Воспоминания Августы Михайловны о помощи раненым в тылу

9 декабря 2019 , 08:52

Августа Михайловна Пустоваева родилась в 1934 году. С гордостью говорит, что она – жительница Висима. Ведь всё детство и вся жизнь Августы Михайловны связана с Мотовилихой. В годы Великой Отечественной войны Августа Михайловна помогала в эвакогоспиталь, который находился в школе №53. А после, в 50-х годах, стала работать в этой же школе учителем иностранного языка.

 

Когда началась война, Августе Михайловне было 7 лет. Вместе с ребятами из класса под руководством классного учителя Нины Васильевны ученики взяли шествие над эвакогоспиталем, который расположился в районе Висим, стенах школы №53, с 1943 по 1950-е годы. В данный момент школа №53 закрыта.

 

Помогать в госпиталь брали не всех ребят. Ученики должны были быть здоровы, не иметь инфекций и вшей, должны были уметь читать и писать.

Вот что Августа Михайловна рассказала о работе в эвакогоспитале:

– Мы с одноклассниками часто приходили в госпиталь и устраивали для солдат концерты. Вместе с Ниной Васильевной сочиняли частушки, в которых высмеивали фашистов, пели песни и стихи о скорой победе над врагом. Как сейчас помню…

Ах война, война, война – знаем, что закончится!

День победы ждём сейчас, танцевать захочется!

 

Всегда старались поддерживать солдат, помогали им писать письма родным, ведь почти у каждого где-то остались дома дочки и сыновья, братья и сёстры. Мы старались хоть как-то отвлечь раненых от тяжёлых и гнетущих мыслей.

 

Несмотря на трудное военное время, мы не переставали чувствовать себя детьми. С нетерпением ждали каждого праздника, а особенно Новый год. На Новый год в госпитале проводили ёлки. Украшали палаты ватой, еловыми ветками, вырезали из бумаги снежинки…

 

Также мы занимались и хозяйственной работой. Помогали нянечкам ухаживать за ранеными, весной ходили по логам, где собирали крапиву и мать-и-мачеху, из которой потом делали настои для больных. А в госпитале нам за нашу помощь наливали бидончик воды, в которой была сварена лапша.

 

В военное время ощущалась нехватка продовольствия. Голодали медработники госпиталя, многие из них от переработки и бессилия падали в обморок. Но раненых солдат старались кормить лучше: их рацион состоял из пайки с пеклеванным хлебом. Бойцы часто оставляли пайку для нас. А иногда солдаты обменивали её на табак.

 

Во время войны многие женщины Висима работали нянечками в эвакогоспиталях. Их рабочий день длился двенадцать часов, зачастую работники госпиталя работали сутками трудились не по сменам, перерабатывая по восемь - десять часов. Госпиталь не был хорошо снабжен медикаментами. Не хватало элементарного – бинтов. Их приходилось стирать, кипятить и использовать повторно.

 

– Моя мама в возрасте 39 лет стала работать нянечкой в госпитале школы №53 и проработала в нём до его расформирования. Обычно за одной палатой было закреплено две-три нянечки. Они помогали солдатам, ухаживали, кормили их, умывали. Каждого старались успокоить и приободрить. Многие раненые, прибывшие с фронта, были с психическими нарушениями – к таким больным требовался особый подход.

 

Во дворе школы построили баню. В неё нянечки на носилках относили больных солдат и помогали им мыться. На первом этаже эвакогоспиталя размещалась кухня, комната отдыха, также были общие палаты с ранеными. На втором этаже находились кабинеты медперсонала и палаты с тяжелобольными. Впервые, когда я увидела тяжелораненых солдат, я поняла, что такое война!

 

Записала Александра Михеичева