан в купеческом особняке, построенном в конце 18 века. Здесь жила семья Николая II с 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года. Каждая комната в бывшем губернаторском доме хранит память о тех днях.

 

Наталья Кожевникова, ученица лицея №5:

– Меня поразила эта экскурсия. Мы узнали о том, как праздновала своё последнее Рождество венценосная семья. Каким уважением и состраданием к царским узникам прониклись их тюремщики. Дочери императора были очень скромными и кроткими. Они много читали, вышивали, играли в домашних спектаклях и на музыкальных инструментах. Так они сохраняли присутствие духа в дни скорби и опасности для своей семьи.

 

Печатать будем на «Ломоносове»

После экскурсии все участники направились в Центр молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ) «Тобольск-ПОЛИТЕХ», созданного на базе Тобольского педагогического института. Здесь ребят встретили руководитель Центра Павел Попов и Юлия Воротникова, руководитель направления корпоративного университета СИБУР.

 

ЦМИТ – настоящий «город будущего» для детского инженерного творчества. Центр появился благодаря финансированию со стороны Министерства экономического развития РФ и Правительства Тюменской области. Тобольский СИБУР также внёс большой вклад в его развитие. Здесь открыт «Евросад» – площадка для занятий с дошкольниками и одновременно место практики для студентов факультета дошкольного образования, действует проект «УниKIDS» для школьников начальных классов. И тот, и другой направлены для развитие у детей творческого инженерного мышления.

 

Сам же ЦМИТ включает четыре лаборатории и предназначен для занятий с детьми от 7 лет и студентами. Помещения Центра оформлены по дизайн-проекту как современное образовательное пространство. Здесь много сочных цветов, мобильной мебели, ярких стеллажей. На потолке – созвездие из разнонаправленных ламп. В коридоре, связывающем все помещения Центра, находятся витрины с продуктами проектной деятельности ребят. Особое место занимает стенд с работами учеников «Классов СИБУРа».

 

Павел Попов, руководитель ЦМИТа:

– Первые классы СИБУРа были открыты в 2017 году на базе двух тобольских школ №№9 и 18. Проект адресован десятиклассникам, которые собираются связать свое будущее с нефтехимией. В конце каждого учебного года ребята представляют на защиту свои исследовательские и инновационные решения. Вот люстра из металлических отходов. Она светит разными цветами в зависимости от температуры в помещении. Вот арфа, звуки которой – это результат работы светодиодной платы. Вот индикатор в виде шара. Он меняет цвет в зависимости от настроения в компании людей, а реагирует на звук.

 

После экскурсии по ЦМИТу гости разошлись по лабораториям. В лаборатории по 3D-моделированию они создали памятные сувениры, отпечатанные на 3D-принтерах. Угадайте, кто сделал брелок с логотипом «Перемены-Пермь»! В лабораториях с оборудованием для лазерной резки и электросхемотехники школьники создали настольные лампы. Каркас ламп они изготовили из фанеры с узорами, выжженными лазерным принтером, а лампу и электропитание присоединили в лаборатории схемотехники. Всего в ЦМИТе пермяки и ученики Туртасской школы провели 7 (!) часов.

 

Вячеслав Зоркальцев, ученик Туртасской школы:

– Местные сотрудники придумали необычные названия своим принтерам. На них они повесили «иконки» с портретами знаменитых ученых. Машины выглядят одинаково, но когда надо понять, на какой печатать, они говорят «закладывай в Ломоносова» или «заряжай Теслу».

 

Юрий Колесников, студент Тобольского педагогического института, руководитель 3D-лаборатории в ЦМИТе:

– Я сам когда-то пришёл в ЦМИТ, чтобы побывать на мастер-классах. Теперь преподаю здесь. Мне нравится работать со школьниками. 3D-моделирование – перспективная сфера, востребованная в любой отрасли. А используем мы для печати пластмассы, сделанные, в том числе, на СИБУРе.

 

Закончился последний день в Тобольске походом в Драматический театр. Здесь пермяки посмотрели спектакль «Ахматова. Свидетель». Постановка оставила сильные впечатления у зрителей: погрузила их в трагизм и гениальность творчества Ахматовой и стала заключительной нотой в программе поездки. Кстати, Тобольский драматический театр носит имя писателя Ершова. Тут даже есть местная поговорка: «Ничего, конек-горбунок дотянет!». Так говорил сам Ершов.

 

Впечатления…

 

Ольга Короткова:

– Мне нравится общаться с людьми, посещать новые места. Мы подружились и с Маргаритой Владимировной, и с Наташей Кожевниковой. СИБУР показал себя во всей красе! Благодаря общению с его сотрудниками, ещё раз убедилась, что хочу связать жизнь с химией. Мне понравился мастер-класс по электросхемотехнике в ЦМИТе. Я поняла, что мне по душе работа, которая требует усидчивости, например, пайка электродов или создание модели. Запомнилась экскурсия по музею и то, с какой любовью рассказывала экскурсовод Марина Роппель о своем городе. Жаль, что в Тобольске нет музея, посвященного Менделееву. Может, он появится позднее? Благодаря редактору мы еще и в театр сходили. Теперь перечитаю все стихи Ахматовой! Оказывается, Сибирь – интересное место. Она стала для меня глотком свежего воздуха перед экзаменами. Спасибо всем, кто помог организовать эту замечательную поездку!

 

Наталья Кожевникова:

– Кажется, поездка в Тобольск определит мое будущее! Я узнала много нового о нефтехимии, о том, каково это работать на современном заводе, где можно учиться и какие предметы сдавать. Я загорелась мечтой стать химиком или заниматься биотехнологиями. Жаль, не хватило времени сходить в кремль, побывать на всех мастер-классах в ЦМИТе, лучше узнать СИБУР. Благодаря проекту я увидела город, в который хотела бы вернуться. Кто знает, может, я буду работать на СИБУРе.

 

Маргарита Владимировна Шаравина:

– Мне интересен опыт ЦМИТа. Тут ребят обучают современным технологиям. Мастер-классы для пермяков были продуманы до мелочей, а команда тренеров – доброжелательна и профессиональна. Удивительно, что СИБУР – такое открытое для учителей и детей предприятие! Включить бы такие мероприятия в программу клуба юных химиков. Спасибо «Перемене-Пермь» за такой опыт. Я убедилась, что такие проекты формируют у детей желание учиться химии и работать в этой отрасли.

 

Наталья Ханова