Пермский «Хогвартс»

8 декабря 2017 , 11:40

На прошлой неделе, 21 ноября, состоялась невероятная экскурсия в ПГАТУ им. Д.Н. Прянишникова. Абитуриенты школы №123 познакомились с факультетом агротехнологий и лесного хозяйства.

«Многие называют нас Хогвартсом», – делится Анастасия Николаевна Чиркова – замдекана по учебной работе. Школьники поднимаются и с каждой ступенькой понимают – это правда. Лестницы не перемещаются, но запутаны не хуже, чем в романах Дж. Роулинг.

Добрались до кафедры лесоводства и ландшафтной архитектуры. А где говорящие картины и колдуны? Вместо них тут – плакаты с анализом состояния насаждений. Нас встречает завкафедрой Татьяна Алексеевна Бойко и начинает свой рассказ. Оказывается, кафедра совсем молодая. Ей 15 лет. На лесном деле «выращивают» работников лесного хозяйства. А будущих ландшафтных архитекторов учат наблюдать за состоянием городских зелёных насаждений, проектировать и реализовывать различные типы насаждений.

Школьники идут за Анастасией Николаевной. Она предлагает сделать макет. Даёт маленькие деревья, чтобы каждый из ребят «посадил» своё. Готово. Школьники любуются проделанной работой. Но допускают ошибки. Поэтому Анастасия Николаевна даёт полезные советы, как улучшить их работы.

Дальше – вход в студенческий клуб. А где Полная Дама, которой нужно сказать пароль, чтобы дверь открылась? Вместо неё сегодня Сергей Владимирович Чирков – директор студенческого клуба и преподаватель кафедры общего земледелия и защиты растений. «Сейчас первокурсники готовятся к конкурсу, – говорит Сергей Владимирович и показывает на дверь за собой. – Посмотрите». Все студенты заняты: танцуют, поют, играют на гитаре. Творят.

Мы идём дальше. Нас встречает Андрей Аркадьевич Скрябин – преподаватель кафедры растениеводства. «ПГАТУ основан в 1918 году, а кафедра – в 1923. Так долго она уже существует», – делится Андрей Аркадьевич. Здесь используются и совершенствуются технологии таких сельскохозяйственных культур, как рожь, пшеница, овёс.

Дальше – лаборатория физиологии и биохимии растений. Её показывает факультетский Дамблдор – Дмитрий Валерьевич Кузякин – декан факультета, преподаватель и заведующий кафедрой ботаники, генетики, физиологии растений и биотехнологий. «Мы здесь занимаемся клонированием, – заявил Дмитрий Валерьевич, – но только растений». В лаборатории микробиологии ребята проводят эксперимент – простой фиксированный мазок из дрожжей. Юные биологи с любопытством разглядывают приборы. Берутся за дело. Эксперимент выполнен успешно.

«Направлений много. Всё зависит от вас», – говорит Дмитрий Валерьевич абитуриентам.

Главное – запомнить, что баллы для поступления в «Хогвартс» должны быть больше 120.

«Будут вопросы – приходите. Будем рады!».

Екатерина Коньшина