Зачем изобретать антибиотик?

14 декабря 2018 , 10:11

Развитие устойчивости к антибиотикам является одной из самых больших опасностей для глобального здравоохранения сегодня. Осознавая серьёзность такой угрозы для населения, Российское правительство утвердило стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности (АМР) в России на период до 2030 года. Поэтому информация о том, что пермским учёным был выделен грант на синтез субстанции для нового класса антибиотиков, вызвала большой интерес среди молодежи.

О стратегической необходимости разработки новых антибиотиков мы попросили рассказать старшего научного сотрудника лаборатории асимметрического синтеза ПГНИУ, кандидата химических наук Сергея Александровича Шипиловских.

Владислав Медко: Добрый день, Уважаемый Сергей Александрович. С 16 по 22 ноября проходила Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Почему проблема антимикробной резистентности так актуальна в наши дни?

Сергей Шипиловских: Одно из главных достижений науки ХХ века стало открытие антибиотиков. У врачей появилась возможность вылечивать ранее считавшиеся смертельными заболевания. Но в борьбе за жизнь пациентов врачи столкнулись с активным сопротивлением со стороны бактериальной инфекции.

В.М.: Фармацевтическая промышленность выпускает большое количество антибиотиков. Так ли необходимо разрабатывать новый препарат?

С.Ш.: На самом деле, препаратов для противомикробной терапии немного, по химическому строению выделяют только 8 групп антибиотиков. Бактерии постоянно адаптируются к новым противомикробным препаратам, становясь при этом более агрессивными. Новых антибиотиков выпускается мало. И если не заниматься разработкой новых классов антибиотиков, мы будем бессильны при атаке любой инфекции.

В.М.: Как бактерии защищаются?

С.Ш.: Многие бактерии научились активно бороться путем выработки защитных ферментов, способных ослаблять действующее вещество лекарств. У них изменяется проницаемость клеточных мембран, геномный состав, образуются защитные биоплёнки. Бактерии постоянно эволюционируют в отличие от человека.

В.М.: При каких болезнях чаще всего встречаются устойчивые микроорганизмы?

С.Ш.: Это малярия, туберкулёз и кишечные инфекции.

В.М.: Влияет ли на экономику антимикробная резистентность?

С.Ш.: Да. Основные последствия – это повышение уровня заболеваемости населения. Продолжительность болезни увеличивается, возникают тяжелые осложнения, приводящие к инвалидности. Всё это приводит к ухудшению качества жизни человека, росту расходов здравоохранения на диагностику и лечение.

В.М.: Какую главную задачу Вы ставите в ваших исследованиях?

С.Ш.: Найти такую модификацию, чтобы оптимально сочетались два главных условия безопасности препарата: избирательная противомикробная активность и низкий уровень токсичности. Всего выделяют 5 классов уровня токсичности. Чем выше индекс, тем безопаснее лекарственное средство по влиянию на важные органы и системы организма. Мы синтезируем вещество 4 класса. В своих разработках используем дешёвое сырьё, получаемое при переработке нефтепродуктов.

В.М.: Новая субстанция может стать ключевым элементом нацбезопасности в сфере обеспечения страны лекарственными препаратами?

С.Ш.: Конечно. В российской аптечной сети более 70% – лекарственные препараты зарубежного производства. Зависимость от зарубежных фармпроизводителей ставит под угрозу здоровье населения страны. Глобализация в использовании антибиотиков повышает риск развития «супербактерий». Поэтому ограниченное производство и применение антибиотиков в рамках одной страны будет решающим фактором для снижения устойчивости бактерий. Развитие собственного фармпризводства является одним из приоритетных направлений РФ.

В.М.: Таким образом, можно утверждать, что тема вашего исследования актуальна для здравоохранения?

С.Ш.: Да, особенно в России, где сохраняется высокий уровень устойчивых форм бактерий. К сожалению, люди не понимают опасности, самостоятельно покупают препараты, прерывают курсы лечения, используют их не по назначению, например при ОРВИ и гриппе. Поэтому государство ограничило продажу антибиотиков в аптеках без рецепта.

В.М.: Как Вы выбрали свою профессию?

С.Ш.: Ещё в школе я заинтересовался химией, много читал научной литературы, побеждал в олимпиадах, занимался в химлаборатории университета. На 1 курсе ПГНИУ представил своё первое изобретение. Впоследствии принимал участие в синтезе субстанций с анальгетической, противовоспалительной, противовирусной, противотуберкулезной активностями. Моим научным руководителем все эти годы был Александр Евгеньевич Рубцов, доцент, кандидат химических наук, заведующий лабораторией асимметрического синтеза ПГНИУ. Ему я благодарен за мои научные открытия, он разглядел во мне потенциал и заинтересовал наукой.

В.М.: Сколько у Вас патентов?

С.Ш.: В моем багаже 10 патентов за научные разработки в области медицинской химии. Один из них вошел в топ-100 лучших изобретений России в 2015 году.

В.М.: Как, на Ваш взгляд, воспитать молодое поколение российских ученых?

С.Ш.: Я думаю, необходимо строить современные научные центры для развития одарённых школьников, проводить практические занятия в настоящих лабораториях, рассказывать о перспективах развития науки. В нашем университете поощряют увлечение студентов наукой. Лучшие идеи и проекты обсуждаются на научных конференциях, студенты получают гранты на исследования. Открытие новых химических соединений – это захватывающий процесс, а в медицинской химии он еще и чрезвычайно важный, так как даёт шанс справиться с серьёзными заболеваниями. Мне нравится заниматься наукой и приносить реальную пользу. Буду рад, если и школьники проявят интерес к научным исследованиям в борьбе с бактериями.

В.М.: Сергей Александрович, спасибо, что рассказали нам о необходимости создания новых антибиотиков.

Беседовал Владислав Медко