О фармацевтах и аптеках

25 октября 2017 , 06:41

В прошлую субботу, 21 октября, мы побывали в Пермской государственной фармацевтической академии, где стартовал проект «Аптекари будущего». Постараемся рассказать в красках, как это было.

Почувствовали себя студентами

В этот пасмурный день мы с ребятами из нашей любимой Кондратовской школы поехали в фармацевтическую академию. Ехали долго, но весело. Добравшись до академии, мы постарались побыстрее попасть в здание – было любопытно, что же нам покажут и расскажут во время экскурсии. В холле нас встретили организаторы мероприятия, зарегистрировали и направили в аудиторию. Пока мы шли по коридорам академии, мы почувствовали себя студентками этого вуза: где-то в кабинетах шли лекции, а где-то проводили опыты. Наконец открывается дверь в заветную аудиторию! Она такая просторная, с высокими потолками, длинными партами, большим проектором и чем-то похожим на витрину аптеки с огромным количеством лекарств, только с очень смешными названиями. Мы расселись по местам и стали ждать приезда учащихся из других школ.

Во время открытия перед нами выступили ректор ПГФА Алексей Юрьевич Турышев, представитель НП «Фармацевты Прикамья» Надежда Имайкина и генеральный директор ООО «Витекс» Ирина Анатольевна Шокина. Оказывается, «Аптекари будущего» – это совместный проект ФГБОУ ВО «Пермская государственная фармацевтическая академия», ЗАО «Медисорб», НП «Фармацевты Прикамья» (в которое входят аптеки под брендом «Планета здоровья» и «Пермфармация»), АНО «Центр проектов «Сотрудничество» и Пермской школьной газеты «Перемена-Пермь». И придуман этот проект для того, чтобы мы больше узнали о фармацевтической отрасли. Что ж, начнём!

Халаты, лекарства и кассовый аппарат

Первое направление в работе фармацевта, которое мы увидели, – это провизор-консультант. Благодаря Ирине Анатольевне Шокиной мы побывали в роли провизора-консультанта и посетителя аптеки. Всё было как в настоящей аптеке: халаты, бейджики, лекарства на витрине и кассовый аппарат. Провизор должен был знать, где хранятся лекарства, быстро их находить, быть внимательным и доброжелательным, задавать уточняющие вопросы и выполнять пожелания покупателей. А покупателям выдавались шуточные рецепты, например: «Васечкин Пётр Иванович. 15 лет. Эликсир роста» и так далее. После презентации направления мы получили вкусные и полезные подарки от «Планеты здоровья» – гематоген и аскорбинку. Мы поняли, что профессия провизор-консультант перспективная, престижная и интересная!

«Состояние безубыточности»

Следующим направлением, с которым мы познакомились, было направление «провизор-организатор». Павел Сергеевич Гурьянов, старший преподаватель кафедры организации, экономики и истории фармации, кандидат фармацевтических наук, рассказал нам, что провизор-организатор должен обладать знаниями в области экономики, уметь планировать деятельность организации, знать, какое действие оказывают лекарственные препараты и многое другое. Провизоры-организаторы затрагивают не только вопросы экономики, но и этики и психологии. Нам показали схему «Состояние безубыточности», с помощью которой можно научиться правильно распределять расходы предприятия, чтобы не уйти «в минус».

Удивительные опыты

Далее нас ждал куратор направления «провизор-аналитик» – Захар Вячеславович Касьянов, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры аналитической химии ПГФА. Он проделал перед нами просто удивительные химические реакции, с помощью которых можно показать фокус с безболезненным «разрезанием» руки и собрать в одной пробирке цвета российского флага из разных химических соединений! А ещё он рассказал, чем мы можем заниматься на его уроках-пробах: например, определить количественное содержание аспирина в таблетках ацетилсалициловой кислоты, оценить качество воды, провести качественный и количественный анализ других важных веществ. Нам сразу же захотелось на пары к этому неординарному преподавателю! После его увлекательного рассказа мы отправились дальше.

Вкусное лекарство

В читальном зале академии нас встретили менеджер проектов компании «Пермфармация» Надежда Имайкина и директор музея ПГФА Марина Николаевна Гурьянова. Они рассказали нам о таком направлении деятельности фармацевта, как провизор-историк аптечного дела. Говорили о медицине прошлого и о старинных кондитерских лекарственных формах. Раньше вкус гематогена был не очень приятным, и заставить ребёнка выпить эту горькую коричневую жидкость из бычьей крови было проблематично. И тогда магистр А.Г. Клинге в начале XX века предложил взять обычное печенье, положить на него жидкий гематоген и залить сверху чем-нибудь вкусненьким. В результате дети даже не замечали, что съели лекарство. В общем, если вы соберётесь освоить работу провизора-историка аптечного дела, вас ждёт много увлекательных походов в музеи и изучение старинных рецептурных мануалов. После презентации нам подарили блокнот с логотипом компании «Пермфармация» и мармеладного мишку «Умкавит». Мы поблагодарили Надежду и Марину Николаевну. Впереди – последнее направление, с которым предстояло познакомиться сегодня.

И напоследок о пользе растений

Это было направление «провизор – специалист по фармакогнозии». Куратор этого направления – Галина Анатольевна Иванова, кандидат фармацевтических наук, старший преподаватель кафедры фармакогнозии с курсом ботаники ПГФА – готова была рассказать нам о своем направлении всё. Мы узнали о полезных свойствах растений, о том, что специалист в области фармакогнозии может заниматься анализом химического

состава лекарственных растений и животного сырья (например, змеиного и пчелиного яда, плаценты и т.д.), изучать, как влияют различные факторы на количество лекарственных веществ в растении и многое другое. Поблагодарив Галину Анатольевну, мы отправились по домам, размышляя над тем, какое же направление выбрать.

Огромное спасибо Пермской государственной фармацевтической академии и газете «Перемена-Пермь» за предоставленную возможность так занимательно провести день и узнать столько нового и интересного о фармации, провизорах и аптеках!

Ирина Ширинкина, Мария Липилина, юнкоры Кондратовской школы